Продолжение.
К началу ХХв в детской моде существовало 3 основных стиля. Во-первых, «матроска»- белый матросский костюмчик, в который королева Виктория нарядила сына Эдуарда в 1846г. «Матроску» носили и девочки, и мальчики.
Во-вторых, «лорд Фоунтлерой» по образу героя романа Ф. Бернет «Маленький лорд Фоунтлерой»: черные бархатные бриджи, куртка с пышной кружевной отделкой на груди.
В-третьих, «Бастер Браун», куда входили никеры(короткие шаровары), блуза с бантом на шее и заниженной талией. Никеры или никербокеры- мешковатые спортивные штаны с манжетами внизу штанин. Длина штанин варьировалась: 5-10см от колена. Вариация этих спортивных брюк вновь обрела популярность в 80г. Поначалу их носили только подростки бедняков, потом спортивные брюки получили распространение среди всех слоев населения. Современные джоггеры- потомки никеров.
Эти 3 стиля перешли из ХIХв в ХХв и просуществовали практически до 1950г, вытесненные модными молодежными течениями.
На исходе ХIХв упор делается на воспитание свободной творческой личности и на спортивное развитие детей. С этой целью создали международное движение скаутов(анг. scout-разведчик). Этой же цели служат спортивные школы, досуговые центры.
Тогда же определились с основными задачами детской моды. Она должна быть комфортной, функциональной, яркой и не обязана повторять взрослую. С развитием техники, вместо мальчика-проказника в матросском костюмчике, популярны образы летчиков и целеустремленных романтиков. Таких персонажей можно увидеть на иллюстрациях, в кинолентах. Летчики- символ мужества той эпохи, потеснили романтичный образ моряков.
В ХХв существовало четыре периода, практически полностью меняющие мальчишеский гардероб. Бурный экономический подъем после Второй мировой войны привел к улучшению благосостояния. Это спровоцировало появление тедди-боев, подростков из рабочего класса, пытавшихся следовать моде Эдвардианской эпохи. Они ввели моду на брюки-дудочки, пиджаки с двойным воротом и прическу «кок».
Появились и другие молодежные течения, определяющие «своих»-«чужих» по внешнему виду: моды, панки, гризеры, битники.
Образ «красивый мальчик» начала ХХв: длинные светлые локоны, огромные голубые глаза, белая кожа с румянцем, изменился после войны 1914г. В моду вошли короткие стрижки, что поддерживалось в учебных заведениях. В период с 1914-1940 в прическах мальчиков не произошло значительных изменений.
С появлением различных молодежных течений после 1950 в прическах царит разнообразие: с выбритым затылком- слик-бед, с закрученным локоном надо лбом джелли-ролл, ирокезы панков, распущенные длинные волосы хиппи.
Прически девочек остаются практически неизменны с XIXв: коса и распущенные волосы. Вариации: охваченные лентой вокруг головы, зачесанные надо лбом назад, закрепленные бантом. Но 1914 г внес изменения и в женские прически. Девочки, как и их матери, стали носить короткие стрижки. И хотя в 1930-40 в моду вернулись длинные волосы, стрижки остались востребованными.
Популярные стрижки для девочек «гарсон» («мальчик»), «бубикопф»(«голова мальчика»). С 1950г в моде стрижка-«паж», разновидность «каре», популярная до сих пор.
После Первой мировой войны изменения произошли не только в стрижках, но и в форме головных уборов. В моду вошли демократичные кепки «news boy cap»-«кепка газетчика». В гардеробе девочек появились косынки, маленькие шляпки «клош»(фр. «колокольчик»). Зимой носили вязаные береты, шерстяные шапочки, лыжные шапки. Популярным головным убором середины ХХв стала хлопчатобумажная панама.
Во Франции ее называли «боб», в США- «bucket hat»-«шляпа-ведро». В Европе панама - писк моды, аксессуар, выбираемый «золотой молодежью». В СССР для самых маленьких шились панамки-«раскладушки».
В 1954г на основе модели шапки бини разработали бейсболку с козырьком, мягкой затылочной частью из сетки и жестким передом, на котором вышивалась эмблема.
Самый модный аксессуар 1910г, по мнению «Энциклопедии для женщин»,- муфта. Муфта подбиралась соответственно образа хозяйки. Вышедшая из взрослой моды в 1930г, муфта осталась как элемент костюма в детском гардеробе и оставалась там до середины века. Их шили из меха на подкладке, реже- из многослойной ткани. Часто муфта имела кармашки для мелочей.
Буффированные рукава, ткань шотландка, вставки с декоративными пуговицами, воротник с закругленным краем «Питер Пэн», появившийся в 1905 после театральной постановки - признаки модного платья середины ХХв. Прямые платья с заниженной талией свободного покроя потеснили платья с корсетами и кринолином. Модные девочки 1920 носят «американские платья» - из легкой ткани, с отверстиями для рук, с короткой пелеринкой, заниженной талией и открытыми ногами. Немыслимая свобода!
Девочки носили блузоны, сарафаны, прямые платья с кокеткой. В моду вернулись рукава-фонарики, популярные до ХХIв.
Едва ли не главную декоративную роль в костюме девочек играли разнообразные пришивные или пристегивающиеся кружевные воротники, благодаря которым одно и то же платье могло выглядеть иначе. В выходной костюм могли входить архаичные элементы одежды. Например, тюлевая или кисейная шаль «канзу» перекрещивающаяся на груди. Или накладной воротник-пелерина, полностью закрывающий кокетку.
После укорачивания юбки в 1920, гольфы –обязательный элемент школьной формы по всей Европе. Гольфы-короткие чулки. Особую популярность гольфы приобрели в середине века, в «эпоху мини». Интересно, что мужские носки начала ХХв имели длину до колена и крепились специальными подтяжками для носок.
После 1950г в гардеробе девочек появились брюки, шорты, трикотажные майки, водолазки. В 1969г в моде брючные девичьи костюмы, брюки и жакеты.
Модная обувь- туфли на низком каблуке с круглым носом. С начала ХХв велись разработки обуви, удобной в эксплуатации и лишенной шнурков. В СССР такие мягкие тапочки называли мокасинами. В Европе этот вид обуви стал называться «лоферы»( анг.loafer-«бездельник»), «слипперы»(нем.Slipper- «тапок»). «Ленивые туфли» быстро завоевали популярность, так как были удобны в использовании. Развитие промышленности, сделало обувь более доступной. Это позволило шить обувь, предназначенную для определенных целей: прогулочные, школьные, спортивные. Популярная обувь: бутсы, кроссовки, кеды. У малышей и девочек- сандалии, туфли на низком каблуке с круглым носом.
На протяжении существования моды очень многие типы одежды были позаимствованы из военной униформы. Комбинезон(фр.combinaison-«сочетание». «комбинация») или джампсьют(анг.jampsuit»-костюм для прыжков»)-одежда с объединенным верхом/грудкой и брюками, является таким заимствованием. Впервые комбинезоны появилась еще в викторианской Англии, но в обиход вошла в 1930г.
Прообразом мужского варианта блузона, короткого жакета с эластичной трикотажной лентой по низу, популярного в 1960-70гг, был «бомбер»- куртка летчиков. «Бомбер» вернулся в моду 80-х уже как одежда унисекс и был популярен у подростков обоего пола.
Еще одно заимствование у военных- трикотажная майка с короткими рукавами, используемая в качестве белья американскими пехотинцами. С середины 60-х любимый предмет детской одежды майка «футболка». В1970г она практически вытеснила из обихода классические рубашки, став наиболее распространенным элементом детской одежды. В СССР и ГДР футболки часто шились из полосатого трикотажа, сохраняя связь с матросскими костюмчиками начала века. На футболках США преобладали яркие принты. Принт-рисунок, изображение, нанесенное на ткань методом печати или при помощи вышивки. Впервые принты появились на детских футболках(герои мультфильмов или спортивные логотипы). В 1947г после моды на юбку с аппликациями 3 пуделей, было положено начало подростковой моде, где акцент делался не на крой одежды, а на возможность самовыражения.
К середине XXв в детском гардеробе появились вещи из синтетических тканей, трикотажа, вязаные изделия. В обиход вошли застежки «молнии». Вязаные пуловеры, джемперы и кофточки из-за их эластичности позволяли заниматься спортом и играть в подвижные игры.
Синтетические ткани хорошо окрашивались и имели яркие цвета. Нейлон использовался для шитья непромокаемых курток и плащей. Полиэстер из-за его низкой теплоизоляции использовались для пошива рубашек. С 1960-х характерные признаки детской одежды: яркость, насыщенность, контрастность. Тогда же произошло разделение на гендерные цвета: «розовый- для девочек, голубой-для мальчиков». У детей школьного возраста одежда подразделялась на три типа: школьную форму, повседневную и выходную одежду. В повседневных комплектах можно было проследить влияние течений взрослой моды.
Мода для девочек повторяла тенденции женской. В гардероб девочек вошли брюки-дудочки, джинсы, трикотажные свитшоты без рукавов.
В 1970г ретро возвращение Эдвардианского матросского костюма. Входит в моду черно- белый узор «пепитта»(«гусинные лапки»). В 1970-80 ткань с таким рисунком использовали для праздничной и выходной детской одежды. Выходные комплекты и девочек, и мальчиков оставались более консервативные. Аллюзии на тему готики, Ренессанса, рококко можно обнаружить в праздничных платьях. К примеру, рюши, воланы, жабо- отсылка к эпохе ЛюдовикаIV.
С появлением диско в моде девочек джинсы «хип-хаггеры» с низкой посадкой на бедрах, сандалии на платформе и блузки-балахоны. Последняя четверть XXв прошла под знаком аэробики. Легинсы, повязки на голову, полосатые гетры, брюки-«бананы», шорты, кроссовки- писк моды того времени.
В наше время индустрия детской моды развивается в ускоренном темпе. Начиная с XXв модельеры многих известных марок выпускают специальные линии детской одежды.
Переосмысление силуэтов давнего прошлого дает толчок фантазии современным дизайнерам и модельерам. Отголоски моды предшествующих веков можно найти в современной детской моде: шоссы «замаскировались» в лосины и леггинсы, худи, любимые подростками, не что иное как средневековый худ соединенный с плечевой одеждой. Вернулись кейпы, муфты. И кто знает, что из наследия прошлого вдохновит модельеров современности, ведь «новое- это забытое старое».
Фото и иллюстрации взяты из интернета. Буду рада Вашим лайкам.
1часть можно прочесть ⬇️