Тема секса в современном мире мало кого может шокировать или хотя бы удивить - вопросы, касающиеся физической близости, нередко обсуждаются непринуждённо и достаточно откровенно. Тем не менее, по мнению многих Православных христиан, подобные жизненные аспекты не являются темой для досужих бесед.
В то же время, рассуждения об интимной близости встречаются даже в Библии - причём Апостолы учат нас относиться к сексу не как к чему-то предосудительному и порочному, но как к вполне естественному и даже необходимому процессу…
Но, конечно, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Оригинальные описания, приведённые в библейских текстах, скорее всего, будут не совсем понятны современному человеку. Однако же вовсе не обязательно ломать голову над Синодальными переводами - начинающие христиане вполне могут ознакомиться с современным вариантом текста. Для начала ознакомимся с Синодальным переводом следующего послания к Коринфянам:
Теперь попробуем рассмотреть эти же тезисы, «переведя» их на более привычный для нас язык:
- …Для того, чтобы избежать блудного греха, каждый мужчина должен обзавестись женой, а женщина - мужем;
- ...Мужу следует давать своей супруге то, что ей полагается, также как и жена должна давать собственному супругу то, в чём он, как её муж, нуждается;
- ...Жена не имеет власти над собственным телом - власть имеет её супруг. Также и муж не имеет власти над своим телом - власть над ним принадлежит его супруге.
- …Не отказывайтесь от физической близости, исключая моменты обоюдного согласия на время вознесения молитв, но после этого вновь воссоединяйтесь для того, чтобы дьявол не сумел искусить вас, пользуясь отсутствием должного самообладания.
Теперь попробуем поразмышлять об этом отрывке и более глубоко вникнуть в смысл советов Апостола Павла.
Павел нередко советовал людям воздерживаться от брачных отношений, но же этот совет никак нельзя считать непреложным и обязательным. Он не является заповедью, а потому и относиться к нему следует, как к рекомендации.
Но вернёмся к тексту, приведённому выше. Павел рассуждает о физическом желании, и мысль его вполне понятна и логична. Тут всё просто - если человек не в состоянии владеть собой и физические потребности берут над ним верх, то ему, безусловно, лучше всего подумать о вступлении в брачный союз. Ведь, вступив в брак, люди становятся «едиными плотью».
Но когда всё происходит с точностью наоборот - то есть близость наступает до брака - мы идём против воли Божьей, потакая собственным порочным желаниям. Подобное поведение называется блудным. О нём Апостол и упоминает, когда говорит об «избежание блуда» и необходимости заключения брачных союзов.
Дело в том, что близость, совершающаяся вне брака, наносит и мужчине, и женщине серьёзный урон. Она не одобряется Господом и идёт вразрез с Его Умыслом. Проблемы могут появиться очень скоро - к примеру, женщина может забеременеть нежеланным ребёнком, а если речь идёт об изменах, то, конечно, следует помнить о вероятности распада семьи. В то же время, последствия греха могут проявиться и через несколько лет, ведь он, вероятнее всего, так и останется нераскаянным.
Небесный Отец любит нас всем сердцем, и именно по этой причине он и заповедовал людям вступать в брачные союзы. Таким образом мы сможем оградить от порока и самих себя, и других людей.
Вот к какой аналогии в данном случае часто прибегают священнослужители: пламя, заключённое в банной печке, согревает камни. Оно наполняет теплотой окружающее пространство, доставляя радость всем тем, кто захотел посетить баню. Это пламя дарит нам ощущение уюта, комфорта и спокойствия.
Но что произойдёт, если огненные языки вдруг перекинутся на деревянные стены?
Стремительно разгоревшийся пожар очень скоро не оставит от постройки ни брёвнышка. Это пламя уже не уютное и согревающее, но опасное и смертоносное. И, говоря о физической близости, можно привести в пример то же самое пламя. Пока огонь заключён в печи брака, он остаётся безопасным и спасительным.
Павел учит нас ещё одному очень важному принципу - он рассуждает о браке, как о союзе двух людей.
Иными словами, мужья зависят от своих жён, а жёны - от мужей. И, в то же время, эта зависимость не должна быть тяжкой обязанностью - всё в браке должно совершаться только по обоюдному согласию.
Непозволительно смотреть на своего супруга или супругу как на объект удовлетворения плотских потребностей. И духовный, и физический аспект брачных отношений должен приносить радость и удовольствие как мужчине, так и женщине.
В периоды воздержания - к примеру, во время постов, - супруги могут на время отказаться от близости.
Однако же о таких моментах необходимо договариваться - стремление к временному уклонению от интимных отношений должно быть обоюдным. Помните о том, что продолжительное воздержание не приводит ни к чему хорошему - таким образом Вы подвергаете себя лишним соблазнам и порочным искушениям.
Брачные отношения - это не чудо, сопровождающее супругов, но упорный и кропотливый труд. Мужья и жёны воздают друг другу «должное расположение» - то есть дают друг другу всё то, что им необходимо. Семейная жизнь бывает и отрадной, и горькой, однако же все жизненные испытания супруги должны проходить вместе.
Интимная близость - это лишь один из аспектов супружеских отношений, однако же именно он позволяет мужчине и женщине стать «едиными плотью». Тому же учат нас и Новозаветные тексты:
Всё то, о чём говорится в библейских текстах, является мудрым планом Небесного Отца - в том числе, и тема близких человеческих отношений, а потому не стоит относиться к вопросам, касающимся интимной близости между мужем и женой, со стыдом или смущением.
Эта близость была задумана Господом, а потому ничего предосудительного в ней быть не может.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: