*Слово "Просветлённый" использую в смысле - Идущий вверх по духовному Пути.
Здравствуйте, читатель!
Вчера я получила комментарий, в котором жизнь моей семьи сравнили с жизнью БОМЖей.
И это повлекло настолько интересную беседу в нашей семье, что я подумала написать на ее основании статью!
Итак, чем же все-таки отличаются и в чем схожи духовные аскеты и люди с тяжелыми жизненными условиями?
Одинаковым, безусловно, является равнодушие к материальным вещам. Есть необходимое - и больше не нужно! А также самостоятельный выбор такого образа жизни. Наверное, мне могут возразить, что люди без определенного места жительства не выбирали такую судьбу. Возможно, вы правы. А возможно, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотеть - можно вернуть себе "место под солнцем" в материально-зависимом мире. Ну, оставим этот вопрос решить каждому, кто захочет, самостоятельно!😉
В чем же отличия? Сначала остановлюсь на физических. Аскеты не пьют алкоголь, не курят. Не уверена, употребляют ли бездомные люди наркотики, но, идущие по Пути вверх, точно нет.
Отшельники равнодушны к "вопросам плоти". Думаю, вы понимаете, о чем я. Люди, идущие вниз, судя по фразам, которыми они обмениваются со своими подругами и которые приходилось иногда слышать, встречая их на улице, находятся на самой активной и низшей фазе данного этапа.
У отшельников со временем исчезает агрессия и они все больше и больше обретают Покой. К сожалению, у бездомных людей бывает наоборот. Впрочем, не всегда.
Просветлённые, опять же постепенно, отвыкают использовать не только бранные, но и жаргонные словечки и словесный мусор. Люди, относящиеся ко второй категории из рассматриваемых сегодня, напротив, без "междометий" разговаривают редко.
Аскеты, как правильно написано в комментарии, предпочитают проживание на природе вдали от цивилизации. Люди, лишенные крыши над головой, обыкновенно ютятся в каких-то подвалах и колодцах, но рядом с обществом.
Просветлённые получает пищу от своего труда. Физического и интеллектуального. Вторые герои статьи зачастую просят подаяние или вовсе берут "нечистую" еду.
Аскеты, даже живя вдали от общества, с помощью книг или доступных средств связи повышают свой уровень знаний в совершенно разных областях. Бездомные люди, бывает, имеющие в прошлом образование, постепенно деградируют.
Опять же, отшельники никому не создают проблем своим присутствием (а если сказать прямо - своими "тараканами"). Чего не скажешь о городских "бродяжках".
Такие выводы мы сделали во время нашего разговора. Конечно, наверняка бывают вариации и, возможно, довольно странные, но здесь говориться о нашей жизни и тех случаях встреч с людьми без определенного места жительства из которых были вынесены представления о них. Предполагаю также, что отсутствие достаточного материального уровня в чьем-либо понимании ставит представителей обеих категорий на одну планку. Я вполне понимаю такое отношение и здесь просто высказываю размышления моей семьи по этому вопросу🤗
P.S. Благодарю автора комментария за высказанные мысли.🙏
Предлагаю занимательную, добрую и смешную книгу о деревенском Колдуне и знахаре Тимофее Филипповиче, проживающем вблизи деревни Осинниково. С какими только приключениями не сталкивается главный герой, но крепкий характер, находчивость и, конечно, магические способности помогают ему выйти из самых щекотливых ситуаций. Хотите поднять себе настроение? Покупайте книгу "Жизнь Колдуна"