Казалось бы, о чем могут тревожиться дети, у которых жизнь полна удовольствий, надежд и мечтаний? Однако, как и для взрослых людей, для детей свойственна тревожность. И хоть поводы могут взрослым показаться смешными и даже нелепыми, для детей это имеет такое же значение, как и для взрослых. Вот вы тревожитесь из-за важного проекта на работе, а ребенок из-за доклада по естествознанию. Также, у детей может возникать фоновая тревожность, которая развилась на фоне какого-либо события или сложившейся ситуации в жизни.
Длительная тревога негативно влияет на психику и нервную систему ребенка, поэтому мы рассмотрим, что с этим можно сделать.
- В первую очередь, необходимо источник тревоги выявить, ну или хотя бы показать ребенку, что он может поделиться с вами своими переживаниями, а вы готовы его выслушать. Даже если ребенок поначалу не скажет, в чем состоит его переживание, он уже будет знать, что вы рядом и на его стороне, готовы поддержать и помочь. Это снизит тревогу, ведь пропадает ощущение «я один в этом мире».
- Обеспечьте здоровые, регулярные физические нагрузки. Дети должны двигаться, это данность, которую нужно просто принять и воплощать в жизнь. Даже у взрослых повышается уровень тревоги и стресса, если они постоянно сидят и просматривают ленту в социальных сетях, а уж про детей и говорить нечего. Дети не умеют грамотно проживать и выражать эмоции, поэтому двигательная активность для них – важная составляющая здоровья не только физического, но и психологического. Физические нагрузки позволяют им разрядиться и выплеснуть энергию. Так что, если вы заметили, что ребенок тревожится, добавьте ему активности, желательно на свежем воздухе.
- Старайтесь подбадривать ребенка, не преуменьшая при этом значимость его проблем. Можно поделиться своими переживаниями, сказать, что вы тоже тревожитесь, но это не повод отказываться от удовольствий и развлечений.
- Еще один важный момент при работе с тревожностью у детей – соблюдение режима. Для детей постоянный распорядок дня – признак стабильности, а значит, безопасности. К тому же, непредсказуемость сама по себе повышает тревогу, поэтому ее следует избегать. Старайтесь предупреждать ребенка обо всех планах, переменах, важных событиях.
- Часто тревожные дети избегают общения с другими людьми/сверстниками. Обратите внимание на этот момент. Чаще приглашайте в гости друзей и приятелей, ходите на общественные мероприятия, в места, где ребенок может вовлекаться в общение. При этом нужно быть рядом и поддерживать.
- Детская тревожность не должна приобретать хронический характер и перерастать в более сильные переживания: например, в страхи или фобии. Если вы заметили, что тревожный период затянулся, или тревога усилилась, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и/или развитие серьезных расстройств.
Не стоит демонизировать детскую тревогу, в общем и целом, это нормальное естественное состояние. Однако, в эти периоды нужно уделять ребенку больше внимания и тщательнее следить за его эмоциональными состояниями.
О чем вы тревожились в детстве? Поддерживали ли вас родители в эти моменты?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru