Найти тему
Minsknews.by

Какие первостепенные задачи решает Беларусь в рамках ОДКБ

В Минске 19 и 20 июня проходило заседание Совета министров иностранных дел стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Отметим, что ОДКБ исторически является единственным действующим военно-политическим союзом на пространстве СНГ. В состав организации помимо Беларуси и России входят Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

-2

Неслучайно и то, что мероприятия по линии ОДКБ в последнее время часто проходят в белорусской столице: председателем Совета ОДКБ с этого года является Президент Беларуси Александр Лукашенко. Например, в конце мая в Минске собирались министры обороны шести государств, входящих в организацию, чтобы обсудить вызовы и угрозы, а также вопросы реагирования на них. И это не просто дежурные слова, сказанные в подобающих обстоятельствах.

Напомним, в январе прошлого года именно слаженная работа миротворческого контингента сил ОДКБ помогла моментально и без потерь пресечь попытку деструктивных внешних сил свергнуть законную власть в Казахстане.

С учетом нынешней «горячей» международной обстановки в целом и боевых действий в Украине Беларусь сотрудничает и взаимодействует с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ: на основе Единой военной доктрины с целью обеспечения безопасности Союзного государства от прямых и гибридных угроз со стороны НАТО.

Очевидно, что в условиях кризиса международных отношений и новых глобальных вызовов со стороны недружественных стран Запада ОДКБ эффективно защищает своих членов от современных угроз: экспорта цветных революций, международного терроризма и наркотрафика, обеспечивая информационную и кибербезопасность государств-членов. Это в целом.

А важнейшими задачами в ходе своего председательства в ОДКБ Беларусь на сегодняшний день считает:

  • повышение сплоченности государств – членов ОДКБ;
  • урегулирование противоречий между ними в целях укрепления организации;
  • усиление роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений.

Если говорить о тактике, то июньское заседание Совета министров иностранных дел государств ОДКБ в Минске прошло под председательством белорусского министра Сергея Алейника. Главы внешнеполитических ведомств обсудили тенденции развития региональной и международной обстановки, ее влияние на безопасность стран ОДКБ, а также обменялись мнениями о дальнейших шагах по развитию внешних связей. Была также подробно рассмотрена тематика сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, в частности ООН, СНГ и ШОC.

С. Алейник заявил о том, что страны ОДКБ заинтересованы в деэскалации напряженности на региональном и глобальном уровнях, отметив с удовлетворением, что «подходы наших государств к актуальным вопросам международной повестки очень схожи».

Общаясь с журналистами уже по итогам заседания, С. Алейник подчеркнул ключевую, пожалуй, мысль: «ОДКБ всегда была и остается оборонительной структурой, нацеленной на мир и созидание. В этом едины все члены организации».

Показательно, что во время встречи с министрами иностранных дел государств — членов ОДКБ схожую мысль высказал А. Лукашенко: «ОДКБ — не агрессивный и не наступательный военно-политический блок. Это организация исключительно оборонительного характера, с созидательной и объединительной повесткой».

Позиция Беларуси по всем вышеназванным программным вопросам остается неизменной. Отрадно, что к мнению республики и ее руководства внимательно прислушиваются партнеры по ОДКБ.

Смотрите также: