Созависимые отношения — это отношения, при которых один человек сильно опирается на другого, часто жертвуя своей собственной личностью и благополучием. В таких отношениях одна сторона, называемая "созависимой", обычно фигурирует и является ответственной за потребности и желание другой стороны, называемой "зависимой". Ну и в таких отношениях один и тот же человек может быть то «зависимым», то «созависимым».
Основные признаки созависимых отношений:
- Постоянная забота о другом человеке за счет своих ресурсов.
- Низкуаясамооценка и чувство собственного достоинства, которое зависит от того, насколько хорошо "созависимым" могут быть удовлетворены потребности другого.
- Отсутствие границ и трудности в выраженности мнений, отказов и собственных чувств.
- Поиск гармонии в отношениях за счет собственного неблагополучия.
- Чрезмерное желание о контроле и управлении жизнью другого человека.
- Частое ощущение, недооцененности и выгорания.
- При созависимых отношениях невозможно иметь личную свободу и автономию.
Вот список причин, почему люди начинают строить в своей жизни созависимые отношения.
- Семейный фон в детстве: Созависимые отношения формируются за счёт опыта, полученного в детстве. Например, если ребенок вырос в дисфункциональной семье, где был недостаток заботы, стабильного или здорового образца отношений, он может иметь нарушения, формируя созависимый образ мышления и поведения.
- Низкая самооценка и неблагоприятное ощущение себя: Люди могут чувствовать, что только тогда, когда они заботятся о других и реализуют потребности другого, они становятся ценными, значимыми и любимыми. И при этом они даже испытывают гордость, что сделали так как другой хотел бы. Какие они молодцы. И в таких отношениях люди начинают угадывать желания другого.
- Страх потерять любовь и одобрение: Люди могут бояться, что если они не реализуют все потребности другого человека, то тот исчезнет из их жизни. Страх в стиле один раз сказал «нет» и другой сразу же тебя бросит.
- Неподходящее развитие отношений: Если человек вырос в среде, где созависимые отношения были нормальными, он может подражать такому образу отношений и повторять его в своих отношениях. Обычно, такие люди удивляются другому поведению. А что так можно было. А что как-то по-другому может быть.
- Сложности с установлением границ: Они могут нарушать границы другого и боятся выстраивать собственные границы с партнёром. Границы - это очень большая тема. В двух словах не опишешь)))
- Токсические убеждения: У людей, находящихся в созависимых отношениях, могут быть убеждения, что они должны быть всем для всех, что они не имеют права заботиться о личном счастье или что их собственная потребность не важна. Эти убеждения включают в себя случаи травматических событий или негативный анализ окружающей среды.
- Страх одиночества: Люди могут вступать в созависимые отношения, чтобы избежать ощущения одиночества и неуверенности. Они могут бояться быть сами по себе и искать другого человека для своей эмоциональной и психологической стабильности, опоры.
- Желание контроля: Созависимость может возникнуть из-за желания контролировать и управлять другими людьми или событиями в их жизни. Часто это связано с неуверенностью и страхом потери контроля в собственной жизни.
Индивидуальная история и контекст каждого человека помогает понять почему он вступают в созависимые отношения . Частота созависимости оказывается сложной и разнообразной. Чтобы справиться с таким стилем поведения и с таким стилем выстраивания отношений, нужно будет работать над каждым пунктом, приведённым выше. Если в двух словах, то нужно будет научиться быть одному, опираться на себя, свои желания, мнения, потребности, выражать свои эмоции и желания. Быть опорой самому себе. Научится выстраивать и отстраивать свою автономность
Обращайтесь за консультацией. Читайте другие мои статьи. Там много хорошего материала на мой взгляд. Прочтите метафоры, которые есть у меня в публикациях. Возможно вам будет это полезно. Можете заказать метафору лично для вас и под вашу ситуацию
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru