Сразу хочу отметить – заголовок не кликбейт. Процесс создания программы начался в далеких нулевых, когда интернет еще только появлялся, а информацию отправляли факсом.
Почему я говорю об этом сейчас? Увы, сегодня многие приложения лепят на коленке на пару дней и пытаются представить результат как «экстраординарный прорыв» в бизнесе. Естественно, ни о чем таком речь не идет – программа, созданная айтишниками и маркетологами, имеет мало общего с потребностями клиентов. Так сказать, «программа для галочки».
В отличии от них, Lisa10 создавали сами клиенты. На протяжение 20 лет формировали ее своими запросами, сложностями, иногда пожеланиями, иногда претензиями. Нам лишь оставалось закрывать пробелы и решать поставленные задачи.
Сегодня предлагаю оглянуться назад и осознать, как именно наши заказчики нашими руками создали идеальный продукт.
Рождение идеи
Начало было положено в Оренбурге в 2002 году. Мы производили нестандартные изделия из жести: отливы, профили, кровельные, фасадные доборки.
Нестандартные, скажете вы? Но ведь другие фирмы тогда предлагали 10-15 видов продукции фиксированного вида и цветов. У вас было не так?
Мы сразу отказались от стандартизации, каждое изделие выполняли четко по чертежу клиента. Даже обычные уголки (в простонародье «коньки») мы называли профильными изделиями и делали под заказ.
Причина в том, что все окна и стены разные и крыши.
Пока другие компании предлагали мастерам подогнать их готовое изделие, мы просили нарисовать эскиз, который требовался заказчику.
Таким образом у нас очень быстро появился свой круг мастеров и клиентов, работавших с нестандартными заказами, желающих получить уникальные комплектующие именно под их объект.
Почему же другие компании не делали по индивидуальным замерам? Все просто: они ориентировались на продажу кровли и окон: комплектующие не были для них основным товаром. Детали производили массово и заранее, а потом отгружали со склада.
Это все равно как купить в магазине готовый пирог.
А можно зайти в аутентичную пекарню, где специально для тебя спекут пирог с любимой начинкой, «чтобы немного ванильного сахара и корицы».
Превратности дистанционной работы, или Почему важен хороший почерк
Наши постоянные заказчики быстро поняли, что с нами можно работать дистанционно: связаться по телефону или отправить факс (суровые времена плохого интернета, о да).
Особенности факса: его тонкая бумага и «грязная» термотрансферная печать, съедающая мелкие детали. Особенно страдали рукописные фрагменты. Цифру 3 легко принимали за 5 или 8, что приводило к ошибкам. Такая же ситуация с нулем посреди числа: 1010мм и 1100мм часто путали.
Уже тогда мы задумались, как устранить проблемы плохой печати. Просили постоянных заказчиков писать печатными буквами, следовать принятому у нас формату картинок. Но новые клиенты допускали все те же ошибки.
Тогда мы решили устранить хотя бы часть проблемы. И обратились к набиравшему тогда популярность Excel. Программа позволяла не только печатать в готовых ячейках, но и вписывать формулы: вбив исходные данные, клиент получал готовое число.
Уговорить клиентов использовать Excel нам не удалось: файл нужно было набрать, распечатать и отправить по факсу (напоминаю, интернета еще не было).
Тогда мы решили сами создать удобный исходник.
Первые таблички для просчета: как мы популяризовали Excel
Итак, мы сами создали удобный файл со всеми формулами, графами и списками. Там же учли и устранили ряд проблем. Например, клиенты забывали отметить, нужны ли им заглушки по торцам отлива – бывало так, что вспоминали уже после отправки заказа и приезжали за заглушками отдельно.
Теперь же мы вписали все в файл. Клиент видел графу с чекбоксом «торцевые заглушки» - и либо отмечал галочку, либо нет, но уже точно не забывал о них.
Второй нюанс: мы увидели, что Excel файл может сам делать предварительный просчет цен. Многие наши клиенты были дилерами и передавали данные дальше финальному заказчику для согласования цены. Если цена не подходит – продажи не будет, а мы уже потратили время на просчет заказа.
Excel же считал сразу и на месте: теперь дилеры могли производить просчет и обращаться к нам только когда цена устраивала заказчика.
Помню, как приезжал к дилерам лично в офис, привозил на флешке нужный файл (интернета все еще нет 🙁, показывал, как пользоваться. И помню, как через несколько дней мне в разговоре делились, насколько жизнь стала проще с новым предварительным просчетом 🙂
Это был и первый шаг к систематизации: все документы теперь приходили в единой форме, что практически устраняло риск неправильного прочтения и экономило время менеджеров. Которые всегда знали, где что искать в документе.
Иногда приходилось обновлять файл: менялся ассортимент, цены, и вот я уже ехал по офисам заказчиков с заветной флешкой. Считал ли я такой труд лишним? Отнюдь, ведь в процессе установки файла я получал обратную связь, и с этими данными мы улучшали исходную таблицу.
Наконец нам удалось превратить таблицу в отдельную автономную программу.
Главным и таким долгожданным новшеством в ней была кнопка «ОТПРАВИТЬ»! А значит, больше никакой печати и факсов: файл в один клик уходил по электронной почте напрямую в Железный Феликс.
Работа пошла стремительно: и у нас, и у заказчиков.
Очереди резко упали – ведь каждый заказ теперь обрабатывался быстрее. И тут же очереди вернулись – так как благодаря удобству и качеству работы к нам потянулись клиенты
Итак, у нас на руках была готовая программа. Оставалось лишь дать ей имя. Я долго думал, но в итоге решил сделать приятное ее разработчику: звали его Алексей Исаев. Мы в команде звали его просто Леха. Взяли первую букву от имени, три от фамилии, и назвали программу Лиса, она же Lisa10 (ибо вышла она в 2010 году).
На этом этапе речь о конкурентах уже не шла – никто не мог даже приблизиться к тому, что делали мы.
А развитие продолжалось: мы пригласили специалиста по web-разработке. Создали возможность передавать картинку напрямую из программы, минуя печать. Показали, как именно гнется та или иная деталь. Сделали онлайн-версию Lisa10, работавшую прямо в браузере.
Мы сделали еще много улучшений.
Но это уже совсем другая история.