Найти тему
Ж И В О Е Т Е Л О

Как я была трудоголиком и почему меня туда тянет?

Трудоголизм - это про успех?
Трудоголизм - это про успех?

Итак, трудоголизм!

Для меня это всегда было про успех, реализованность, цели, собранность, профессионализм, про любовь к работе.
Но когда однажды и совершенно случайно я осознала себя «трудоголиком» на 2 работах плюс подработки, без выходных и отпуска в течении пары лет, как то пришлось задуматься. Правда, не надолго)) так как уже начались необратимые процессы - так называемые «осложнения трудоголизма».
К ним относятся: повышенная, необоснованная тревожность, долги (и это не смотря на практически непрерывный рабочий процесс), отсутствие круга общения - все друзья со временем устали ждать когда у меня появится время на общение. В список можно добавить полный штиль в личных отношениях, у меня ведь вообще нет на это времени. Все это толкало к действиям. И я нашла еще более крутой способ загрузить себя работой. Работа вахтой и круглосуточно - идеально для трудоголика! В общем еще 3 года выдержала!)

Давайте прервемся и обратимся к ученым и психологам. Впервые термин «трудоголизм» в психологии появился в 1971 г. после выхода книги Уэйна Оутса «Исповедь трудоголика». Он определил его как «навязчивое и неконтролируемое желание работать». Американская психологическая ассоциация определяет трудоголизм как сочетание трех основных симптомов:
- внутренне чувство «принуждения» к работе;
- постоянные мысли о работе во внерабочее время;
- работа сверх установленной или ожидаемой нормы в ущерб другим сферам жизни.

Хочется добавить еще про причины:
- попытки сбежать от насущных проблем;
- эмоциональное истощение и желание с ним справиться;
- поиск внимания от окружающих.
Ну это очень коротко. Теории в интернете по этой теме очень много!

Дам ссылки на статьи, которые мне понравились:
https://knife.media/workaholic/ - тут и про типы трудоголизма и причины и про женский трудоголизм. Есть еще чек-лист для проверки на трудоголизм! Рекомендую! И что важно - есть 5 шагов от трудоголизм к здоровому трудолюбию!
https://rehabfamily.com/articles/trudogolizm/ - статья психолога и психиатра.
https://www.forbes.ru/forbeslife/381851-trudogoliki-perfekcionisty-i-nevrotiki-kak-mentalitet-90-h-povliyal-na-chto-my-vse - статья от Forbes, интересная.
https://journal.tinkoff.ru/therapist-workaholism/ - еще одна личная история.

Почему проще решать рабочие задачи, а не жить свою жизнь?
Почему проще решать рабочие задачи, а не жить свою жизнь?


Продолжу свою историю..
Не буду подробно описывать к чему весь этот трудоголизм привел. Все по классике: наличие всех психологических и физических симптомов. Важным было осознание этого замкнутого круга и желание выбраться из него. В долгосрочную терапию я не пошла, но признаюсь, несколько сеансов психолога посетила. И считаю, что это было правильным решением. Так как само принятие решения попросить помощи и прийти на сеанс это уже движение к изменениям. А проговаривание своих проблем и тревог, а также формулирование того, что хотелось бы изменить - назвала бы процессом выздоровления.
Вышла я из рабочей гонки резко. Уволилась в никуда. Это дало время на отдых, замедление, постановку целей. За время трудового марафона жизненный вектор сильно сбился, желания стали чисто материальными и не моими. Это время остановки было тяжелым, если честно. Чувство вины, желание куда то мчаться и что то решать просто не давали покоя. И еще постоянно казалось, что надо срочно что то делать, а что, я не помню.
Прошло 9 месяцев со дня увольнения…я успокоилась, отдохнула, восстановилась. Конечно, у меня была подработка на пару часов в неделю. И денег мне вполне хватало при правильном ведении бюджета. Кстати, чем больше зарабатываешь и меньше отдыхаешь, тем больше тратишь!

Свобода - это испытание.
Свобода - это испытание.

И вот сейчас, в казалось бы спокойном состоянии у меня поднялось дикое желание вписаться в какой нибудь проект, типа работы с утра до вечера, плюс мои подработки, учеба и реализация целей. Поэтому я и решила написать эту статью-размышление, чтобы вспомнить, как это уже однажды было и проанализировать, почему возникло такое желание.
Вот что получилось:
- мои проекты сейчас требуют бОльшей включённости и профессионального развития. И я сопротивляюсь. Это потребует больше времени, выхода из привычного образа жизни, надо открываться, а это те действия, которых я всегда избегала.
- мои отношения становятся глубже и появился страх.
- летом у меня меньше работы и я сейчас практически в отпуске - это тоже вызывает тревожность.

Все это способствует тому, что хочется занять себя по полному, тогда у меня «не будет времени» жить эту свою жизнь!)
Надо напомнить себе, что «нельзя дважды войти в одну реку, но можно дважды наступить на одни грабли».
Жить нужно здесь и сейчас . И ОТДЫХ это смена деятельности, а не еще одна работа. Идеальный баланс это работа 8 часов, сон 8 часов , домашние дела, семья, чтение, спорт, хобби ТОЖЕ 8 часов.

У вас так получается?

Еще мне помогает иногда вспоминать свои главные жизненные ценности и делать проверку своей жизни на соответствие в настоящем моменте!
Это размышление, напоминание себе (может еще кому то пригодиться), помогло понять, где я сейчас нахожусь и чего на самом деле хочу.

Сегодня иду на собеседование…

Интересно продолжение?