Хотя несправедливо будет называть Кривянку «помидорной» столицей – тут выращивают и огурцы, и капусту, и болгарский перец и бог весть что еще – теплицы и парники есть в каждом дворе, на каждой сотке возделанной земли на территории этого населенного пункта.
Впервые в Кривянской я побывал лет десять назад. Даже больше кажется. И с тех пор все порывался приехать сюда снова, побродить по станичным улочкам и осмотреть достопримечательности, и вот желаемое исполнилось.
В электричке до Новочеркасска я доехал вместе со своим велосипедом, обошел промзону элеватора и выбрался на грунтовую дорогу, что напрямую ведет к станице. Вид с нее на город весьма интересный, а у самой станицы меня встретил поклонный крест, река Тузлов и небольшой металлический мостик через нее.
Улицы станицы похожи на большинство улиц в других населенных пунктах Ростовской области – ничего особенного я тут не увидел. Правда в других местах нет такого количества теплиц и парников, как тут – ими заняты все свободные квадратные метры во дворах.
Я сразу отправился к центр станицы, а точнее к небольшому станичному парку, у здания администрации, где расположены основные достопримечательности – памятник воинам защитникам, Герою СССР Василию Стаценко и казакам участникам Первой мировой.
К слову сказать последний установлен сравнительно недавно и полностью идентичен такому же мемориалу в Новочеркасске и Азове.
Рядом с парком расположена одна из двух станичных церквей – Тихона Задонского. Снаружи храм осмотреть удалось, а вот внутрь я не попал – закрыто тут вечером субботы.
Потом я отправился в южную часть станицы, наблюдая, как много теплиц построено на станичных подворьях, а миновав одну из школ свернул на восток – тут расположен второй станичный храм.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена на самой окраине, но от этого ее значимость ничуть не меньше. Хотя внутри она и не столь красива, как Тихоновская, да и снаружи выглядит также скромнее, этот храм гораздо больше по размерам и более приветлив к прихожанам. И кажется он старше Тихоновского…
Я не только нашел двери храма открытыми, но и полную свободу действий внутри – в храме никого не оказалось, ни служителя, ни его помощников. На стойке церковного магазинчика запросто лежат свечи и спички, маленькие иконы и бумажки, на которых пишут имена для молебен (карандаш тоже имеется). Я тоже оставил немного денег и взял две свечи, зажег их и установил у алтаря.
Я даже побродил по территории церковного подворья и сделал немало фотографий, но никто так и не вышел ко мне, ничего не спросил и уж тем более не прогнал.
Собственно это всё, что я хотел увидеть в станице. Ну а поскольку времени до электрички обратно на Ростов было еще предостаточно, я не поехал прямиком к Новочеркасску, а сделал крюк по трассе на Багаевскую, и добрал аж до станции Хотунок.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!