Найти в Дзене
Взгляд в себя

Мама и личная жизнь

Здравствуйте, мои добрые и сердечные люди!
Продолжаю рассказывать истории о моих знакомых.

В этой статье речь пойдёт о Викторе. Он — мой хороший друг, мы много лет общаемся. Было много разных приключений и событий, всё-таки мы вместе работали. Теперь его уже можно назвать другом семьи, потому что Виктора я познакомила с моим мужем Димой. И стало обычным по приезду в мой родной город обязательно посидеть втроём в каком-нибудь ресторанчике, пообщаться на разные темы...

Виктор Владимирович когда-то давно был моим начальником. Однако его тёплый характер совершенно не располагает к тому, чтоб он строго и серьёзно руководил кем-то. Мне кажется, что это мероприятие больше походило бы на фарс, и вообще тогда, несколько лет назад, я сама ещё было очень наивной, игривой девчонкой. Так что мы как-то больше были друзьями, нежели начальником и подчиненным. Потом наши рабочие дорожки разошлись, а дружба осталась. Мы продолжали поддерживать общение, и, надо сказать, Виктор стал для меня очень хорошим, настоящим другом!

И всё это благодаря замечательным качествам Виктора как человека. Он очень лёгкий в общении, с огромным чувством юмора. Прекрасно относится к людям, с уважением и почтением. Я думаю, у него даже нет недоброжелателей, потому что очень светлый и добрый человек.

Но вот личная жизнь у него не сложилась. Витя уже достаточно взрослый мужчина, гораздо старше меня, но никогда не был женат. Я порой задумывалась, ну почему так? Возможно он очень избирательный, на основании его упоминаний о личной жизни, были не совпадения: кого он хотел, ему отказывали, кто его хотел – ему не сильно подходили. Так и живет до сих пор. А ведь мог бы быть прекрасным заботливым мужем и нежным отцом.

Но вот в последнюю нашу встречу я четко поняла причину. И он это подтвердил. Сказал – "не стесняйся озвучивать, я это прекрасно осознаю". И причём говорил об этом смеясь, потому что уже всё давно про себя понял, "переварил" и смирился.

А дело всё в его любимой маме. Вот так все просто и банально. Она как раз очень яркий пример того, как мамы порой не дают своим сыновьям устроить их личную жизнь.

Виктор всегда жил в доме родителей. Хотя неплохо зарабатывал и мог, по-крайней мере, снимать жилье и жить отдельно, устраивая свою личную жизнь.

Его старшая сестра вышла замуж, нарожала детей. А вот Виктора родители всегда держали рядом с собой.

-2

Когда мы виделись, он рассказывал разные приколы в отношении родителей, с любовью и юмором. Какие перлы выдает его мама, как они шутят с папой и т.д.

Я даже была у них дома, в качестве парикмахера, и видела всех его близких.

Пока отец Виктора был жив, у Вити было больше свободы. Он мог ездить в командировки или отдыхать, ходить на мероприятия. Мама была сосредоточена на папе. Сейчас же мама одна, и вот за ней нужен присмотр, сама с собой она уже плохо справляется...

Дети не могут её оставить теперь без пригляда, дабы ничего с ней не случилось, дежурят по-очереди. Поэтому после работы Виктор бежит сменять сестру на посту. Мама, хотя ещё ходячая, иногда может упасть. Да мало ли что-то ещё может приключиться, ведь она уже довольно в возрасте. Поэтому сложно представить хоть какую-то личную жизнь у Виктора.

В эту нашу с ним встречу я решила использовать свои навыки. И, настроившись на него, четко поняла, что мама Виктора просто хочет, чтобы сын был всегда рядом ТОЛЬКО с ней, как будто он — её собственность, больше ничья, прямо как игрушка у капризули ребёнка. Никаких женщин она бы рядом не потерпела. И никто бы не ужился бы с такой мамой.

-3

Виктор это подсознательно тоже всегда чувствовал, злился, переживал. Но почему-то не мог ничего сделать. Видно огромное уважение к родителям, что не позволяет ставить свои интересы выше интересов родителей, тем более мамы, когда не стало папы...

Скорее всего, имел место и шантаж со стороны мамы, как это бывает по классике — "ох, мне так плохо, куда же ты! Я всю свою жизнь тебе отдала..."
И, конечно же, Виктор оставался рядышком.

И вот до сих пор мама спекулирует своим состоянием, где-то осознано, где-то не совсем понимая этого. Ведь даже болезни свои мы порой «заказываем». Их притягивает к нам скрытая выгода. И, думаю, его мама будет еще долго жить и держать возле себя детей. Я, конечно же, желаю его маме долгих лет, так как Виктор очень её любит, будет грустить, и будет ощущать себя одиноким. Возможно, у него в этом тоже есть своя скрытая выгода, раз он не смог никак переломить ситуацию. Всё равно, однажды мама покинет этот мир, и мой друг останется один, без жены, без детей, тогда будет совсем за него грустно.

из грустных фильмов или представлений
из грустных фильмов или представлений

Почему же эта ситуация меня зацепила?

Каждая из историй моих знакомых отражается и во мне тоже. Я когда-то была в подобном положении, только со стороны девушки любимого сыночка. У тогдашнего моего молодого человека, Вольдемара, была такая же властная мама, а сестра была еще хлеще мамы. И они обе вместе «работали во благо» сыночки-братика. Для них мужчины в семье были как домашние питомцы, отношение даже больше как к собственности.

И Вольдемар, и его отец, на мой взгляд. были в полном подчинении и повиновении. Женщины активно вмешивались, давили на своего любимого мальчика. А он очень был подвержен влиянию. И, получилось, оказался меж двух огней, даже трёх: я, сестра и мама. Сложно ему было.

-5

После многих неприятных и сложных ситуаций я разорвала отношения с Вольдемаром. Сейчас даже не знаю, что с ним. И до меня его женщины не давали устроить личную жизнь, предположу, что и после тоже мало что изменилось. Скорее всего их удовлетворить могла бы только богатая невеста и такая же властная, тогда бы они со многим смирились.

А сейчас, у моего Димы, мама тоже очень «любит» сына, она многим похожа по своему устройству на этих по-своему прекрасных женщин – из числа тех мам, кто хотел бы, чтоб сын всегда был рядом и лучше бы всегда слушался маму. Но мой любимый муж сумел переломить ситуацию. Дима ушёл в самостоятельную жизнь и поставил чёткие границы. Всегда на защите своей семьи, в обиду не даёт, жена на первом месте, а мама на втором. Поэтому у нас с ним всё сладилось, и со свекровью нашли общий язык.

Так что такие ситуации – это очень частая история в семейных отношениях. Возможно кто-то даже узнает себя в такой истории.

PS: Потом еще я встретилась со своей подругой, у нее двое деток – дочь и сын. И вот она сказала, что не знает, какой будет свекровью, потому что уже сейчас ревнует своего маленького сынишку к будущим девушкам. Вот как бывает, с самого рождения сына женщина начинает понимать, что будет его ревновать.

О себе хочу отметить, что конечно, в деталях я не знаю, какой буду свекровью. Скорее всего буду, как моя мама, которая не вмешивалась в отношения детей. Я за то, чтоб дети сами строили свою жизнь, а от меня им – поддержка и совет, если спросят. Ревности к девушкам я пока не испытываю, да и вряд ли буду, жизненный опыт и осознанность не дадут стать вредной ревнивицей собственного сына.

А о подружке моей речь пойдет речь в следующем посте. Но это будет уже другая история.