Найти тему

Секреты Рязанского леденца. Интерактивный музей, который обязательно стоит посетить с детьми

Сегодня я вас приглашаю в сладкое путешествие по музей Истории
Рязанского Леденца.

В самом начале экскурсии нам дали продегустировать сахар из тростника. А потом рассказали о том, как люди научились производить сахар и из каких растений его делали в древности. Первый сахар появился очень давно в Индии.

Изначально сахар делали только из тростника, и, пока его довозили до российских сладкоежек, цена вырастала до запредельных высот. В XVII веке килограмм сахара стоил столько же, сколько корова, а в XIX веке за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры.

-3

Всё изменил немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, который сделал открытие, что сахар можно добывать из белой свеклы". В 1801 году, в Европе появился первый завод по производству сахара и уже в 1802 году такой завод появился и в нашей стране.

Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков. Он был военным, героем войны 1812 года. После войны он нашел себя совсем в другом деле.

-4

В 1829 он открывает первую сахароварню на территории Рязанской губернии в селе Спешнево-Ивановское Данковского уезда. На своем заводе Шишков внедрял новейшее оборудование, а его изобретения завоевали признание не только в России, но и за границей.

-5

В музее воспроизвели кабинет Шишкова и его химическую лабораторию.

Одной из ярких страниц в истории развития Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра во время его путешествия по России. Он приготовил множество угощений в том числе леденцами в форме петушка из сахара, да ещё и расписанными шоколадом петушка. Такого лакомства в то время ещё никто не делал.

-7

По легенде, царевичу так понравился леденец-петушок, что он приказал закупить две корзины. Одну отправить своей матери, а вторую своей возлюбленной Ольге Калиновской. Ольга была фрейлиной сестры Александра.

-8

Однако корзины перепутали. По любовным письмам мать Александра всё поняла. В итоге Калиновская покинула двор, а царевич побыстрее женится.

После такой интересной интерактивной экскурсии мы отправились на мастер-класс, который состоял из двух частей. Вначале нам показали, как делают леденцы по старинному рязанскому рецепту.

А вот уже после этого все желающие смогли раскрасить шоколадом свои леденцы. Дети были в полном восторге от такого развлечения. Леденец, да ещё и с шоколадом.

При музее открыто небольшое кафе, где можно купить сладкие сувениры и перекусить вкусными блинами.

Вот такой замечательный музей мы посетили и всем рекомендуем последовать нашему примеру.