Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Где кончается дистиллят и начинается спирт?

Оглавление

Постоянно сталкиваюсь с тем, что кто-то спиртом называет дистиллят перегнанный на колонне. Другие напротив, даже 96.6% продукт с колонн именуют чем угодно но не спиртом.

Второе утверждение - это шовинизм от тех самогонщиков, что называют себя ректификаторщики. Они стремятся получить на колоннах спирт и борются за его чистоту. В их вотчину я лезть не буду:)

Что до первого утверждения, что колонна = спирт, то мне есть что возразить.

Что такое спирт? Это химическое соединение молекул углерода, водорода и кислорода (С2Н5ОН).

Однако мы под спиртом понимаем несколько иное. Мы понимаем под этим словом жидкость, состоящую из этих молекул.

Однако на самом деле спирт не может быть чистым. Без примесей. Тем не менее, спиртом мы называем жидкость состоящую из молекул этилового спирта максимально возможной концентрации. То есть 96% +.

К примеру напиток с содержанием спирта 70% мы спиртом не назвали бы. То есть для нас важна "крепость".

Но что говорит "наука"? Раз уж мы говорим именно о пищевом спирте, то буду оперировать информацией почерпнутой в сортах спирта.

Думаю все из нас слышали про спирт сортов "Люкс", "Экстра", "Альфа". Я сталкивался с этим читая этикетки на бутылках водки еще в далеком детстве в СССР. Правда запомнились мне именно "Люкс" и "Экстра". Видимо "Альфа" тогда еще не существовал.

Создано автором
Создано автором

Так вот, исходя из характеристик эти спиртов (а еще и спиртов "1-го сорта", "Высшей очистки", "Базис") вижу, что важными характеристиками являются два параметра:

  1. Процентное содержание объемных долей этилового спирта
  2. Содержание примесей

Содержание примесей без хроматографа нам недоступно, однако крепость мы вполне можем проверить в домашних условиях.

Установлена минимальная плотность для каждого сорта:

  • 1-го сорта 96%
  • Высшей очистки 96,2%
  • Базис 96%
  • Люкс 96.3%
  • Экстра 96.3%
  • Альфа 96.3%

Исходя из этого, считаю что спиртом можно называть лишь ту жидкость, в которой содержится этанол не менее 96% об.

Все остальное это что угодно, недоректификат, прото спирт, крепкий дистиллят, супер дистиллят, но не спирт.

На самом деле грань весьма условна. Вот чем принципиально отличается продукт крепостью 95%, который я получал ранее на своей тарельчатой колонне, от продукта 96%+, который я получаю сейчас на своей новой насадочной колонне?

Одним градусом?

Да, уверен, что если сделать анализ на газовом хроматографе, то 96%+ продукт окажется в разы чище того, что имеет крепость 95%.

Но я то понимаю, что в двух этих данных случаях оба продукты представляют собой очень крепкую, и очень чистую субстанцию. И тот и другой продукт мне очень нравятся. При чем каждый по своему.

Однако для тех самогонщиков, для которых важна чистота продуктов, то я конечно же порекомендовал бы гнать на насадочной колонне. Которую кстати можно удлинить добавив царгу, тем самым увеличив высоту насадочной части.

Для желающих приобрести такой-же аппарат с подарками от производителя ссылка:

Самогонный аппарат «Люкссталь» Luxstahl 8М от производителя — официальный сайт

Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978

Однако на этой же колонне можно легко регулировать режимами эти два показателя (крепость и содержание примесей).

Ранее писал множество статей на этот счет. Где подробно описывал какими инструментами на колонне с высокой разделяющей способностью можно перегнать самогон так, что бы крепость дистиллята на выходе была гораздо ниже 96%, и содержание примесей увеличилось.

Сейчас вкратце их упомяну. Можно назвать это "Лайфхак, как на колонне сделать самогон вместо спирта":)

  • Уменьшить флегмовое число можно увеличив скорость отбора спирта (например придушив охлаждение, либо увеличив нагрев).
  • Можно уменьшить высоту насадочной части засыпав меньше насадки. либо установив одну царгу вместо двух.
  • Использовать другую насадку, например РПН.
  • Комбинировать все способы.

Как по мне, так не столь важно как именно именовать ваш продукт. Гораздо важнее чтобы он отвечал вашим требованиям и вкусам.

Поэтому я люблю универсальное оборудование, которое под мои сиюминутные запросы может выгнать "спирт", "недоректификат" или просто дистиллят. Потому как люблю делать весь спектр напитков. От дистиллятов на прямотоке, до напитков которые можно назвать водкой и настоек. Для которых колонна просто необходима.

Но я отвлекся:) Резюмируя хочу сказать, что спиртом правильнее считать ориентируясь на крепость. и на цифру 96%. Которая является условной границей, между спиртом и дистиллятом.

Не претендую на истину в последней инстанции. Если вы не согласны, или наоборот, согласны, то можете оставить в комментариях свое мнение с вашими доводами.

Вкусных напитков вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!