Найти тему
Психологиня

Она с детства играла в развод...

- Все! Развод! Уходи! – кричала пятилетняя Таня и топала ножкой.

Она только что поссорилась с соседским мальчишкой Васькой. Ну, действительно, кто так делает куличики, а шоссе в песочнице он вообще проложил криво и совсем воды не налил, чтобы крепче вышло. Какой из него мужчина и хозяин?

А Васька? А Васька брел к себе домой, то и дело оглядываясь на Таню.

Ему было столько же лет, сколько и Тане. И парень он был весьма рассудительный не по годам. Однажды, когда Таня первый раз закричала: «Развод», - прекращая игру и выгоняя Ваську, он ее недоуменно спросил:

- Чего это ты «Развод-то» кричишь?

- Потому что мы с тобой поссорились. Люди, когда ссорятся, всегда разводятся. И мужчина уходит, а женщина его прогоняет и обязательно кричит: «Развод! Развод!».

- А-а-а-а-а, - рассудительно промычал Васька. – А когда мирятся?

- Тогда просто встречаются, пожимают друг другу руки и говорят что-то типа: «Давай помиримся», - и начинают играть, будто ничего не случилось, - с видом знатока ответила Таня. – Пока однажды совсем не поссорятся.

- И никогда-никогда потом не помирятся? И мы тоже? – с ужасом, глядя на подружку, спросил Васька.

- Никогда. И мы тоже, - трагичным голосом ответила Таня. – Потому что я тебя больше не прощу.

- Почему? – удивился Васька, широко раскрыв глаза. Он, хотя и был маленький, но точно про себя знал, что хороший и никогда Таньку не обидит. А уж так, чтобы она его не простила?! Нет! Никогда! Это что ж надо сделать?

- Потому что я, наконец, совсем убежусь, убезусь… в общем, пойму, что ты не изменишься. Таким недотепой и остаешься.

- А я недотепа? – удивленно спросил Васька.

- Конечно. Но ты не расстраивайся. Все мужчины такие. Просто мы, женщины, вас долго терпим и перевоспитываем, - уверенно ответила Таня.

Васька горько и тяжело вздохнул и про себя подумал, почесав затылок:

- Вот оно как, оказывается, ссорятся. Теперь понятно.

А знатоком ссор именно с разводом Таня себя считала по праву. Дело в том, что когда ей было три года, ее родители развелись.

До этого они часто ссорились.

Мать то кричала на отца, что он поздно приходит с работы, то подозревала его в изменах, обнюхивая его рубашку, то вопила, что он ничего своими руками починить не может и поэтому не мужик, то…

Поводов было много. И каждый раз скандал мать заканчивала словами:

- Все! Развод! Уходи!

Или

- Терпение мое лопнуло! Кто такого непутевого недотепу терпеть будет! Развод!

Очень долго после таких ссор следовало примирение. Отец возвращался, просил прощения. Мать прощала и пускала.

А потом все начиналось по новой. Только каждый раз ссоры были все громче, критика отца все обиднее. Мать словно проверяла его порог терпения… или свой.

Однажды мать и отец расстались и больше не помирились.

- Мы с твоим отцом развелись, - сказала мать трехлетней Тане. – С таким человеком жить невозможно. Он никогда не изменится!

Несмотря на свой юный возраст, Таня отлично поняла, что мать имела в виду. И вывод матери: «Все отношения с мужчинами заканчиваются разводом. Нет ни одних долгих отношений. Так что не думай, что выйдешь замуж навсегда», - тоже запомнила своей маленькой трехлетней головкой.

С тех пор, когда Таня ссорилась с Васькой, во дворе очень часто слышались ее крики: «Развод! Развод! Уходи! Чтобы ноги твоей здесь не было».

Уверенность девочки, что женщины всегда со всеми мужчинами разводятся, потому что мужчин хороших в принципе не существует и все бракованные, которых надо переделывать укрепили и разговоры дома, и то, что она там видела.

Тетя Тани, в отличие от матери девочки, со своим мужем не развелась и не собиралась. Но воспитывала. Однажды она его прямо при бабушке и Тане отлупила мокрой тряпкой за то, что он рассыпал землю, пересаживая на кухне рассаду помидоров.

А потом тетя долго вздыхала, глядя на мужа:

- Вот кто мне, спрашивается, достался. Безрукий неумеха. Все или рассыплет, или разобьет.

Бабушка согласно кивала, глядя на зятя, который подметал в это время пол на кухне, виновато опустив глаза.

За то, что носки не вовремя стирает тетя тоже мужа ругала, обзывая грязнулей, и за криво вскопанные грядки, не так посаженный картофель, политые не из той лейки огурцы, и за плохо сделанный ремонт в квартире, ее муж тогда сам положил плитку в туалете и ванной, все подруги ахали от восторга, но тетя была строга:

- Криворукий, - говорила она всем.

И за то, что машину водит не так, как надо. А как надо, тетя знала точно, хотя прав не имела. Как надо – это не так, как ее Петр. И все.

В общем, по мнению родных, тетя была терпивицей. И ее Петру очень повезло с женой. Другая-то давно бы выгнала. А это все заботится, человека из него делает. Мученица – и только.

Таня тоже привыкла, как и все, относиться к Петру если не с презрением, то со снисхождением. Хотя вслух это никогда не говорила. Вот останавливало ее что-то, но что, она тогда ответить себе не могла.

Часто бабушка, вздыхая, смотрела на внучку и говорила Таниной матери, ворча на ту за развод:

- Вот Валя семью сохранила. Терпит Петю. Дочка-то ее счастливо замуж выйдет. При муже всегда будет. А Таня? Ой, смотри. Ты развелась. И Таня твою судьбу повторит. Дочки всегда судьбу матерей повторяют.

Такие разговоры повторялись регулярно. В основном тогда, когда мать Тани и тетя собирались в комнате бабушки сумерничать.

Таня тогда залезала на бабушкину кровать и с замиранием от любопытства слушала взрослые разговоры. Многое мотая себе на ус.

Так она узнала, что и бабушка тоже жила с дедом, как все говорили, только ради детей, то есть ради Таниных тети и матери. Чтобы дочери ни в чем не нуждались, она терпела мужа рядом. Но бабушка с дедом никогда не скандалила, просто потому, что жила в его доме и идти ей было некуда. Дед когда-то, влюбившись, привез ее из глубинки.

Таня слушала взрослых, и ей с каждым разом становилось все грустнее и грустнее. Но

- Раз взрослые говорят, значит так и будет, - думала про себя Таня. Заранее оплакивая свою одинокую женскую долю.

В мыслях она все же всегда мечтала о большой любви. Пока маленькая была – о сказочном принце. Когда подросла – об очень хорошем, умном и добром мужчине.

И хотя она с Васькой играла в развод, ее куклы все-таки всегда удачно выходили замуж, Таня старалась им подобрать самых лучших мужей.

Да. Таня играла не в дочки-матери. У нее были взрослые игры. Ее куклы женились. Она играла им свадьбы, шила свадебные платья, мастерила фату. Потом они обустраивали свой дом, в котором обязательно было уютно. Танины куклы-жены не ссорились с куклами-мужьями, а любили друг друга и заботились друг о друге и о детях, куклах-пупсиках. Какая же семья без детей.

Играя, Таня продолжала вздыхать:

- Жаль, что в жизни так не бывает. Это я в игре могу кукол сделать счастливыми. Жаль, что в жизни не бывает счастливых и любящих семей. Где мужчина самый-самый лучший и жена тоже. Где друг друга любят, а не разводятся…

И все же… И все же… Мужа себе Таня искала самого лучшего, самого любимого.

И нашла.

- Где ты такого отхватила?- спросила тетя. – Смотри, слишком красивый. Бросит тебя.

- Он просто лопух мягкотелый, намучаешься, - озвучила свой вывод после знакомства мать.

- Ну-ну, только не говори, что его любишь. Замуж выходят, потому что пора и жених приличный, лучше, чем у подружек, - резюмировала бабушка.

- Все равно долго не продержишься. Не с твоим характером, - подытожила мать.

- Ну почему? Если будет умной и терпеливой, все сложится, - поделилась надеждой тетя.

В общем, радость от предстоящей свадьбы Тане отравили. И все-таки девушка Таня боролась за воплощение своего кукольного идеала в жизни. Сразу после свадьбы Таня занялась обустройством дома. Потом родился ребенок. Таня и ее муж работали, строили карьеру. Растили дочь. Купили машину, начали строить дачу. Шли годы. Не обходилось и без ссор. Но Таня всегда помнила детское пророчество бабушки, что обречена на развод, как и мать.

А развода все не случалось.

И вот со временем в девушку будто бес вселился. Или сработала детская установка взрослых. Но она словно захотела проверить на прочность свой брак. Словно захотела убедиться, что с ней развод точно не случится. Или все же реализовать заложенную в нее программу…

Так или иначе, Таня стала искать повод для ссоры с мужем. Начала придираться к нему на пустом месте буквально.

Муж ссоры гасил. Они мирились. Но через некоторое время Таня начинала по новой и с новой силой.

И вот через два года после их первой с мужем крупной ссоры от Тани прозвучало это ее детское:

- Развод! Уходи! Думаешь заплачу?

А еще через полгода Таня с мужем по-настоящему развелась.

- Зачем? Зачем я это сделала? Зачем испытывала судьбу? – в слезах билась Таня из ЗАГСа после развода. – Чего я хотела добиться? Убедиться, что программа бабушки не работает, что я несмотря ни на что не повторю судьбу матери? Повторила. Но не потому, что муж плохой или что меня разлюбил. НЕТ! А потому что не смогла совладать с собой и повторила знакомую с детства модель поведения. Как заведенная! Как одержимая ругалась и кричала: «Развод!» Знала, чем кончиться, а остановиться не могла. Никакая, никакая сила не могла меня остановить. Почему? Почему? Почему? – рыдала Таня.

А действительно, почему?

А потому что мама, бабушка, да и тетя прочно вбили к голову еще девочки, что счастливых семей не бывает, и хороших любящих и любимых мужчин тоже. Что брак – это вечное терпилово, не больше.

И Таня испугалась. И не смогла преодолеть свой детский страх. Не смогла поверить, что у нее в жизни все будет иначе, чем у бабушки, тети и матери. И включила программу разрушения. Программу, которую в ее голову старательно загрузили родственники.

Это не дочь обязательно повторяет судьбу матери. Это в голове дочери включается программа, модель поведения, которую ей вдалбливали с детства, как аксиому по геометрии.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253