В толще меловых гор на берегу реки Дон можно встретить настоящее чудо - пещерные монастыри. Даже если вы абсолютно нерелигиозны, а просто любите гулять и смотреть, их просто необходимо увидеть хоть раз. Поехать в Воронежскую область мы решили сразу, как только узнали о них. И даже при слегка моросящем вначале дождичке и не слишком тёплой для лета погоде, ни на миг не пожалели об этом решении. Хотя пришлось очень много подниматься и спускаться. Но оно того стоило. Я хочу показать вам три действующих пещерных монастыря с абсолютно разной атмосферой. Мы свою поездку начали с самого дальнего, а закончили самым ближним к Воронежу.
- Белогорский Воскресенский монастырь
Белогорский Воскресенский мужской монастырь, основанный в 1876 году, - первый на нашем пути. Мы подъехали ко входу и вначале не увидели ровным счётом ничего необычного - ухоженная территория, недавно отстроенные храмы и много зелени, через буйство которой открывается вид на реку. Если бы мы добирались сюда по реке, первое впечатление было бы абсолютно иным.
Село Белогорье Воронежской области получило название от береговых круч Дона, состоящих из чистого мела. А для меня есть что-то сказочное слышится в этом названии. Мы спустились по лестнице, и вот тут-то и открылось перед нами настоящее чудо.
Прямо из отвесной скалы нам открылся вход в пещерный храм Александра Невского. И вот тут я отдельно хочу сказать про людей, благодаря которым в монастыре невероятно душевная атмосфера. Мы вошли в храм, осмотрели довольно небольшое помещение и растерянно вернулись ко входу. И сразу же к нам подошёл мужчина, который, узнав, что мы хотели бы спуститься в пещеры, в одно мгновение добавил нас к уже начавшейся экскурсии. А женщина-экскурсовод специально для нас повторила начало своего рассказа.
Пещерный комплекс состоит из пяти ярусов, на каждый уровень ведут лестничные спуски. У входа стоят свечи и коробочка для пожертвований на экскурсию. Свеча нужна для того, чтобы освещать вам путь во время прохода по пещерам. А сколько денег вы положите в качестве пожертвования - ваш свободный выбор. Спуск довольно крутой, ступени неровные и вокруг абсолютные темнота и холод. Я не представляю, как можно выкопать все эти ходы и кельи, а потом ещё и жить в них. Протяжённость пещер к концу XIX века значительно превышала два километра, а к 2014 годау она составляла 985 метров.
И пусть внешнего впечатления от монастыря я не поймала, невероятные внутренняя атмосфера и красота перекрыли всё. А красоту внешнюю я нашла в потрясающем виде сверху на течение Дона в ряби от дождевых капель.
- Спасский монастырь
Если бы не пещерные храмы на скалах, которые видно издалека, Костомаровский Спасский женский монастырь, возникший в середине XVII века, выглядит просто классически. Начиная от входа ощущается строгость, даже какая-то торжественная суровость. Только рядом с этим монастырём мы увидели большое количество туристических автобусов. Но на контрасте с первым местом нашего путешествия, люди здесь не настолько гостеприимны. Я не люблю нравоучения и запреты. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Самое древнее сооружение монастыря — Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых скал, соединённых между собой небольшой звонницей. Службы здесь проходят летом, на Рождество и Крещение. Но войти в него можно и зимой.
На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского, заложенный в 1903 году.
Крайний западный храм называют «Пещерой Покаяния» (вон он виднеется вдалеке среди скал). По узкому пещерному ходу полагается идти в полной темноте, как бы отрезая себя тем самым перед посещением храма от внешнего мира. Мне было некомфортно идти, держась рукой за стену и рискуя столкнуться с кем-то, возвращающимся мне навстречу. Впрочем, наверное, монастыри это в целом не про комфорт.
Есть здесь и наземные постройки: храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", часовня Распятия Христова, трапезная, сестринский и административный корпуса. В общем, территория очень обширная и благоустроенная.
А ещё здесь есть своя Голгофа. Вот только я к возвышающемуся на горе поклонному кресту не дошла. Для меня это слишком трудный путь, учитывая сколько раз нам и без того пришлось подниматься и спускаться в этот день. Но цепочка из паломников видна на горной тропинке постоянно.
- Свято-Успенский Дивногорский монастырь
Если вы соберётесь посетить Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, будьте готовы, что вас ждёт довольно длинный и крутой спуск к основой части монастыря и потом ещё такой же подъём на скалы. А затем повторение этого пути в обратном направлении. Пожалуй, для меня это был самый трудный путь, но оно того стоило. Может, из-за этого здесь меньше всего посторонних.
Дивногорский монастырь основан в 1653 году, но его пещеры относятся к более раннему периоду. Войдя на его территорию, мы сразу услышали молитву, доносящуюся из Успенского собора.
В этот храм мы смогли войти. Мне показалось абсолютно уместным отсутствие росписей на белоснежных стенах. И всюду чувствуется какое-то умиротворение. В этом монастыре мне было особенно светло и комфортно. Может быть, потому, что вокруг практически никого не было и можно было спокойно неспешно прогуливаться.
В меловых образованиях Малых Див высечен храм Иоанна Предтечи, внутрь которого тоже можно войти в сопровождении монахов или послушников монастыря. Но об этом нужно договариваться заранее, поэтому мы ограничились простой прогулкой. Если вы не ограничены во времени, то с экскурсией можно посетить пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах в двух километрах от Дивногорского монастыря.
Зато здесь я поднялась на самый верх к поклонному кресту. Сегодняшняя прогулка заканчивалась, и экономить силы было уже никчему.
Вот такой насыщенный впечатлениями получился сегодня мой день. Я никогда не видела до этого пещерных храмов. Впечатления превзошли все мои ожидания. В очередной раз я убедилась в том, что за красотой нет необходимости ехать за тысячи километров. Она рядом, просто мы не всегда знаем об этом. Впрочем, кто знает, как далеко может завести нас дорога...