Замечаете, что с юмором в новом дивном мире стало как-то... не очень? Тем более, с тонким интеллектуальным.
В 1966 году вполне себе серьезным государственным издательством "Мир" была выпущена брошюра "Физики шутят". Успехом в кругах технической интеллигенции она пользовалась невероятным, хотя для понимания некоторых шуточек требовалось образование в очень узких областях. Точнее, успехом пользовалась во многом именно потому, что это образование требовалось. Приятно, шьорт побьери, чувствовать свою принадлежность к избранным!
Чуть позже вдогонку вышли "Химики шутят", а также появился весьма обширный самиздат на сходную тематику. Собственно, а чему удивляться: на дворе стояли благословенные 60-е с их техническими триумфами и расцветом научной фантастики, прославляющей эти триумфы. Почему бы и юмору не освоить эту ниву?
Хотя, при внимательном прочтении, оказывалось, что доли шуточек "для избранных" и "для широкой публики" были отлично сбалансированы и позволяли читать это сочинение практически всем желающим. Главное удовольствие тут было в тонкости и изящности формулировок, припрятывающих фигу в кармане.
Примеры типовых экзаменационных вопросов для аспирантов-физиков:
- Перечислите все до сих пор не открытые элементарные частицы, указав их массу, заряд, спин, изотопический спин, странность и причины, по которым они до сих пор не обнаружены.
В сущности, для понимания этой закавыки не нужно знать, что такое изотопический спин. Достаточно опознать типовую житейскую ситуацию "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что". И тогда вдруг оказывается, что шуточка-то не про элементарные частицы, а вовсе о другом...
А на загнивающем Западе шутливо критиковать общественное устройство не возбранялось, поэтому там на ха-ха пробивало чаще социологов и прочих исследователей человеческих душ и общества. Самый известный образец - вышедшие в тех же 1960-х "Законы Паркинсона". До широкой русскоязычной публики они добрались лишь после падения "железного занавеса", однако устаревшими их назвать никак не получалось.
Куда менее известны " Фундаментальные законы человеческой глупости" итальянского историка Карло Чиполла. Правда, и читать их сложнее, чем афористичные и снабженные анекдотичными примерами "Законы Паркинсона". "Законы глупости" используют весь инструментарий научной социологической литературы, со сложными определениями, графиками и весьма специфическим ходом мысли.
При этом быстро закрадывается подозрение, что это такой мета-юмор, высокий уровень, прикол и над проблемой, и над социологией как наукой, и над читателями, пытающимися всерьез находить в этих законах рациональные рекомендации.
Изданы "Законы глупости" в 1975 году. Давно. Полвека назад. Примерно в ту же эпоху, что и британские законы Паркинсона, и советские шутки физиков.
А вот более свежих примеров изящного интеллектуального юмора что-то и не припомню. Вполне возможно, что просто не попадались под руку - тогда подскажите, пожалуйста.
Но вполне вероятно, что в наши дни юмор интеллектуалов поразил тот же недуг, что и другие виды искусств: погоня за быстрым коммерческим результатом не оставляет возможности для долгой, старательной работы, избирательности в средствах, шлифованию формулировок. Незатейливый стендап и мемы про котиков и Наташу находят приносящую доход аудиторию намного быстрее.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба