Друзья, разрешите познакомить вас с новым для меня ( может быть, и для вас тоже) растением. Леукотоэ - низенький кустарничек с вечнозелёными блестящими, словно лакированными продолговатыми листьями.
Нарастает он медленно. По описанию, к десятилетнему возрасту его высота достигнет 0,6 м, ширина - до 1,0 м, то есть форма леукотоэ распростёртая, и увеличивается он скорей в стороны, нежели вверх.
В интернете нашла очень много фотографий этого растения в разных видах, потому что оно имеет много сортов. Их листья и цветение немного отличаются, как отличаются, наверное, и характеристики.
Именно этот сорт должен выносить до -29 градусов (4 зона зимостойкости), этим он мне и приглянулся больше всего) В наших условиях очень большое значение имеет устойчивость растения к неблагоприятным условиям, в которых им придётся потом жить.
Через мои руки прошло множество очень красивых диковинок, которые, увы, не подходят по климату и со временем при любом уходе гибнут неизбежно. Из этих грустных историй я сделала для себя выводы и больше не хочу экспериментировать, жалко мучать экзотов.
Поэтому главное условие при покупке, это то, что есть шанс на выживание, тем более, если на родине растений более комфортные условия произрастания. В данном случае, мне кажется, всё сошлось.
Во всяком случае, пока у меня нет сомнений в том, что леукотоэ непривередлив. Кустик уже отлично пережил прошлую зиму, нынешняя зима для него вторая. При этом я его ничем не укрывала ни тогда, ни в этот раз.
В первый год листья были зелёными, прошлым летом выросли бордовыми, так они и ушли в зиму. Цветения пока не видела, а вообще обещают, что в мае-июне растение будет цвести небольшими кистями из колокольчатых белых цветочков с нежным ароматом. Леукотоэ ещё называют из-за них жемчужным цветком.
Родина моего чужестранца - Северная и Южная Америка, а также Восточная Азия, он относится к семейству Вересковых. Предпочитает полутенистое место или тень, кислую увлажнённую почву, при этом дренированную. У меня растёт на глинистой плотной, иногда пересыхающей земле.
Особенность кустика в том, что он меняет цвет своих листьев на протяжении сезона. Весной они ярко-бордовые, летом слегка зеленеют, осенью обретают огненно-красный цвет.
В зависимости от сорта леукотоэ может быть вечнозелёным или листопадным, цвет листьев и цветочков тоже может варьироваться. Растение устойчиво к болезням и хорошо адаптируется к условиям разных садов.
Вот так выглядит цветение моего сорта леукотоэ на снимке, найденном в интернете. Очень хочется увидеть такую красоту в своём саду.
А пока мы растём, набираем массу и силы для того, чтобы исполнить все мечты романтичной хозяйки о прекрасном цветущем каждым своим уголком саде)
Если вас вдохновил мой рассказ, сажайте жемчужный цветок и радуйтесь жизни, лицезрея его прекрасное ароматное цветение!
Чтобы поддержать канал, не забывайте поставить лайк!
Делайте репосты, чтобы поделиться красотой с друзьями!
Подписывайтесь на мой канал!