Почему хороший психолог лучше беседы с мамой или подругой
? 3 причины
Мне очень часто пишут в комментариях, что вся эта ваша психология — полная ерунда. Зачем отдавать какому-то шарлатану 2000 или 5000 рублей за приём, когда можно разжевать все проблемы с мамой или близкой подругой/другом.
Вот просто сесть, побеседовать и разгрести всё, что накопилось на душе. Если всё так просто, то зачем тогда вообще существуют психологи? Почему к ним ходят люди и платят им деньги?
А они ходят и платят, потому что психологов довольно много и от голода они вроде не страдают. В этой статье я собрал главные причины, почему даже самый хороший друг или родственник не может заменить специалиста.
Все 3 причины, почему работу у психолога нельзя сравнивать с душевной беседой на кухне:
1) У психолога нет личного интереса
Открою страшную тайну, но психологу всё равно — разведетесь вы или нет, с кем будете жить, как делить имущество.
Суть его работы заключается в том, чтобы вы наконец разобрались, чего именно хотите вы, а не ваши родственники или друзья, у которых наверняка найдётся рецепт счастья для вас.
Психолог не будет судачить о вас третьим лицам, как-то использовать в своих целях информацию, которую вы ему рассказали.
2) У психолога есть специальные знания
Популярная психология в стиле статей о том, как заманить мужчину в ЗАГС, реально попахивает шарлатанством. Так и есть.
Но это не настоящая психология. Психологи ведь не просто так сначала учатся в вузе 4,5 года, потом проходят курсы повышения квалификации, личную терапию (!), супервизию и т. д.
Они знают, как работает ваша психика. Хорошие, по крайней мере. Например, знают, что бесполезно говорить человеку «Успокойся!», когда у того истерика. Так мы только усиливаем его эмоции.
Успокаивать нужно совсем иначе.
3) Психолог не будет давать вам поблажек
Звучит грубовато, согласен. Суть в том, что многие клиенты на самом деле не хотят решать свою проблему, которую они обозначили в начале сеансов.
Точнее так. С одной стороны, они конечно хотят изменений, но с другой они могут сделать всё, чтобы оставить всё так, как есть.
Да, сейчас жизнь человека не устраивает, но он уже так привык, адаптировался. А тут надо меняться, перестраиваться, тяжело.
Но пусть и мягко, психолог будет раз за разом возвращать человека на путь решения той проблемы, которая была обозначена в самом начале занятий. Он не станет подыгрывать из чувства жалости, например.
P.S. Если коротко, то как-то вот так.