Найти в Дзене

Юлия Шуйская: «Я хочу, чтобы на выходе человек изменился, в идеале не только сам, но и изменил мир вокруг себя»

Декан факультета журналистики Московского университета имени А.С.Грибоедова, доктор филологических наук, профессор Юлия Викторовна Шуйская рассказывает о первом знакомстве с ИМПЭ, своих особых методах преподавания, и о том, что от вуза надо брать все, что он только может вам дать.

-Как давно вы преподаете в вузе?

- В нашем вузе я преподаю с 2010 года, в целом, занимаюсь преподавательской деятельностью с 1999 года.

- Почему вы выбрали именно университет им. А. С. Грибоедова?

-Я впервые услышала об ИМПЭ им. Грибоедова в 2006-2007 году, когда работала в МГУ на филологическом факультете старшим преподавателем. В обязанность всех филологов, и в мою, в том числе, входила проверка сочинений поступающих на различные факультеты МГУ. То есть нас собирали на несколько дней, далее мы должны были приходить в библиотеку и проверять сочинения. Проверяли по два преподавателя. Мне в пару попала Ломыкина Наталья Юрьевна, которая совмещала работу на журфаке в МГУ с работой в ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. И вот она мне рассказала, какой хороший вуз, какой замечательный декан Юрий Владимирович Трошкин, и как ей все здесь понравилось. Она дала мне телефон деканата, и я решила позвонить, попросила Трошкина, сказала, что хочу преподавать риторику. На тот момент был преподаватель на этот предмет, и в другом они не нуждались. Соответственно, я этот вопрос закрыла и вернулась к нему только через 3 года, когда мне позвонила Наталья и предложила принять за ней курс синтаксиса русского языка. С тех пор я преподаю в ИМПЭ им. Грибоедова.

-Как долго вы преподаете русский язык?

-Если брать русский язык с риторикой и умением говорить, то 24 года. Если именно русский языккак дисциплину, то с 2010 года.

-Какие еще языки вы знаете и хотели бы их вести, как предмет изучения?

-Знаю английский, изучала с первого класса школы, рабочий инструмент, но преподавать его я бы не хотела. Знаю итальянской язык, на нем свободно говорю, могу, в принципе, преподавать. Знаю латынь и немного французский.

-Что вас больше всего привлекает в вашей работе?

-Меня больше всего привлекает преподавание в университете – это способ изменить мир так, как мы это можем, нам это доступно здесь и сейчас. Когда преподаватель ведет занятие, он студентам доносит некоторые вещи, которые в дальнейшем будут прорастать, допустим, в истории.

-Подскажите, какие качества в студентах вы поощряете больше всего?

-Умение брать от вуза все, что он вам дает. Вы сами как студент видите, что в чатах постоянно сыплются возможности пройти практику, какие-то мероприятия, интеллектуальные игры и многое другое. На мой взгляд, студент должен ходить на все мероприятия, конференции, спортивные игры, чтобы по максимуму выжимать вуз досуха.

-Какие задачи вы ставите перед собой в процессе обучении студентов?

-Я хочу, чтобы на выходе человек изменился, в идеале не только сам, но и изменил мир вокруг себя, если начнёт писать грамотнее, продвигать грамотность в массы – это замечательно.

-Как вы оцениваете уровень подготовки студентов, которые поступают на ваш курс?

-Все студенты разные, у нас, в основном, сильные. Я хочу сказать, что уровень студентов значительно вырос за последние 3-4 года. Ребята, которые поступали примерно в 2010 годах – имели достаточно слабый уровень подготовки, сейчас же намного выше. Поступают ребята с высокими баллами ЕГЭ, и их уровень хорошо виден.

-А какие методы обучения вы используете в своей работе?

-Ключевой метод - case-study (от английского case – случай, ситуация), когда есть какая-то конкретная проблемная ситуация и есть мы, которым стоит подумать, как ее решать. Этот способ широко используется в медицинских университетах, и в таком же стиле можно преподавать русский язык.

-Что для вас является показателем успеха в обучении студентов?

-Мне нравится слышать, как говорят те, кого я учила. Это немножко отражает то, что я старалась в них вложить, и особенно это заметно, когда наши ребята выступают на конференциях. Я в сравнении слышу, как выступают те, кого я учила и те, кого я не учила – и это очень приятно.

-Что бы вы хотели пожелать молодым студентам?

-Я бы хотела пожелать максимальной выжимки из вуза, всего того, что мы можем вам дать. И нужно помнить, что в вузе мы нарабатываем социальные связи. Человек по парте – ваш будущий коллега, начальник или друг, который в сможет порекомендовать вас, как хорошего работника или товарища.

Шуйская Юлия Викторовна - декан факультета журналистики Московского университета им. А. С. Грибоедова.
Шуйская Юлия Викторовна - декан факультета журналистики Московского университета им. А. С. Грибоедова.

Автор -Алина Гайнуллина