Третьим (советским миллионером) крупно засветился Герман Стерлигов. Начало темы
Оказывается, что все гениальное просто. Чтобы стать миллионером достаточно открыть биржу, назвав ее именем любимой собаки «Алиса». По разным сообщениям он стал миллионером всего за несколько дней, максимум за месяц. А остальные оказались такими глупыми, что до такого не догадались.
Но успех его был краткосрочным, уже в течение года его биржа перестала приносить прибыль. Возможно, что покупатели и продавцы успели перезнакомиться и больше в ее услугах не нуждались.
Наш герой сообщал, что получал предложение от банка Морган Стенли о продаже биржи за 15 миллионов долларов. Он отверг его в надежде, что проблемы биржи временные. И больше ни о каких экономических успехах Германа Стерлигова мы не слышали.
Многое проясняется, если вспомнить, что был еще другой Стерлигов - Александр Николаевич - в звании генерала КГБ.
Он в 1983-86 годах возглавлял московский ОБХСС (Общество по борьбе с хищениями социалистической собственности), а затем стал начальником хозяйственного управления (ХОЗУ) Совмина СССР.
И как по волшебству молодой второкурсник с такой же фамилией становится почти мгновенно миллионером!
Некоторые СМИ называют его родным дядей Германа, хотя некоторые сообщают, что они все лишь однофамильцы.
А как мы знаем, одним из самых распространенных доходов в годы перестройки была перепродажа по рыночной цене товаров, закупленных по твердой государственной. Причиной потери доходности биржи «Алиса» могло стать то, что закупаемые по государственным ценам товары просто закончились.
Вспоминается анекдот советского времени:
Приглашается на работу заведующий складом:
- Обязанности понятны, какая зарплата? 90 рублей? Вы что, ищите идиотов?
- Усе гаразд, а яка зарплата? 90 карбованцив? Вы що, дурня знайшлы?
- Обязанности понятны, объем работ тоже. Все устраивает. – А почему вы не спрашиваете о зарплате? – Как, здесь еще и зарплату платят?»
Можно вспомнить и нашумевшее дело кооператива «АНТ» ("Автоматика, Наука, Технология"), который заключил договор на поставку списанных танков за границу в качестве тягачей, с которых должно было быть снято военное оборудование. А при погрузке в Новороссийском порту выяснилось, что под видом тягачей хотели вывезти 12 танков последних разработок Т-72 в полной комплектации.
Секрет успеха АНТа оказался прост: АНТ был организован с грубейшими нарушениями закона, к тому же кооперативу были предоставлены беспрецедентные льготы: он был освобожден не только от таможенных пошлин, но и от таможенного досмотра.
Депутат Анатолий Собчак сообщал, что встречался с крупным чиновником союзного правительства и тот передал ему объемную папку по делу АНТа. «Запомнились документы, – продолжил Собчак, – свидетельствовавшие о ведении переговоров относительно продажи крупной партии новых советских истребителей (600 штук!) в одну из стран Ближнего Востока, а также о возможных поставках обогащенного урана.
Далее шли документы о спекуляции крупными партиями золота и необработанных алмазов. Сделки еще не состоялись, но переговоры велись на весьма и весьма солидном уровне». (https://document.wikireading.ru/85745 .)
- Помню, председатель Совмина Николай Рыжков и сам высказывал желание открыть кооператив и заняться торговлей нефтью, алмазами, драгоценными металлами и т. п. «Мы тоже хотим хорошо зарабатывать».
- Когда я в то время работал в НИИ Химфизики им. Н. Н. Семенова, к нам в лабораторию как-то вечером заглянул на чашку кофе замдиретора. Когда стали обсуждать скандал вокруг «АНТа», он сообщил, что с подобным предложением обращались и к нему. Предлагали заняться оформлением поставки за границу брони военного назначения, обещая, что вскоре получат на это лицензию, обещая ему 10% с дохода. От этой выгодной сделки пришлось отказаться, так как лицензию не получили, а его самого обвинили в нежелании сотрудничать.
- Году в 90-м знакомая девушка, выпускница Института управления, рассказывала, что их НИИ, в котором она работала, уже в начале года все выделенные финансы разместил по кооперативам, которые выполнят лишь формальные заказы для отчетности. Денег осталось только на зарплату. И такая ситуация была типичной для многих госучреждений.
Уважаемые читатели, а какие вы помните случаи зарабатывания миллионов в годы перестройки.
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Читайте статьи автора в персональной рубрике