В июне 2023 года мне удалось посетить северную столицу России, величавый и удивительный Санкт-Петербург. Моя поездка была в рамках 13 Петербургского форума молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». О форуме и зачем там собрались люди из 27 стран мира, я расскажу отдельно.
Сегодня поделюсь своими впечатлениями о Питере, надеюсь получить вашу обратную связь по каждому пункту.
В Санкт-Петербурге я была первый раз. Для нас организовали невероятно насыщенную культурно-ознакомительную программу, поэтому мне самой ничего планировать не пришлось.
Итак, что меня впечатлило больше всего…
1. Бесконечное количество музеев и памятных зданий
Налево пойдешь дом Достоевского найдешь, справа дом-музей Пушкина. Даже отель, в котором мы жили, был бывшей квартирой Гоголя.
Я посетила современную коллекцию Эрмитажа и увидела «Черный квадрат» Малевича, посетили с группой Русский Музей.
Отдельно заполнилась поездка в музей-заповедник «Гатчина», где можно было изнутри увидеть быт Царской Семьи.
Поражает огромное количество дворцов и их масштабы, которые были отстроены в Питере и в его пригороде.
2. Великолепная архитектура и практически полное отсутствие зелени
Пока не увидишь своими глазами сложно представить все эти роскошества Санкт-Петербурга. Кажется, что подобное не могло быть в городе которому всего 300 лет.
Первые 3 дня помимо основной программы фестиваля я просто блуждала по улицам города и любовалась его строениями. Архитектура просто сногсшибательная.
Через 3 дня очарование каменной архитектуры немного поугасло, стало заметно практически полное отсутствие зелени в центре города.
3. Питерские коты и их история
По городу продается множество сувениров с питерскими котами. Я зашла в магазин полностью посвященным им на Невском проспекте и спросила почему так? Ведь котов в городе я практически за неделю не увидела.
Оказалось, что группа знаменитых пушистиков охраняет подвалы в Эрмитаже и конечно же жители города очень благодарны котам за, то что они спасли город от чумы в послевоенные годы.
4. Белые ночи и ночная жизнь Питера
Не скажу, что белые ночи мне понравились. Первые 3 дня было очень сложно заснуть, и я совсем не высыпалась. Потом ночи перестали быть белыми и не светло и не очень темно, но гулять как-то все равно страшновато.
Пыталась окунуться в ночную жизнь города, даже прошлась по барной улице, но она меня не увлекла, на улице ничего не происходило, похоже весь экшин проходит в полуподвальных помещениях баров.
Утром посетили этих баров как-то ярче проявлялись, сидели с пивом вдоль каналов. Почувствовала, что очень много за эту неделю видела пьяных людей на улицах, видела наркоманов…
При этом за неделю аж 2 раза, совершенно случайно проходя мимо открытой двери кафе натыкалась на стихотворные стендап выступления. Точно культурная столица России!
5. Булочные и азиатская кухня
Еще бросилось в глаза особое отношения питерцев к хлебу и булкам. Тут на каждом повороте булочная, пышечная и в них же кофейня. Экскурсоводы тоже обратили на это внимание и объясняли это наследием блокады.
А еще очень много кафе с азиатской кухней: от банальных суши до необычной тайской, корейской и вьетнамской еды. В них я питалась всю неделю, булочные обходила мимо
У меня за кадром остался Петергоф, главное здание Эрмитажа, Кунстка́мера, дом Пушкина, экскурсия по ночным каналам и очень много еще чего, так что точно нужно вернуться в Питер с родными.
Город мне очень понравился, это точно жемчужина России, которая оставит неизгладимый след в душе каждого туриста.
А вы были в Питере? Спасибо за внимание, ваша Мама на МОРЕ!