Во втором послании апостола Петра (Гл. 3, 15 и 16 стих) мы находим следующие слова, когда сама Библия предупреждает нас, что есть две категории лиц, для которых опасно самостоятельное чтение Писания.
Давайте прочитаем этот текст:
Итак, сама Библия предупреждает нас, что есть две категории лиц: невежды и неутвержденные, для которых таится некая опасность, когда они самостоятельно, без руководства Церкви, начинают читать Писание, исследовать Писание.
- Кто такие невежды? Невежды - это, возможно, крещеные, но не наученные люди.
- Кто такие неутвержденные? Сама Церковь называется столпом и утверждением истины, поэтому под неутвержденными мы можем понимать и некрещеных, и ненаученных.
Каждый, кто из этих двух групп читает Священное Писание, на самом деле он общается не со Словом Божьим, а со своим субъективным пониманием этого текста.
Итак, второе послание Петра (Гл. 3; 15, 16 стих). Этот текст устанавливает, что не каждый человек, читая Библию, как книгу, понимает Слово Божие. И в Евангелии от Луки (Гл. 10, 25, 26 стих) мы находим такие слова:
Это очень важный вопрос. То ли человек читает как невежда и неутвержденный в собственной своей погибели, искажая смысл Священного Писания, как мы прочитали у апостола Петра, то ли он читает вместе с Церковью и под руководством Церкви.
Например, о противниках Христа, которые не принимали Его учение, во втором послании к Коринфянам (Гл. 3; 15, 16 стих) сказано:
То есть некое такое покрывало неведения лежит на сердцах тех, которые, не примирившись с Господом, пытаются самостоятельно исследовать, изучать Писание.
И в книге "Деяния святых апостолов" (Гл. 8; с 27 по 31 стих) мы находим такую иллюстрацию к тому, о чем мы говорим. Он, то есть апостол, встал и пошел. Это апостол Филипп. И вот муж, эфиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Эфиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Дух сказал Филиппу:
"Подойди и пристань к сей колеснице".
Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал:
"Разумеешь ли, что читаешь?"
Он, то есть евнух, сказал:
"Как могу разуметь, если кто не наставит меня?"
И он попросил Филиппа зайти и сесть с ним. Как мы видим, вот этот евнух был мудрый человек, и он понимал, что самостоятельно, без соответствующей подготовки читать Писание, без руководства знающих людей не стоит.
В этом таится некая опасность, когда человек самоуверенно входит в мир библейского откровения, будучи невеждой и неутвержденным, он реально, как настаивает апостол Петр, может превращать, то есть искажать к своей собственной погибели смысл Священного Писания.
Поэтому очень важно, когда мы говорим о Библии и о том, как раскрыть ее подлинный смысл, задастся вопросом: а что для нас является при критерием чтении Священного Писания?
Ну, совершенно очевидно, что нашего собственного опыта недостаточно. Кто-то может сказать, что ему Ангел Божий шепчет комментарии в уши. Кто-то может сказать, что Дух Святой открывает смысл Писания. Но согласитесь, в свете того, что в Писании сказано:
"Испытывайте духов, от Бога ли они".
Подобные утверждения будут крайне субъективными. Критерии должен быть такой, на который указывает само Священное Писание. Вот такой критерий помогает нам правильно исследовать Священное Писание и открывать его подлинный смысл.
Ведь по сути дела, ситуация какая?
Одна и та же Библия, даже один и тот же синодальный перевод, все это используется разными религиозными группами и слишком по-разному всё это понимается.
Одно дело, как Священное Писание понимается в Церкви, и совсем другое дело, как Священное Писание понимается в разных сектантских образованиях. Итак, критерий для исследования Писания не может быть чем-то субъективным, и само Священное Писание должно нам указывать на этот критерий. Этим критерием является Священное Предание.
И мы открываем первое послание к Коринфянам (Глава, 11; стих 2), где первоверховный апостол Павел пишет:
Таким образом, мы устанавливаем, что апостолы оставили нам не только писание книг Ветхого и Нового Завета, но и правильное понимание этих текстов, то, что называется Священное Предание. Да, в Новом Завете говорится отрицательно о человеческих преданиях.
Имеются в виду предания представителей ветхозаветной Церкви, но об апостольском предании говорится всегда только положительно.
Во втором послании к фессалоникийцам (2.15) Апостол Павел пишет:
"Итак, братья, стойте и держите предание, которым вы научены или словом, или посланием нашим".
Здесь мы видим, что апостол Павел настаивает на том, что любая форма предания, как то устное предание, наученное или словом, или записанное предание, или посланием нашим - это то, чего надо держаться. И Новый Завет настаивает на том, что мы должны удаляться от тех людей, которые не руководствуются Священным Преданием.
Это послание к фессалоникийцам (Гл. 3; 6 стих), где тот же апостол Павел пишет:
"Завещаем же вам, братья, именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас".
Также читайте: