Художника обидеть может каждый, однако и он может отомстить. Если художник талантлив и известен, месть может даже войти в историю.
Она была "знаменита тем, что знаменита". Иногда модная актриса, немного модель, и еще чаще просто любовница очередного толстосума, для кого-то икона сомнительного стиля и пример подражания. Нет, это не описание какой-нибудь современной "дивы" (хоть ничего особо не поменялось). На этот речь речь о популярной в конце 18 века французской актрисе мадмуазель Ланж. Анна Франсуаза Ланж была дочерью бродячих артистов, рано начала выступать и добилась успеха во Франции времен Директории, была содержанкой нескольких богатых господ, за одного из них - Мишеля-Жана Симона - вышла в 1797 году замуж. По его требованию она ушла со сцены, но иногда позировала художникам.
Один из них - популярный живописец Анн-Луи Жироде-Триозон. Специализировался он на мифологических сюжетах.
Он написал с нее картину и выставил на знаменитом Парижском Салоне. Достоверно неизвестно, реально она позировала обнаженной, или тело героини - это фантазия художника. Надо заметить, что картина в образе Венеры - личный заказ на тот момент уже мадам Симон, и она собиралась презентовать ее мужу. Однако заказчице картина не понравились, и она потребовала ее убрать с выставки, а за работу выплатила лишь половину обещанного гонорара. Картины художник убрал и даже в гневе разрезал на 4 части, но обиду затаил и через год отомстил. Если мадам не понравился образ Венеры, он написал ее в образе Данаи, вернее, злой пародии. При этом часть деталей перекликается, чтобы параллель была более очевидной: рыжая повязка на голове женщины, длинная вуаль, зеркало.
Как известно, на Данаю Зевс пролился на золотым дождем. На картине золотой дождь в виде денег. Купидон помогает собирать деньги. Позади него, вернее, ее весы. На самом деле это дочь художницы. Вместо канонических крыльев у нее легкомысленные крылья бабочки. Одна из монет убивает белую голубку, которая привязана к весам. На ее шее можно увидеть надпись fidelitas - верность. В правой части картины можно увидеть вторую голубку, которая улетает. На ее шее надпись constantia - постоянство. Жирный и подчеркнуто уродливый индюк с кольцом на лапе - муж бывшей актрисы. При этом его пытаются украсить павлиньими перьями, но, очевидно, что из индюка прекрасного павлина не сделать (по другой версии перья наоборот собирают). С другой стороны павлин был еще и символом тщеславия. Предположительно, перья держит сын мадам Симон.
У ног Данаи свиток с надписью "Asinaria" (комедийная пьеса "Наедине с ослами" Плавта), а еще голова то ли сатира, то дьявола с монетой в глазу, которая словно символизировала дьявольски богатого любовника. Есть версия, что это бывший покровитель женщины некий маркиз Борегар. Рядом с головой любовника мышь, попавшая в мышеловку. Действие пьесы "Asinaria" разворачивается в доме старика Дементуса, подкаблучника своей жены Артемоны. Он хочет помочь сыну Аргириппу выкупить его любимую гетеру Филению. При этом опрокинутая курительница вот-вот подожжет свиток. Ножка стула, на котором сидит мадам, сломана, и под нее подложен кирпич. На заднем плане статуя Абунданции - богини богатства и процветания. А еще по краям картины 4 аллегорических изображения с латинскими выражениями.
Художник работал над картиной 19 дней, а затем выставил ее в Лувре (по некоторым источникам во время Салона). Она вызвала скандал. Над женщиной начали открыто насмехаться, и, не выдержав позора и издевательств, она уехала из Франции в Италию. Через несколько лет мадам Симон решила вернуться в Париж, но ее ждал новый удар: она увидела в продаже гравюру "Жироде руководит повешением своей новой картины в Салоне 1799 года". В итоге жещина навсегда уехала во Флоренцию. Примечательно, что позже сам художник пришел к выводу, что был неправ и поступил слишком жестоко. Картину он впредь нигде не демонстрировал, но репутация мадам была уже безнадежно испорчена.
этот материал также можно увидеть на моем канале тут
#история #картина #искусство #живопись #художник