Я очень люблю природу нашей полосы, а она не устаёт радовать меня своим разнообразием. Когда целый день едешь на машине домой после прогулок по монастырям, усадьбе и замку Воронежской области, так и тянет остановиться где-то на природе, просто побродить, отдохнуть и полюбоваться. Благо мест для этого на пути предостаточно. Можно просто упасть в ковыль или ромашки. А можно специально заехать в удивительные места, непохожие на другие.
- Кривоборье
Первое место, которое я хочу вам показать, находится приблизительно в пятидесяти километрах от Воронежа. Это Урочище Кривоборье в Рамонском районе Воронежской области неподалеку от села Ямань, где река Дон изгибается практически на 180 градусов. Причём левый берег Дона здесь обычный - пологий и заросший кустами, а правый - высокий и крутой, под углом около 70-80 градусов, покрытый песчаником и деревьями.
На карте мы увидели три смотровых площадки. Говорят, что у самой дальней можно подъехать практически к обрыву, но мы решили остановиться у той, которая ближе к трассе М4. Пришлось немного пройтись через лес. Впрочем, таких как мы было много. На краю обрыва видны следы от костра. Сильный ветер просто сбивает с ног, так что нужно быть очень аккуратным. Но вид открывается потрясающий.
Здесь нужно побывать хотя бы раз, даже если вы как я побиваетесь высоты. Наверное, даже стоит приехать сюда специально, чтобы прогуляться вдоль обрыва по всем смотровым площадкам.
- Троекуровская ГЭС
Держим путь в село Троекурово Лебедянского района Липецкой области, где на реке Красивая Меча, используя её быстрое течение в тех местах, была открыта в 1953 году, а затем законсервирована в 1974 году небольшая ГЭС, бывшая когда-то основным поставщиком энергии не только для города Лебедянь, но и для нескольких колхозов области.
Здесь интересно и поклонникам природы, и любителям побродить по развалинам. Впрочем, как ни странно, постройка ещё довольно крепкая. Как говорится, умели строить. Но восстанавливать её, скорее всего, не будут, это не имеет смысла. Мы прогулялись по зданию, хотя табличка честно предупреждает: заходить внутрь опасно, возможно обрушение, и по плотине.
- Кураповские Скалы
Движемся дальше по Лебедянскому району к Кураповским Скалам и порогам на Красивой Мече. Автомобили чаще подъезжают сверху, мы же прошли по полю вдоль реки. Не рассчитывайте увидеть горы. Их здесь нет, хотя подъём наверх лично для меня довольно крут.
Если вы хотите полюбоваться панорамой, подъезжайте сверху. Если же настроились посмотреть на пороги, позагорать или даже искупаться, то лучше идти нашим путём. Впрочем, может вам нравится передвижение по скалистым тропам вверх-вниз.
На другой стороне реки видны остатки водяной мельницы, переделанной в Кураповскую ГЭС в 1922 году, а потом заброшенной. Даже не в очень жаркую и ясную погоду людей здесь очень много. Но просторы позволяют гулять свободно, не натыкаясь друг на друга.
- стометровый подвесной мост
Естественно мы не смогли проехать мимо стометрового подвесного моста, перекинутого через Дон и связывающего два села - Волотово и Черепянь. Мы подъехали со стороны Волотово, так что спускаться к мосту пришлось по довольно длинной каменистой тропинке (похоже, вся эта поездка состояла для меня из сплошных спусков и подъёмов).
Мост построен ещё во времена существования совхоза «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. Я бы здесь жить не смогла просто потому, что во время половодья этот мост - единственная дорога, а для меня это слишком высоко и как-то ненадёжно. Просто прогуляться по нему, держась за качающиеся перила, для меня уже подвиг. Хотя, внизу река, а я прекрасно плаваю. Впрочем, любителей высоты здесь хватает.
Вокруг просто буйство зелени. Я очень люблю такие места. Только чтобы просто посмотреть, уже стоит сюда приехать.
Сегодня я нагулялась и надышалась вволю. И своё ромашковое поле, конечно, тоже нашла. Никогда не устану восхищаться красотами родной земли. Именно от неё можно питаться энергией, как богатыри русские. Обязательно выезжайте из городов на природу. Она у нас бескрайняя и очень красивая.