Найти в Дзене
Разговор начистоту

Горе нам дается не «ЗА ЧТО», оно нам посылается для «ЧЕГО-ТО».

Когда в нашей жизни вдруг случается беда, первая эмоция и вопрос: «За что»? Почему то, не возникает вопрос «Для чего»? Кто ходит в храм не раз слышали, что господь через беду и горе с нами разговаривает и подсказывает, что в жизни нашей «НЕ ТАК».

В моей жизни, как у многих людей, много было трудностей, испытаний, потеря близких, НО…

Случай, о котором мне хочется рассказать, так ярко и наглядно доказывает не только утверждение "не за что, а для чего", но также, «что ни делается – все к лучшему», даже через боль и страдания.

Действительно, порой наши планы, желания каким-то образом так меняются, что на ум приходит высказывание: «Человек предполагает, а господь располагает». А еще…

«Все будет, как будет»!

Четыре года назад на моей любимой даче случилось самое страшное, что может случиться.

Пожар…

Сгорел дом, баня и все хозяйственные постройки.

После пожара. Все, что осталось от дома, бани, и всех хозяйственных построек.
После пожара. Все, что осталось от дома, бани, и всех хозяйственных построек.

Никому не хотелось об этом рассказывать. Переживали эту беду тихо, молча… Знали только самые близкие люди.

Я много слышала про пожары, и видела по телевизору – жуткое зрелище, но, когда это происходит в твоей жизни, понимаешь, что взгляд со стороны – это совсем не то, что чувствует и переживает сам человек в этой ситуации. Я не говорю о физической боли, она в этот момент отсутствует. Находишься в состоянии страха и непонимания, что все это происходит с тобой, и не во сне, а наяву, ощущение полного крушения...

И я все это пережила.

Только по прошествии времени, начинаешь понимать, почему это случилось и для чего, а потом приходит осознание, какой же господь мудрый, что только таким образом можно было изменить мою жизнь и жизнь моих близких, и не просто в лучшую сторону, а кардинально: и в сиситеме координат наших взаимоотношений, и нашего семейного благополучия.

Все, что происходило со мной и вокруг меня, было много чудес и неожиданностей, и что это: господь бог, высший разум, космос?

Начну с того, что я выжила каким-то чудом.

Первое чудо… Почему-то не легла спать, и поэтому сумела выскочить во время пожара из дома.

Когда слышала про то, что несколько минут и… пожарище сметает все на своем пути, не могла понять как это может быть, но именно так все и случилось: через десять минут от огромного бревенчатого дома и прилегающих к нему построек остались обугленные головешки…

Второе чудо… Когда во время пожара упали на землю электрические провода, и они находились под напряжением, получилось так, что я упала прямо на них, но опять каким-то чудесным образом, какая-то сила помогла мне оторваться от них, и никаких ожогов и последствий…

Сгоревший дом, построенный еще моими родителями, до пожара требовал ремонта и больших вложений, как материальных, так и человеческих. И как говорили специалисты, были проблемы, которые решить было практически невозможно.

Как не звучит это кощунственно, но пожар разом решил все проблемы, связанные со старым домом.

… На момент пожара моему внуку еще не исполнилось и двенадцати лет. И так получилось, что последствия пожара: обугленные бревна, которые приходись пилить и жечь, легли на плечи подростка, которого научил пользоваться прадедушкиной бензопилой его друг по даче, дядя Саша.

За одно лето мальчик превратился во взрослого человека, который взял на себя ответственность за все мужские дела, и он справился. С тех пор внук пользуется инструментом своего прадедушки, и сегодня владеет им как «заправский» мужчина.

Опять приходит на ум выражение: «Было бы счастье, да несчастье помогло». И сейчас на даче все мужские дела, уже повзрослевший внук, делает наравне со взрослыми мужчинами.

На даче мальчики имеют больше шансов научиться «стать мужчиной», чем в городе. А пожар, как любая экстремальная ситуация, увеличивает эти шансы и ускоряет время «взросления» ребенка.

Прошло время, и когда мы ловим сочувствующие взгляды соседей, то в ответ мы улыбаемся, потому что, пожар помог понять и осознать, что важнее всего в нашей жизни не материальные блага, а человеческая жизнь.

Я осталась жива, значит, я еще нужна на этом «белом свете».

Я благодарна богу за это испытание, после которого я истинно почувствовала, как я дорога своим близким, и они для меня – самое дорогое и ценное, что есть в моей жизни.

Огонь уничтожил все ненужное накопленное годами, которое хранилось на даче и перекладывалось с места на место.

Мы знаем, как полезно смотреть на огонь, который сжигает всю отрицательную энергетику и все плохое, что мы в себе носим. Так и наш пожар сжег все негативное, что было в нашей жизни.

И еще одно чудо, и в этот же год…

Мудрецы говорят, что «мы становимся сами собой только после смерти своих родителей». Но на своем примере хочу сказать, что это не совсем так.

А дело вот в чем: в нашем саду росли две огромные груши, которые посадил мой папа. Он с любовью за ними ухаживал, и они в благодарность за заботу, каждый год давали невероятный урожай, НО…

Груши были «дички», очень мелкими, и мы их почти не ели, разве что варили немного варенья…

И каждый год тележками мы вывозили этот урожай на компостную кучу, тратя много сил и времени…

Но при жизни папа всегда говорил: «Не дам груши пилить. Вот умру, и делайте тогда, что хотите».

Но, когда папы не стало, я все равно не могла спилить «его груши». И мы все также продолжали их собирать и вывозить на компостную кучу.

И вот на третий день после пожара, когда мы приехали на дачу, деревья лежали на земле.

Груши росли под электропроводами. Возникло электрозамыкание, и груши спилили.

На месте пожара, мы построили новый, большой, красивый и удобный дом. О таком доме я и не мечтала.

На месте пожара мы построили новый дом.
На месте пожара мы построили новый дом.

С момента пожара и постройки нового дома, у нас теперь, настоящая ДАЧА, куда мы любим приезжать и отдыхать!

Вот так пожар решил наши не решаемые проблемы и, «Слава тебе Господи, теперь у нас новый дом, новая дача, но самое главное, еще более близкие ОТНОШЕНИЯ и ЦЕННОСТИ!

Вот истинно: «Было бы счастье, да несчастье помогло». И уж точно, беда дается не «за что», а «для чего».

«Господь мудрее нас и знает, что нужно нам, то он и посылает».

Когда горе уже пережили, можно об этом и рассказать.

Моя благодарность всем моим подписчикам и читателям, кто заходит на мой канал, и особое спасибо за ваше мнение и комментарии.

Ваша Г. Молькова.