А вы знали, что из фиников можно сделать великолепное домашнее вино? Сейчас расскажу как это сделать.
Финики, доступные для россиян преимущественно в сушеном (вяленом) виде, содержат большое количество сахара, и вполне могут быть использованы в виноделии. Технология не особо сложна, но требует соблюдения основных правил домашнего виноделия.
Опишу рецепт приготовления финикового вина из расчета на 1 кг фиников. Сушеные плоды освобождаются от косточек, заливаются кипятком (примерно 1,3-1,5 литра). После этого их надо оставить на несколько часов (два-четыре часа): во-первых, финики наберут воду и размякнут, во-вторых, вода за это время остынет. Затем через марлю или дуршлаг слить настоенную воду в отдельную ёмкость, она нам еще понадобится.
Набухшие водой плоды фиников пропустить через мясорубку, положить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить ранее слитый настой, добавляемый настой обязательно должен остыть до примерно комнатной температуры. Внести грамм 100 сахара, винные дрожжи (винную закваску), закрыть ёмкость крышкой (или обвязать марлей горлышко), добавить грамм 10 лимонной кислоты (у фиников недостаточная кислотность, и если не добавить кислоты, то брожение будет вялым, и вино получится некачественным), поставить в теплое место на брожение на 3-4 дня. Забродившая масса будет несколько странно пахнуть (напоминать запах кваса), но бояться этого не стоит, такой эффект практически исчезнет на этапе переливок.
Внимание! Обычные хлебопекарные дрожжи не годятся для приготовления вина, можно использовать только винные дрожжи, которые можно купить в готовом виде в специализированных магазинах, или приготовить самостоятельно винную закваску из диких винных дрожжей.
Идем дальше.
После появления выраженных признаков брожения, отжимаем из забродившей мезги сок через марлю или ткань, выжимки выбрасываем. Отжатый сок готовим для брожения, добавив сахар в следующих примерных пропорциях (воду добавлять уже не нужно, т.к. она уже имеется в необходимом количестве):
Дозировка из расчета на 1 кг изначального сырья (фиников).
1 Сухое вино - 200 гр. сахара на 1 кг фиников
2 Полусухое вино - 300 гр.
3 Полусладкое вино - 350-400 гр.
Затем установить водяной затвор и поставить сусло на брожение. Далее с интервалом через месяц произвести две переливки, если вино после двух переливок останется мутноватым, то можно еще оставить его на пару недель на дображивание и сделать третью переливку, после окончания процесса брожения поставить вино на вызревание не менее чем на год-полтора.
Вино можно делать практически из всего, где есть сахар: из фруктов и ягод, из овощей, из сухофруктов, из цветков и трав. Узнать все рецепты таких экзотических вин, а также ознакомиться с основными принципами домашнего виноделия (например, как получить винные дрожжи, как правильно добыть сок из ягод, фруктов, сухофруктов, какие основные этапы приготовления вина и т.д.) можно в интересной книге "Домашнее вино: простые рецепты". В ней собрана вся необходимая информация для винодела, изложена она доступным простым понятным языком.
Книгу можно приобрести на многих площадках. В бумажном виде ее можно заказать на Вайдбериз или Озоне, даю корректные и безопасные ссылки на приобретение книги:
Купить книгу "Домашнее вино: простые рецепты" на Озон
Намного дешевле выйдет, если скачать книгу в электронном варианте на Литрес, либо на тех же Озоне или Вайдбериз, вот безопасная ссылка на сайт книги на Литрес:
Скачать книгу "Домашнее вино: простые рецепты" на Литрес
Удачи вам в приготовлении вкусного и ароматного вина! Подписывайтесь на канал, я буду продолжать размещать здесь материалы о домашнем виноделии.
#вино #рецепты #книга #финики #ягоды #фрукты #виноделие