Многие даже не подразумевают насколько мощный зверь в нас живет и требует раствориться во вселенском ничто, ничего не делая. Этот духовный ленивец обитает на просторах нашего организма чтобы уберечь своего хозяина от беды.
Умереть от нехватки сил - еще та беда, поэтому наш страж не дремлет и старается включать усыпляющий газ сразу, как только чует предстоящую работу.
Мы можем всеми сознательными нейронами понимать, что “ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ!”, но делать совсем не хочется. Потому что, если сесть и как следует напрячь черепные внутренности, то сможем увидеть - отказавшись от выполнения этой задачи никто не умрет, и даже конечности не лишится. И в данном случае для нашего бессознательного мотивация на сохранение энергии значительно выше, чем на закрытие этого дела.
Если ты часто ловишь себя на мысли “ну почему мне так лень что либо делать?”, то должны помочь следующие советы:
Конкретизируй
Часто нам тяжело взяться за какое-то дело, потому что мы видим начало и абстрактный конец, а в середине - бесконечность. Эта неизвестность воспринимается как диапазон от 10 минут до 43 лет на выполнение. Конечно, наш мозг саботирует такую лужу, в которой может скрыться небоскреб.
Поэтому нужно прописать, хотя бы мысленно, четкий план выполнения. Увидев что и сколько предстоит сделать, нашему внутреннему экономисту станет понятно - потянем или такой объём нет. Пройдя в мыслях по наброскам этого плана, станет намного легче и проще ввязаться в эту авантюру.
Разбивай, дроби, дели
Жирафа едят по частям - прекрасная стратегия. Любую крупную задачу нужно нашинковать на перевариваемые куски. Ибо если думать, что покрасить балкон и положить там полы в воскресный вечер - это изумительная идея, то скорее всего это воскресенье настанет никогда.
А вот если договориться с мозгом, что в один день я сделаю замеры и просчитаю материалы, в следующий я закуплюсь ими, в другой день помедитирую на успешный результат и т.д., то тут уже каждый пункт можно прогнать через совет “конкретизируй”. Это даст четкий результат.
Мы порой любим ставить грандиозные цели, чтобы наверняка к ним не притронуться. Не будь “воздуханом”.
Награди
Конечно же себя, если задача выполнена. Будет это бутылочка тархуна, пуэрториканский ужин или новая баночка с кремом для подмышек, важно, чтобы твой внутренний детеныш порадовался. Таким подходом выработается определенный поведенческий стимул (как у собачки, делающей сальто за печеньку), есть задача, есть хороший стимул ее решить, “погнали!”.
Именно в предвкушении плюшки внутренний ребенок генерирует ток, который нами движет. Про это нельзя забывать, если мы хотим познать себя и научиться собой управлять.
Делай, пока не разрядился
Стоит не забывать об энергетической просадке, которая увеличивает допуск на активацию “ленивца”. Если всю ночь ты спасался от саблезубого енота или весь день в поте лица клацал по клавиатуре, то после такого - число дел, за которые возьмешься, резко сокращается. Вполне нормально после упорной работы выбрать наполненную ванну с пенной бомбочкой, чем наконец постирать и повесить эти “треклятые” шторы. Поэтому все подобные дела, которые требуют личного рукоприкладства, нужно делать пока батарейка заряжена.
Гораздо легче в субботу утром отвезти кота на колоноскопию, чем в воскресенье вечером.
Следи за своей батарейкой и распределяй задачи грамотно.
Не гони
Есть такой тип людей, которые взявшись за что-то летят быстрее китайского паровоза на магнитной подушке. Это истощает и превращает психологический настрой рассматриваемого персонажа в курагу. Поэтому мозгу легче лишний раз придумать сто двадцать три причины, почему не сейчас. Дело в том, что он не хочет столкнуться с безумной гонкой, в которой нет победителя, а есть только проигравшая курага.
Размеренная работа позволяет в процессе получить удовольствие, а если после этого еще и бонус будет, то тут мозг может повести себя, как ребенок отказывающийся от бабушкиной денежки “Ну Бааа, да я практически ничего и не сделал”.
Если улитку не останавливать, она и до Аляски может добраться.
Если же лень касается основной работы, на которой денюжка зарабатывается, то тут нужно как следует поразмыслить. Отпуска организму не хватает или эта работа топчется по вашей душе. Если второе, то тут либо менять мировоззрение, найти жирные плюсы в своем деле и полюбить их, либо найти чего хочет внутренний творец, возыметь отвагу, рискнуть и отправиться в свободное плавание окутанное туманом.
В любом случае тебе пригодятся эти советы по транквилизации лени.
Представь как ты нажимаешь лайк, а теперь сделай это