Попрощавшись с Андреем, Наташа позвала Тосю в дом.
— До свиданьица, — проговорила Тося, по заговорщицки подмигнув при этом парню. И скрылась в глубине сеней, вслед за подругой.
— Тоська, ты что творишь? — набросилась Наташа на неё. Едва войдя в прихожую.
— Ничего я не творю. Жизнь твою устроить пытаюсь. Сколько ты одна маяться будешь. Пойми, годы пролетят и не заметишь. Ты что, так до старости вековухой куковать собралась? Приглядись, он мужик то хороший, Любушка вон сразу это поняла. Посмотри как она вокруг него вьётся, ну чем не отец для ребёнка.
— Ой Тось, не рви ты мне душу, — Наташа отвернулась от подруги, стараясь скрыть слёзы.
— Ну чего ты, чего — Тося подошла сзади и прижалась щекой к спине Наташи,— он ведь и тебе нравится, только ты признаться в этом боишься. Ведь нравится же?
— Нравится, — выдохнула из себя Наташа, и от этого признания ей враз стало легче, — только боюсь я.
— Чего ты боишься глупая?
— Боюсь что снова всё повторится, как с Иваном, как с Вадимом. Боюсь доверюсь ему, а он посмеётся и бросит. Как жить тогда после этого.
— Наташка, ну не одни же подлецы вокруг, есть и хорошие люди, их гораздо больше. Нельзя всех по тем двоим мерить. И тебя никто не заставляет сразу бросаться в новые отношения как в омут, с головой. Присматривайся, общайся, главное не отталкивай от себя, а там видно будет. Только знаешь, я думаю он хороший человек, и если глупить не будешь, всё у вас сложиться.
На следующий день, Наташа снова не застала дочь дома, она догадывалась где та может быть, но всё же спросила у матери.
— А егоза наша где, небось снова у Лагутиных.
— У них, только из садика её привела, тут же и сбежала.
— Вот непоседа, мне перед соседями прямо стыдно становится, подумают что мы специально её к Андрею подсылаем.
— Ничего они не подумают, не те люди чтобы такое в голове держать, — Надежда нерешительно взглянула на Наташу, как бы раздумывая, говорить или не надо, и всё же решила сказать, — Наташа, а ты может быть действительно, присмотрелась к Андрею.
— Мам, и ты туда же, вы что сговорились все, что ли?
— Кто это все? — не поняла Надежда.
— Тоська вчера весь вечер, мне твердила, присмотрись да присмотрись, теперь вот ты.
— Так мы же переживаем за тебя дочь, пойми, бабий век короток. Оглянуться не успеешь, как пролетят твои годики. Я не вечная, Любушка вырастет, улетит на вольные хлеба, как ты одна будешь. Тяжело ведь это, по себе знаю.
— Ладно мам, пусть всё идёт так как идёт, специально что-то я делать не стану. Если это действительно мой человек, то время покажет, — услышав в соседском дворе щебетание Любочки добавила, — пойду заберу нашу побегулю, а то действительно, совсем от дома отбилась.
Выйдя на крыльцо, она через плетень увидела как Андрей и Любочка, что-то делали в саду.
— Ну надо же, совсем от него не отходит, и про меня забыла, раньше хвостиком везде гонялась, а теперь и домой не торопиться, — Наталя почувствовала как в душе зашевелилось небольшое чувство ревности, — что это я, — постаралась она себя одёрнуть,подошла к плетню и позвала дочь.
— Любаша, пора домой дочка.
— Мамочка, я здесь, — девчушка тут же оказалась около плетня, — а мы с дядей Андреем яблоки собирали, баба Оля потом из них варенье сварит.
— Варенье это замечательно, но только тебе домой пора, у бабушки Нади уже ужин готов.
— Мам, я не хочу домой, я обещала дяди Андрею, село наше показать, пускай увидит как у нас красиво.
— Покажешь, но только в другой раз, а сейчас пошли домой.
Но Любочка отошла от плетня и топнула ножкой.
— Нет, так не честно, если я обещала, значит должна выполнить, я слово дала.
В это время к ним подошёл Андрей, и Любушка потащила его к матери.
— Дядя Андрей, скажи маме что ты хочешь село наше посмотреть, и что я обещала тебе его сегодня показать.
— Ну было дело, договорились, Наташа, а давайте все вместе прогуляемся, после ужина, — Андрей вопросительно посмотрел на Наталью.
— Ну не знаю, у меня кое-какие домашние дела были, — нерешительно пожала она плечами.
— Я думаю дела можно и на завтра отложить, а сегодня пойдём на прогулку, уважим ребёнка.
— Ура, — Любочка запрыгала вокруг него на одной ноге, — мы гулять пойдём.
— Хорошо, — согласилась Наталья, — но сначала ужин.
И Любушка недолго думая, тут же пригласила Андрея: “Дядя Андрей, а пойдёмте к нам ужинать, у нас бабушка знаешь как вкусно картошку жарит”, — схватила его за руку и повела к калитке.
Поужинав у Угрюмовых, они втроём вышли на улицу. Любочка бежала впереди, а Наташа и Андрей шли следом и разговаривали о каких-то пустяках.
Николай Скрябин в это время сидел на веранде, и просматривал принесённые почтальоном газеты. Увидел в окно Наташу с Андреем, позвал жену.
— Томка, иди сюда.
— Николай, что случилось? — Тамара появилась в проёме двери, вытирая руки о передник.
— Полюбуйся, Надькина свиристелке, кажись себе нового хахаля завела. О, вышагивает по улице как королева, и глаза сои бесстыжие от людей не прячет.
Тамара мельком взглянула в окно и повернулась к мужу
— Коль, когда ты только угомонишься. Ведь всё вроде по твоему получилось, рассорил Наташу и Ивана. Так что тебе ещё от девчонки нужно?
— Видеть её не могу, живут со своей мамашей всем наперекор, всё по своему норовят сделать.
— Да кому наперекор, тебе? Люди о них слово плохого не скажут, только ты всё злобой исходишь.
Но Николай словно не слыша жены, продолжал рассуждать: “ И приблуда её, тут же, скачет как блоха. У, выродково семя”, — потом быстро повернулся к жене и произнёс.
— А я кажется знаю, кто это с ними. Это сын приезжих, что купили дом старой Кондратьевны. Видел его недавно, с отцом в город ездили. Навещу-ка их пожалуй, да открою глаза на соседушку, пускай знают, на кого их сын позарился.
Тамара от слов мужа побледнела, а потом чеканя каждое слово медленно произнесла.
— Ты не сделаешь больше ничего плохого Наташе, а если только посмеешь туда пойти, — Николай тут же её одёрнул.
— То что тогда? Посмею, ещё как посмею, уж я расскажу им всю правду, чего стоит твоя любимица, и ничего ты мне не сделаешь, так что сиди и помалкивай.