Поистине шокирующее открытие сделали сотрудники Роспотребнадзора по Хабаровскому краю после проведения проверки одного из пищевых производств, инициированной прокуратурой. Поводом стало массовое отравление – официально подтверждено 11 случаев, но судя по сообщениям в местных пабликах в социальных сетях, пострадавших гораздо больше.
Местный бренд «Сиеста Фуд» буквально ворвался на рынок фаст-фуда. Сравнительно невысокие цены, яркая и удобная упаковка, модные блюда – онигири, сэндвичи и салатики, роллы для быстрого перекуса практически на ходу. Купить продукцию до недавнего времени можно было практически повсеместно, но в какой-то момент что-то пошло не так, и вскрылась шокирующая правда.
Массовое отравление было зафиксировано официально по результатам обращений пострадавших. Симптоматика типичная для острого кишечного отравления – высокая температура, расстройство стула, тошнота и рвота, слабость. Естественно, что представители правоохранительных органов инициировали проверку.
«Такого мы еще не видели»
Представителям Роспотребнадзора открылась страшная картина:
- Первое, что бросается в глаза, это грязь – она повсюду. Стены покрыты толстым слоем черной плесени, облезлые стеллажи и ящики, дверные ручки липкие.
- Продукты хранятся как попало, без соблюдения санитарно-гигиенических норм, не проходят правильную обработку, подготовку.
- Инвентарь и емкости разбросаны повсюду, присутствуют вещи, которые категорически не должны находиться на пищевых производствах.
- Часть подвесных каркасных потолков обрушена, ее поддерживает стопка картонных коробок, уложенная на шкаф.
Само помещение маленькое, не проходит по техническим требованиям. Но и это лишь полбеды. Предприниматель начал работу вообще без уведомлений, которые должны быть сделаны в соответствии с действующим законодательством.
Естественно, что деятельность пищевого производства была приостановлена вплоть до устранения всех нарушений, выплаты штрафов и проведения открытия в соответствии со всеми правилами с прохождением выездных инспекционных проверок.
Вся продукция изъята с точек продаж для проведения дополнительных лабораторных исследований, так как по степени опасности ее можно сравнить с поеданием мухоморов. Хотя, не будем незаслуженно очернять грибы: розовый мухомор из семейства шампиньонов вполне съедобен в отличие от такого фаст-фуда.
Разумеется, ни один центр сертификации не выдаст положительных заключений на такую продукцию. Также предприятие не пройдет ни одной выездной проверки Роспотребнадзора, так как на объекте не соблюдены даже элементарные санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы. В этот раз обошлось – все пострадавшие выздоровели, но так бывает не всегда. Поэтому степень своей ответственности должны очень четко понимать все участники рынка и представители инспекционных государственных органов.
Что делать, и кто виноват?
Конечно, ответственность в первую очередь лежит на предпринимателе. Недобросовестный подход дает быструю наживу, но последствия могут быть тяжелыми, вплоть до полного запрета на ведение деятельности. Поэтому начинать бизнес стоит с правильной организации технологических процессов, подготовки помещений в соответствии с действующими требованиями Роспотребнадзора и других государственных органов.
«Сиеста фуд» сможет вернуться на рынок, но вернется ли доверие потребителя – большой вопрос. Поэтому наиболее правильным будет путь соблюдения всех действующих стандартов и сертификации своей продукции.