Найти в Дзене
Алло, логопед?

Почему дети всё чаще молчат?

Роль речи в жизни человека сложно недооценивать! Но как она формируется? Почему малышей всё чаще ведут к логопеду на "запуск" речи?

Речь - это высшая психическая функция, вершина айсберга. Это своеобразный "маркер", по которому специалисты определяют развитие остальных структур: моторную сферу, внимание, память, мышление и т.д. Если речь в норме, то и особых трудностей ребёнок не испытывает. Но если речь отсутствует, необходимо искать недостающие звенья.

Часто проблема кроется у подножья этой горы: ребёнку не хватает сенсорного опыта (все, что можно потрогать, понюхать и, желательно, облизать😅); у него проблемы с крупной моторикой (умение управлять всем телом), и мелкой моторикой (пальцы рук, тонкие движения языка); снижено внимание (ребёнок может не считывать артикуляцию взрослого, не удерживать внимание на предметах) и многое другое.

Колоссальной проблемой отсутствие речи стало в период появления гаджетов. Причём, речь не только о "детях и гаджетах", а ещё и о поведении их родителей, ведь малышам все чаще не хватает внимания взрослого. ВСЕ погружены в виртуальный мир, и в лучшем случае снимают детей в сториз. Малышам ничего не остаётся, как имитировать поведение родителя. Они становятся малоподвижны, мало контактируют с внешним миром и реальными людьми, поэтому МОЛЧАТ🙊

У молчания есть и другие причины: тяжёлая беременность матери, родовые травмы, болезни и операции, потеря близкого, испуг, педагогическая запущенность и травмирующая обстановка в семье. Всё это может служить причиной задержки речевого развития, что обязательно учитывается при диагностике ребёнка.