Представьте ситуацию, вы сидите в компании. Например, рабочая планерка или застолье с друзьями. Вдруг слышите, как кто-то говорит нечто, от чего вы испытываете неприязнь.
Хочется подойти и встряхнуть его: «Как ты можешь говорить такую чушь?» Но вы цивилизованный человек, поэтому силу применять не будете. Но вступаете в словесную перепалку.
Были в такой ситуации? Что получили в итоге?
Наверняка ничего. Оппонент остался при своем мнении, вы — тоже. В лучшем случае просто разошлись, а в худшем — дошло до оскорблений, хорошо, если не до драки.
Вы не могли промолчать? Или все-таки могли? Рассказываю, как вести себя, если очень хочется отстаивать свое мнение.
Почему споры не работают
Есть выражение: «В споре рождается истина». Так вот, забудьте его. В споре никогда и ничего не рождалось, кроме ссор и взаимной неприязни. Исключение — научные дискуссии, которые организованы в таком формате и ведутся по регламенту.
Обычные споры не работают и вот почему:
- Каждый человек ограничен своей картиной мира. Это возраст, пол, история взросления и отношения с родителями, одноклассниками. Большую часть вы никогда не узнаете о другом. И не надо. Просто понимайте, что немногие способны выйти за пределы своей картины мира.
- Никто не захочет уступать. Если вы не уступаете, то почему думаете, что оппонент должен? Ему также, кажется, что вы несете чушь. Сдаваться он не намерен.
- Цивилизованные доводы заканчиваются. Вы неизбежно перейдете на личности, станете упоминать национальность, внешность, семейные отношения и другие запретные темы. Если это слушает еще кто-то, то о вас обоих сложится мнение, как о невоспитанных хамах.
Нужно ли доказывать свою правоту, пусть и по принципиальной позиции. Оцените трезво.
В 99% случаев — нет.
Что надо делать вместо споров
Молчать. Спросите себя — на вас как-то повлияет, если оппонент с вами не согласен, придерживается противоположных взглядов?
Если это просто мнение, которое никак не действует лично на вас — забудьте и игнорируйте.
Если все-таки затрагивает, например, дело происходит в школе на родительском собрании, а решение примут общее, и оно коснется вашего ребенка, то обращайтесь не к оппоненту, а ко всем участникам дискуссии.
Приводите свои аргументы для тех, кто не будет изначально вашим врагом в беседе.
В остальных случаях вспоминайте смешную картинку, где мужчина бьет кувалдой по клавиатуре с криком: «В интернете кто-то неправ!». Помните, что большинство споров выглядит так же глупо, как этот персонаж.
Не тратьте время на тех, кто не заслуживает этого.
Чтобы чувствовать себя уверенно в любых переговорах, приходите на мой мастер-класс «Влияй и убеждай. 5 способов убедить кого угодно в чем угодно».
Переходите на сайт и регистрируйтесь.