Вид цветковых растений рода лимонник, семейства лимонниковые.
Естественный ареал лимонника - Китай, Корея, Япония. На территории России - Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, от куда я родом и где познакомился с этим растением, Сахалин, Курилы (Шикотан, Итуруп, Кунашир) По побережью Татарского пролива достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, кстати Сусанино образовалось 1855 году. Более ста лет назад переселенцы из центра России стали прибывать на Амур. Именно тогда маленькой богом забытой деревеньке появились переселенцы из Украины, Беларуси, Костромской губернии. Первоначальное название деревни, больше похожей на стойбище было «Мыхель», что означает « метель».
По Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть - Умальта, по Селемдже до села Стойбы, по Зеи чуть выше города, Зеи, по Амуру в верх распространён до посёлка Кумары.из своего опыта знаю, заходя в заросли лимонника чувствуешь приятный аромат лимона, ягоды на вкус кислые , но после слабых заморозков, становятся сладкими .
О медицинских свойствах писать не буду, дабы я не медик и не учёный, хотя обладает хорошим тонизирующим эффектом, проверено на себе. Так как я жил на границе с Китаем, точно знаю, в Китае лимонник цениться на равне с Женьшенем , так же ценится чай произведённый из лимонника. Китайцы очень любят его, очень приятный на вкус, есть несколько видов, из ягод, листьев, лиан, и даже коры лимонника.
Такая вот небольшая статья. Всем спасибо. С уважением AMURSKIJ STRANNIK.