Сейчас эта идея звучит фантастически, но в 1950-х в СССР лучшие инженеры и конструкторы работали над созданием атомного самолета. Летающая на ядерном топливе машина могла бы совершить революцию в авиастроении и закрепить за Советами лидерство в гонке вооружений. Однако с приходом Хрущева проекты инновационных самолетов вытеснили другие разработки.
Забытая атомная авиация
В 50-е США запустили сразу несколько уникальных на тот момент бомбардировщиков: B-52, A-5 Vigilante и XB-58 Hustler, появление которых несло серьезную угрозу для СССР в случае вооруженного конфликта. По заветам коммунистического манифеста, советское руководство не могло позволить американцам господствовать в небе. Но проблема заключалась в том, что у Советского Союза не было самолета с дальностью, достаточной для транспортировки ядерного боеприпаса на американский континент: речь идет о расстоянии как минимум в 16 тыс. км.
Разработка самолета с ядерной силовой установкой могла бы решить эту задачу, поэтому в 1955 году ОКБ Туполева поручили создать летающую атомную лабораторию на базе Ту-95, а ОКБ Мясищева — сверхзвуковой бомбардировщик «со специальными двигателями главного конструктора Архипа Люльки». Туполевский проект дошел до стадии летных испытаний в 1961-м, но впоследствии оказался закрыт из-за высокой стоимости и технологической сложности.
Первый в СССР сверхзвуковой самолет получил наименование М-60, так как разрабатывался на основе стратегического бомбардировщика М-50. Предполагалось, что его дальность составит не менее 25 тыс. км, так что проект действительно имел невероятные перспективы. Над ним трудились лучшие советские инженеры, однако концепция явно опережала свое время, из-за чего ученым пришлось столкнуться со множеством трудностей.
«… возникают совершенно новые проблемы обеспечения наземной эксплуатации самолета и защиты экипажа, населения и местности в случае вынужденной посадки. Эти задачи в предэскизном проекте нами пока еще не решены. В то же время именно возможностью решения этих проблем и определяется, по нашему мнению, целесообразность создания в ближайшее время пилотируемого самолета с атомным двигателем», — говорилось в предварительных требованиях к проекту («Военное обозрение»).
В первую очередь требовалось защитить экипаж от опасного излучения реактора. Для этого пересмотрели всю конструкцию и вместо кабины решили использовать специальную герметичную капсулу, масса которой составляла около 25-30% от общей. Обзор при этом обеспечивался перископом, а также телевизионным и радиолокационным экранами.
Масса самолета достигала 250 тонн, и поднимать его в воздух без полноценной видимости — крайне сомнительный вариант. Этот вопрос планировали решить автоматизацией всех процессов, и отсюда же родилась идея сделать конструкцию беспилотной: заодно можно было бы убрать тяжелую капсулу. В итоге от проекта отказались, объяснив это тем, что беспилотный самолет будет недостаточно маневренным и слишком уязвимым.
Футуристичное детище Бартини и другие необычные проекты
Следующим этапом стал проект гидросамолета ВВА-14, избавленного от утяжеляющей капсулы. Экстравагантная разработка Р. Бартини умела взлетать и садиться вертикально, двигатели устанавливались поверх крыльев, а ядерная установка размещалась в задней части центрального корпуса.
Его дальность была меньше, чем у предыдущих моделей, — 7 тыс. км, однако для самолета-амфибии это достойный показатель. К тому же конструкция могла переносить разные виды оружия, включая ядерное. До сверхзвука ВВА-14 тоже не дотягивал, выдавая на максимуме до 760 км/ч.
В ОКБ Мясищева также работали над безумным проектом гидросамолета М-60М. Конструкция была еще более невообразимой, чем остальные: 4 ядерных двигателя, скорость более 3 Махов, дальность — до 25 тыс. км. За счет модификаций модель могла переносить еще больше ядерного оружия. Однако минусы перевесили: существовал риск расплавления реактора, а аэродромы для этих самолетов несли в себе радиоактивную угрозу.
Свой вариант атомного самолета с 4 ядерными двигателями предлагал конструктор Беляев, но проект не получил продолжения, а Антонов разрабатывал собственную летающую лабораторию за на базе Ан-22 — с тем же исходом.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Отказ от атомных самолетов
В 60-е годы разработки в области атомной авиации свернули, а всё потому, что на смену им пришел более перспективный вариант — ракеты. В 1960 году произошло совещание, на котором было определено будущее советских самолетов. Хрущева за это решение иногда называют могильщиком авиации, хотя в действительности ракетостроение действительно выглядело выигрышнее.
На вопрос о том, сколько времени потребуется на запуск ядерного боеприпаса, авиастроители ответили «сутки». С ракетчиками, конечно, не тягаться: им хватило бы нескольких минут:
«Нам бы только гироскопы раскрутить».
Тем не менее развитие атомной авиации не остановилось, и разработки не прекращены окончательно. Проекты самолетов на ядерном топливе до сих пор ждут лучших времён, когда инженеры всё-таки найдут решения возникших проблем.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA