Буллинг в школе, к сожалению, явление достаточно распространенное. Отношения с одноклассниками могу стать причиной психологической травмы, которая останется с человеком на всю жизнь. Некоторые родители игнорируют проблему, думая, что вмешиваться не стоит, а дети разберутся сами. На самом деле, ситуация может быть опасной и несет за собой печальные последствия.
ЧТО ТАКОЕ БУЛЛИНГ
Если говорить простыми словами – это травля, издевательства, агрессивное поведение со стороны коллектива в отношении личности. Агрессоры используют публичные оскорбления, физическое насилие, угрозы (при личном контакте, с использованием средств коммуникации).
В тяжелых случаях есть риск нанесения вреда здоровью, доведения до суицида.
Разновидности буллинга:
• Изоляция. Подростка исключают из совместных занятий, игнорируют, не допускают в общий коллектив, ребенок оказывается в одиночестве.
• Физическое насилие: избиение, угрозы расправы, применение грубой силы.
• Вербальное насилие: словесные угрозы, насмешки, издевательства.
• Высказывания, характеризующие внешний вид (одежду, форму тела, физические недостатки).
• Сексуальные издевательства: распространения слухов на тему секса, домогательства.
• Издевательства с использованием Интернет, средств связи.
КАК БУЛЛИНГ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА
Травля в школе влияет на эмоциональное, психологическое состояние, приводит к ухудшению успеваемости, провоцирует агрессивное, саморазрушающее поведение. Ребенок становится замкнутым, теряет доверие к окружающим, могут появиться склонности к криминальному поведению, развитию разного рода зависимостей, тревожности, депрессии, неврозам, психосоматическим заболеваниям. Таким образом, буллинг в школе затрагивает практически все сферы жизни человека.
КТО ОБЫЧНО УЧАСТВУЕТ В БУЛЛИНГЕ
Люди, состоящие в любой группе, выполняют определенные роли. Выделяют следующих участников травли:
• Агрессор-инициатор. Часто это дети из неблагополучных семей, сами подвергающиеся насилию, неправильному воспитанию. Путем травли других детей они пытаются таким образом повысить свою самооценку.
• Наблюдатели. Свидетели травли. Могут сочувствовать жертве, но из-за страха не предпринимают попыток защитить ее.
• Жертва. Индивид, на кого направлен буллинг. Как правило, это эмоционально чувствительные дети, с заниженной самооценкой. Могут отличаться от сверстников социальным статусом (например, из малообеспеченной семьи), внешними данными, иметь физические недостатки и различного рода заболевания.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ
Родители оказываются в сложной ситуации. С одной стороны – желание помочь ребенку, с другой – страх навредить, еще больше усугубить ситуацию. В любом случае, проблема требует решения.
Что делать:
1. Собрать информацию. Необходимо выяснить, что ребенок действительно подвергается травле, в какой форме это происходит, кто участники.
2. Обсудить ситуацию. Важно, чтобы ребенок доверял родителям и мог поделиться с ними проблемами. Потерянное доверие восстановить сложно. Родители – самые близкие люди, но когда они не хотят вникать в проблемы ребенка, ему приходится справляться с ними в одиночестве. Расскажите сыну или дочери, что они ни в чем не виноваты. Постарайтесь выяснить причины конфликта, в чем проявляется буллинг. Учтите, что дети нуждаются в поддержке, а не осуждении.
3. Разработайте план действий. В некоторых случаях правильным решением будет обращение к правоохранительным органам.
4. Поговорите с воспитателем, учителем. Выясните, какие отношения в детском коллективе. Не пытайтесь сразу ругаться – это может усложнить ситуацию. Если учитель оправдывает травлю, обратитесь к вышестоящему начальству: завучу, директору, инспекции ПДН.
5. Воспитывайте в ребенке уверенность в себе, учите справляться с конфликтными ситуациями. Некоторые родители учат детей отвечать на травлю физически, однако чаще всего это не выход, такое поведение может усложнить ситуацию, привести к травмам.
6. Найдите ребенку коллектив, где он будет чувствовать себя уверенно, например, запишите в спортивную секцию, занятия по творчеству.
Учитывайте при этом способности и желания ребенка.
7. Уделяйте время социализации подрастающей личности. Если ребенок слишком застенчив, избегает контактов, замкнут, агрессивен, эти моменты необходимо проработать, и лучше с психологом.
8. В сложных случаях, когда проблему решить не удается, подумайте о переводе в другое учебное заведение. Чтобы ситуация на новом месте не повторилась, проведите с ребенком беседу, обучите навыкам коммуникации, сходите на консультацию к детскому психологу.
Ошибки родителей:
• игнорирование проблемы;
• критика поведения ребенка;
• ждать, что ситуация разрешиться сама;
• оправдывать поведение жертвы или агрессоров;
• обвинять ребенка в том, что на него нападают. Тем самым формируется психология жертвы, обостряются психологические проблемы;
• угрожать агрессорам или их родителям.
Сталкивались ли вы или ваши дети с буллингом в школе? Как решали проблему?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Помогаю при психосоматике, тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях
Записаться на консультацию можно здесь
Автор: Сорокина-Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru