Найти в Дзене

Роберт Хайнлайн и «экстрасенсы»

Так получилось, что с творчеством Роберта Хайнлайна я познакомился в 90-е годы. Читал я, понятное дело, на тот момент, бессистемно – то, что попадалось в руки. И некоторые вещи мне на тот момент могли показаться… несколько странными. А именно – совершенно серьёзное описание телепатов…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Увы, нормальной картинки я не нашёл...
Увы, нормальной картинки я не нашёл...

Первое произведение, в котором мне это попалось, оказалось повестью «Если это будет продолжаться…» – довольно интересное вещью о том, как в США пришли к власти религиозные фанатики. Собственно, там телепаты особенно явно были описаны примерно в конце произведения, когда шла атака на дворец Пророка. Собственно, там много чего интересного было описано – одни только «сухопутные крейсеры» поражали воображение. А телепатов я запомнил просто так, случайно. Собственно, я могу предположить, что на тот момент, Хайнлайн мог предполагать, что «любой шифр или код может быть взломан рано или поздно», а вот телепатическую связь перехватить так запросто не получится. Ну, это, конечно, было интересной идеей, если бы не одно «но». Вроде бы, существование телепатии так и не смогли доказать, если мне не изменяет память. Но да, это был интересный приём…

"Операция "Кошмар"" - здесь...
"Операция "Кошмар"" - здесь...

Собственно, следующее произведение, которое я прочитал, в котором вообще, большая часть сюжета вращалась вокруг телепатии – это был рассказ «Операция «Кошмар»». Я сейчас слабо помню сюжет, но там была террористическая атака на США, с заложенными атомными зарядами. Собственно, там телепаты (на самом деле, они были не только телепатами, но и прочими «сенсами» – должны были искать бомбы и не давать им сработать. На самом деле, этот рассказ я не буду советовать к прочтению по одной очень простой причине. Как говорится, догадайтесь, какая именно страна устроила атомную атаку на США? Как мне кажется, догадаться очень и очень просто, не так ли?

Далее, следующее произведение – одно из тех, что оказали влияние на развитие одной литературно-игровой Вселенной, в которой межзвёздная связь идёт именно через телепатов. Собственно, их контора так и называется – «Адептус Астра Телепатика». Но, об этом – позже…

Интересная вещь...
Интересная вещь...

Итак, есть роман, который называется «Время для звёзд». Главные герои – два брата-акробата. Они близнецы. Кстати говоря, у Хайнлайна вообще, немало близнецов в романах было. Но, суть не в этом, суть в том, что они проходили особое обследование, в процессе которого удалось выяснить, что они могут обмениваться мыслями. Цель у этого обследования была простая – нужно было надёжное средство связи с экспедициями, которые отправлялись за пределы Солнечной системы. Хотели отправить несколько кораблей, в разные стороны. Корабли должны были идти на релятивистской скорости (кажется, это там было о том, что «если бы сейчас кто-то чихнул, то мы превысили бы скорость света!»), и по вполне понятной причине, ни о какой радиосвязи с ними, говорить просто не имеет смысла. Это и задержка связи из-за постоянно увеличивающегося расстояния, и подобные вещи. А вот с телепатами, такой проблемы быть не должно. В общем, удалось сделать так, что можно было держать связь с Землёй и «друг с другом», после чего корабли и были отправлены. Ну что же, на самом деле, роман получился интересным. Тут и космос во всей красе – полёт на релятивистской скорости, включая замедление времени. Кстати, это было интересно описано. С точки зрения того брата, что был на корабле, оставшийся на Земле, тараторил, как пулемёт (если не быстрее), а с точки зрения того, что остался на Земле, второй тянул, как прибалт из анекдотов, если не медленнее (я не хотел никого обидеть!).

Ну и теперь стоит сказать о том, какое именно влияние это и следующее произведения оказали на ту «литературно-игровую Вселенную». Как я уже говорил, никакой «связи быстрее света», им так и не завезли. То есть, перемещаться быстрее света, они, конечно, могут, совершая прыжки через иное измерение, но вот никакой связи у них нет. Если, конечно, не считать телепатов. То есть, специально находят людей, которые обладают этими особыми способностями, привозят их на «прародину Человечества», где они, после особого ритуала, навсегда лишаются зрения, а потом развозят по планетам, где они и будут держать связь. То есть, если это не отсылка на творчество Хайнлайна… Я даже и не знаю, что это такое тогда…

Перечитываю в третий раз...
Перечитываю в третий раз...

А потом были «Дети Мафусаила», та самая книга про долгожителей, про которую я уже писал. Начать с того, что её персонажи помнят, что было в США, в то время, что там правили Пророки. Более того, некоторые даже войну помнят! Но, дело не в этом. Понятное дело, что там есть и телепаты – что можно объяснить двумя вещами. Например, как это было в той повести, «Если это будет продолжаться», телепаты могут обеспечить защищённую связь. То есть, их нельзя перехватить, подслушать и так далее. Ну и то, что один из этих телепатов оказался, скажем так, важным для сюжета, наверное, можно и не говорить.

А теперь давайте поговорим о грустном. Собственно, тут Хайнлайн показал нам, что может произойти в небольшом и очень тесном сообществе, в котором нет и не может быть притока «свежей крови». Прямым текстом сказано, что именно по этой причине, в среде Семей Говарда, конечно, телепаты порой рождались. Только вот, с ними зачастую, было всё очень и очень нехорошо. Говоря проще, среди них было немало людей с разного рода отклонениями. Причём, отклонения были, как умственного, так и физического характера. В романе очень хорошо описан момент, когда Мэри Сперлинг просит привести в чувство самого сильного из всех телепатов, чтобы тот помог оповестить все Убежища о том, что на них хотят устроить охоту. И всё бы тут ничего, но этот телепат, при всей своей мощности, обладает разумом пятилетнего ребёнка. А что касается его внешности… Она просто почти не описана, но можно понять, что там было что-то очень и очень страшное. Что до второго телепата, благодаря которому их приняли на той планете, куда они прибыли изначально… Этот парень был просто слабоумным, да ещё и с проблемами физического характера – проще говоря, он сам не мог даже двигаться. Даже есть не мог… Собственно, эти проблемы вполне себе могли быть как раз из-за «близкородственного скрещивания», если можно так выразиться…

Самое интересное, но телепаты потом не появлялись, например, в «Жизнях Лазаруса Лонга», или иных произведениях того цикла. Тут можно сделать два предположения. Например, Роберт Хайнлайн мог решить, что они более не нужны, и вообще, сама эта тема выглядит… как-то, не особенно хорошо. Другим вариантом может быть то, что телепаты могли просто… вымереть – потому, что у них и так было не всё хорошо в плане здоровья, и так далее. Вот и вымерли они, как зверь мамонт, образно выражаясь…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...