«Самое страшное - дорога туда, в неизвестность.... В то время, когда многие шоумены испугались и убежали за пределы нашей страны, настоящие патриоты не боятся пролета вражеских пуль и едут в горячие точки для того, чтобы поддержать наших бойцов. Именно с такими героями Readovka решила связаться и узнать, каково это - быть настоящим патриотом несмотря ни на что? А поговорим мы с участниками коллектива петербургских театров, объединённых под эгидой Арт-холдинга «Свет», которые отправились на Донбасс, поддержать военнослужащих РФ и выступить перед ними с поэтической программой. Представление состояло из двух частей. В первом отделении были представлены отрывки из моноспектакля актрисы Аси Ширшиной по произведениям Анны Ахматовой. Во второй части был сыгран отрывок из спектакля «Евгений Онегин» Литературного театра Олега Попова. Первым нашим гостем стала российская актриса театра и кино, художественным руководителем арт-холдинга «Свет», и актрисой театра им. Ленсовета Алена Баркова - руководитель этой самой театральной группы на Донбассе.
- Алена, расскажите о своих эмоциях, насколько жизнь там, где летают снаряды отличается от той, которая здесь? «Меня больше всего поразили люди, живущие там. Когда мы на следующий день после приезда пошли гулять по Шахтерску, я обратила внимание на лица людей – читалось постоянное ощущение тревоги, напряжения, такой необычный взгляд, направленный внутрь себя. Ведь мы, находясь в благополучном Петербурге, совершенно не понимаем, а как это – постоянно жить под обстрелами. А с другой стороны, позже, познакомившись с принимающей стороной, общаясь с жителями города, я была поражена, насколько это сильные духом люди. Многие их них пережили обстрелы, у многих родные сейчас на фронте. А они улыбаются, смеются, шутят, у них потрясающее чувство юмора. Наверное, только так и можно выжить в такое тяжелое время. Уверена, этих людей невозможно ничем сломить.» - Что самое страшное в поездке? «Мы выступали перед штурмовиками, бойцами Первой Славянской бригады. Они сейчас задействованы на самых тяжелых участках фронта. И во время выступления, глядя на их лица, на то, как живо они реагируют, как слушают, как смеются, я вдруг подумала о том, что некоторые из них уже завтра могут быть ранены или убиты. Настолько это не вязалось с их открытыми, живыми лицами. Это была самая тяжелая мысль за все время поездки.» - Как вы пришли к тому, что надо ехать на Донбасс? «Невозможно было оставаться в стороне от происходящих событий и делать вид, что тебя это не касается. Очень хотелось чем-то помочь и поддержать и мирных жителей, и наших военных. Перед поездкой у меня были сомнения: «а насколько уместно сейчас выступать перед военнослужащими, насколько им это нужно?» И во время поездки я не раз задавала этот вопрос зрителям после наших спектаклей и убедилась в том, что напрасно сомневалась. Это важно для военных, это не только отвлекает их, но и поднимает их боевой дух. Это нужно и мирным жителям, которые давно не были в театре, но которым необходимы положительные эмоции и впечатления. Во всяком случае, мы нигде не чувствовали себя ненужными или ощущали свою неуместность.» - Как бойцы отреагировали на выступление?
«Очень живо, очень открыто. Внимательно слушали. Не часто в петербургском театре так реагируют на выступления. Мы играли отрывок из спектакля «Евгений Онегин», материал не развлекательный и порой непростой для восприятия. Но это не вызвало сложностей. Было видно, что они смотрят с большим интересом. После выступления военные оставили очень тёплый отзыв о спектакле.» - Какая из частей вашего выступления вызвала больший отклик со стороны зрителей? «Сложно сказать, потому что материал абсолютно разный. Было удивительно другое – с каким интересом русскую классику воспринимают люди всех возрастов. Мы ведь играли не только перед военными, но и в местных ДК для детей и подростков. Уходящих или скучающих зрителей мы не видели.» - Планируете ли в будущем поехать снова на Донбасс? «Обязательно.» - Какие советы вы бы хотели дать тем артистам, которые собираются поехать на Донбасс? «Привозите что-то светлое, доброе, может быть, смешное. Приезжайте обязательно. Нашим людям нужна поддержка!» На эти же вопросы ответил и актер, режиссер, театральный педагог, телеведущий - Олег Попов. Который также принял участие в этом нелегком деле.
- Олег, здравствуйте, расскажите пожалуйста о ваших внутренних ощущениях, которые вы испытали там? «Мы не попали в те места, где «летают снаряды» ( нас не пустили ), но отзвуки взрывов и звуки работы ПВО были слышны. Первые дни это придавало «нервов» и адреналина в кровь, но со временем привыкаешь и к этому. Потом уже думаешь - где это (далеко ли), что это ( наши или чужие), чем это может продолжиться ( сводкой о нашем наступлении или проездом машин МЧС). Жизнь, конечно, отличается, но оптимизм и стойкость местного населения передается всем и вселяет уверенность, что все нормально и не страшно.» - Самые опасные и страшные моменты в поезде? «Пожалуй, первые часы нахождения на территории Донбасса. Мы въехали поздним вечером. Через час-полтора стемнело… Передвижение по неизвестной местности, в темноте, без сопровождения, с «офлайновым» навигатором, по бездорожью ( очень много ремонтных работ и «ям-канав»). Это было достаточно неприятно. Еще и вариант: «чуть вправо» - линия соприкосновения. Всё это не способствовало поднятию настроения.»
- Как в голову пришла идея, что вот, надо ехать на Донбасс? «Еще в 2014-м, когда Крым вернулся в Россию, я начал ездить с гастролями на полуостров по 2-3 раза в год. Видел, как люди принимают и как хотят смотреть-слушать спектакли на русском ( в репертуаре русская классика) языке. Как только стало возможным попасть на Донбасс, так и реализовали эту идею.» - Что можете рассказать о зрителях, какова была их реакция? «Судить сложно, так как мы общались мало, но то, что было видно в зрительном зале со сцены - очень хорошая, живая, искренняя реакция. Были и смех, и «охи», и понимание, и восприятие. Многие из пацанов, может, и в театр-то не ходили за всю свою жизнь. Как реагировать и как себя вести, не исключено, они и не задумывались.»
- Что больше всего из выступления им запомнилось по-вашему мнению? «У разных людей ( по возрасту, по профессии, по настроению) - разное. Но «на круг» - каждый нашел своё. Да и материал очень уж разный и по наполнению, и по жанру, и по подаче. Главное - искренние аплодисменты, улыбки, «фотосессии» после спектаклей. Отдельное спасибо за Ахматову! Такой непростой материал принимался очень хорошо, с вниманием и пониманием.» - Желаете ли повторить в будущем поездку? «Если появится такая возможность, - да.» - Вы уже как человек с опытом, какие советы можете дать тем, кто поедет на Донбасс? «Езжайте! Там нужна русская культура (театр). Будьте открыты к общению и добры к людям - они уже настрадались за 9 лет. Будьте осторожны - это всегда необходимо в «прифронтовой» полосе. Помните, что там наши соотечественники, русские люди и дети!» Также Олег Попов от себя лично выразил слова благодарности всем тем, кто принимал участие в этом непростом и опасном деле. «Спасибо всем «членам нашего экипажа машины небоевой», с которыми было приятно, комфортно и надежно ехать-жить-работать. Благодарен Алексею М. за организацию, водительскую выдержку, надежность автомобиля и спокойствие в сложных ситуациях. Особый поклон мужественности, профессионализмы, патриотизму женской части нашего квартета - А.Б., А.Ш. Они (вы) - молодчины! Люблю вас!» Ну и, конечно же, не смогли обойти стороной еще одного участника театральной группы, которая также не побоялась отправиться на Донбасс - Ася Ширшина - актриса Театра «На Литейном».
- Ася, здравствуйте, поделитесь вашими эмоциями от всего этого приключения? «Жизнь там имеет ценность. На улицах мало мужчин среднего возраста, а те, что есть- в военной форме. И ты понимаешь, откуда они пришли. Сидят со своими девушками, женщинами за столиками, на лавочках- и ты видишь, как они друг другу необходимы, как ценят эти моменты, как торопятся наговориться. Ощущение тепла, решимости и невероятной гостеприимности от жителей Шахтёрска. Все возникающие проблемы решаются в считанные часы. Люди очень внимательны друг к другу и контролируют малейшую смену эмоционального состояния. Да, ловила себя на том, что всё время по утрам прислушивалась. Но страха не было. Только внимание.» - Выделите пожалуйста самый напряженный и страшный момент в вашем путешествии? «Самое страшное - дорога туда, в неизвестность. Когда ты видишь, как люди живут и любят жизнь в невероятных условиях военных действий с 2014 года - становится стыдно за своё малодушие.» - Как российская актриса пришла к тому, что надо ехать на Донбасс? «Не могу сидеть сложа руки. Не знала, чем помочь, как я могу пригодиться. Театр - это лучшее, что я могла дать.» - Сами бойцы...Какая у них была реакция на выступление? «Я играла для студентов, старшеклассников и детей разного возраста в Шахтёрске и Снежном. Дети везде дети. Но меня поразило их внимание. Настороженность вначале, завороженность процессом и бесконечная волна благодарности по окончанию. Нас благодарили педагоги, что мы привезли театр - там дети лишены его с 2014.» - Выделите те моменты, которые понравились зрителям больше всего? «Конечно, они хотят смеяться, радоваться, поэтому здорово, что Онегин у нас поставлен с юмором. Но когда я читала «А не ставший моей могилой, ты - крамольный, опальный, милый... » про Ленинград, в воздухе звенела тишина. И каждый в этот момент понимал, что Анна Андреевна написала про их город.»
- Поедете еще на Донбасс? «Да, безусловно. Это, наверное, как космонавту после полёта - сразу хочется на орбиту.» - Какие советы вы бы хотели дать тем артистам, которые собираются поехать в такое же место? «Ехать туда с любовью в сердце и с готовностью встретиться с настоящими людьми.» Readovka благодарит каждого участника за отличное интервью. Редакция желает нашим гостям больших успехов не только в творчестве, но и в жизни! Ранее Readovka писала о том, что Александр Малькевич акцентирует внимание петербуржцев на творчестве поэтов и писателей о СВО.