Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Основные методы терапии астенического синдрома

Астенический синдром, характеризующийся глубоким чувством слабости, усталости и упадка сил, может значительно ухудшить качество жизни человека. К счастью, существуют различные терапевтические подходы для его лечения и восстановления жизненных сил.

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):

Когнитивно-поведенческая терапия, является широко признанным и эффективным подходом к лечению астенического синдрома. КПТ направлена на выявление и изменение негативных моделей мышления и моделей поведения, которые способствуют возникновению чувства усталости и низкого уровня энергии. Борясь с искаженным мышлением и используя методы поведенческой активации, когнитивно-поведенческая терапия может помочь людям изменить свое мышление, повысить мотивацию и заняться значимой деятельностью. CBT также вооружает людей навыками преодоления стресса и оптимизации энергосбережения.

2. Поэтапная лечебная физкультура:

Терапия поэтапной физкультурой — это структурированная программа упражнений, которая постепенно увеличивает уровень физической активности с течением времени. Хотя может показаться нелогичным назначать упражнения при состоянии, характеризующемся усталостью, но задействие физической активности, показало положительные результаты для людей с астеническим синдромом. Программа начинается с упражнений низкой интенсивности, адаптированных к индивидуальным возможностям, и постепенно прогрессирует по мере повышения их энергии и выносливости. Это может быть по сути любая системная программа упражнений, важно, что она помогает восстановить физическую силу, улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень усталости. Этой физкультурой может быть обычная ЛФК в поликлинике, Аштанга-йога, Тай-чи, плавание, бег, кардио.

3. Гигиена сна и восстановление сна:

Устранение нарушений сна имеет решающее значение в лечении астенического синдрома, поскольку плохое качество сна способствует усталости и снижению уровня энергии. Улучшение практики гигиены сна, например поддержание регулярного графика сна, создание комфортной среды для сна и применение методов релаксации перед сном и, может способствовать восстановительному сну. В случаях, когда присутствуют нарушения сна, такие как бессонница или апноэ во сне, могут быть рекомендованы специальные вмешательства, нацеленные на эти состояния, такие как когнитивная реструктуризация при бессоннице или терапия постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) при апноэ во сне.

4. Фармакотерапия:

В некоторых случаях, медикаментозное лечение может рассматриваться как дополнение к терапии астенического синдрома. Хотя не существует конкретного лекарства, одобренного исключительно для лечения астенического синдрома, фармакологические варианты могут быть нацелены на основные состояния, способствующие усталости.

Например, в случаях, когда присутствует депрессия или тревога, могут быть назначены антидепрессанты или анксиолитические препараты для облегчения симптомов и повышения общего уровня энергии. Очень важно проконсультироваться с психиатром имеющим опыт психофармакологии, чтобы определить подходящее лекарство и дозировку.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов:

4) Запись на когнитивно-поведенческую группу онлайн.

Психолог Антон Вьюков ©, 2023. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru