Найти тему
Triple Mama

Что такое интуитивное питание и кому оно подойдет

Сейчас модно во всем подряд обвинять стресс. В том числе, в лишних килограммах. Даже есть такое выражение, заедать стресс.

Тортики, тортики....
Тортики, тортики....

Вообще, диета как таковая ‒ это так-то тоже стресс для организма. Именно поэтому жесткие диеты в долгосрочной перспективе приводят не к снижению веса, а к набору.

Поэтому я ищу способы не просто ограничивать себя, это тупик в моем случае, а питаться как-то по-другому. Вот нашла такую штуку, как интуитивное питание.

В чём его основной принцип? Нужно есть то, что просит твой организм. То есть твое тело само решает, чего ему хочется поесть. Основной плюс такого питания: нет «голодовок» и каких-то рамок, которые так тяжело соблюдать (многие же сидя на диете мечтали, допустим, о кусочке тортика). Общая идея состоит в том, что организм лучше понимает, голоден ли он. И если слушать его внимательно, то будете есть ровно столько и того, сколько и чего вам нужно.

Есть только одна, но глобальная проблема. Мы не умеем слушать свой организм, мы не можем отличить здоровый физический голод от эмоционального, не можем понять, что именно организм «просит». Приведу пример.

Стейк после качалки - самое то.
Стейк после качалки - самое то.

Если после тяжёлой тренировки хочется есть ‒ это потребность организма восполнить силы, или физический голод. Вы почувствуете дискомфорт на физиологическом уровне: у вас будет бурчать в животе, вы будете злы и раздражительны, у вас даже возможно будет кружиться голова. Физический голод уйдет, как только вы съедите любую пищу. Испытывая физический голод, вы не мечтаете о чем-то конкретном. Вы просто хотите есть, и все! Точно-точно, вы будете согласны на любую еду, подойдет даже брокколи!

Если вам просто грустно и скучно, и срочно надо сладенького ‒ это потребность организма вовсе не в еде. Это эмоциональный голод. Он живет только в голове и будет требовать от вас конкретную еду: шоколадку, колбасу, пиццу или что вы любите из вредного. Именно эмоциональный голод и приводит к употреблению лишних калорий, перееданию, набору веса.

Получается, чтобы питаться интуитивно, нужно соблюдать только два правила: 1) утолять физический голод и 2) отличать эмоциональный голод от физического. Вот только второй пункт очень непростой ((( Это уже больше психология. Но я согласна работать над собой ))) Я согласна научиться решать эмоциональные проблемы без помощи шоколадок! И согласна учиться распознавать сигналы организма, вместо того чтобы бездумно идти на поводу своих пищевых привычек.

И перестать, наконец, думать о Биг Маке!!!
И перестать, наконец, думать о Биг Маке!!!

Потому что я устала без конца делить еду на полезную и вредную, бесконечно считать калории и белки, мне надоело постоянно отказываться от ресторанов. И я больше не хочу испытывать стыд и вину за то, что я ем ((((

Рассказать подробнее про принципы интуитивного питания?

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.