Здравствуйте, дорогие читатели!
Итак, продолжим наше увлекательное путешествие в мир пионов.
Ученые полагают, что пионы – ровесники динозавров и дата их рождения затерялась где-то в меловом периоде.
Хочу напомнить, что род пион состоит из травянистых многолетников (к ним относятся травянистые пионы) и листопадных кустарников (к ним относятся древовидные пионы). Есть еще относительно новая искусственно выведенная группа пионов ИТО – гибридов древовидных и травянистых пионов. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются неприхотливые, устойчивые и очень декоративные травянистые пионы.
На второе место выходят пионы ИТО, унаследовавшие от родителей только самое лучшее: отличное здоровье; широкий спектр цветочных окрасок, включая желтый и сорта-хамелеоны с меняющейся окраской; высокие ландшафтные характеристики (красивая форма куста, прочные вертикальные цветоносы, крупные и красивые листья очень, похожие на листья древовидных пионов). Древовидные пока отстают.
Это связано с трудностями размножения, недостаточно надежной морозостойкостью и довольно короткой продолжительностью цветения. Но зацветают они самыми первыми и превосходят травянистые пионы по размеру цветков. Многие садовники полагают, что древовидные пионы очень капризны и нуждаются в специальном уходе.
Но если вы настоящий пионовый фанат, в вашей Императорской коллекции должны быть представители всех трех групп, иначе она будет неполной, да и время любования Божественными цветками значительно сократиться.
ОСНОВА СЕЛЕКЦИИ, ВИДЫ и СОРТА
Древовидные пионы зацветают на две недели раньше травянистых. Хотя они и любят солнце, но нуждаются в притенении, в то время как травянистые предпочитают открытое и солнечное место посадки. Продолжительность цветения древовидных пионов 2-3 недели. Если собрать полную Императорскую коллекцию пионов с различными сроками цветения, то продолжительность цветения можно растянуть до 1,5 месяцев. Листья и цветоносы травянистых пионов ежегодно отмирают, в древовидные – в основном, многолетние листопадные кустарники с одревесневшими побегами.
Современные древовидные пионы представляют собой объединение сортов, естественных и искусственно выведенных гибридов, полученных в результате сложного скрещивания. Но все они отличаются наличием прямых, толстых многолетних побегов со слабым разветвлением.
В основе современной селекции древовидных пионов лежат многочисленные природные виды. Рассмотрим самые известные:
- Paeonia delavayi – Пион Делавея
Вид назван в честь французского миссионера и коллекционера растений Пьера Жана Мари Делаве (Pierre Jean Marie Delavay), проживавшего
в Китае в конце 1800 г.г. Был обнаружен в китайской провинции Юннань в 1883–1884 г.г. Куст высотой 1,5-1,8 м с прямыми неразветвленными побегами и очень красивыми глубоко разрезанными, сизо-зелеными, крупными листьями. На каждом побеге распускается по 3-4 поникающих ароматных цветка с атласными лепестками диаметром
до 9 см. Расцветка варьируется от желтой до красно-бордовой. Морозостойкость до –23°С (климатическая зона 6). - Paeonia ludlowii
Шикарный куст высотой до 2,5 м с изящными тонко рассеченными зелеными листьями на розовых черешках. Цветет в мае-июне ярко-желтыми цветками. Естественная форма из Юго-Восточного Тибета. Встречается на высоте 3000-3500 м над уровнем моря на сухих каменистых склонах. В Тибете его называют лумайдао, что можно перевести как «Божий цветок». Вид назван в честь Фрэнка Ладлоу
(Frank Ludlow), который первым собрал его семена в долине Цангпо. Морозостойкость –29°С (климатическая зона 5). - Paeonia x suffruticosa – Пион древовидный или кустарниковый
Полиморфный вид, объединяющий все садовые формы древовидных пионов. Листопадный кустарник высотой до 1,5 м и 1,3 м в диаметре. Цветет в мае крупными цветками до 20 см в диаметре. Окраска лепестков от белого – до розового. В основании каждого лепестка крупное базальное пятно фиолетово-пурпурного цвета. Морозостойкость – 34°С (климатическая зона 4). - Paeonia rockii – Пион Рока
Встречается в лиственных лесах, на опушках, в зарослях и на тенистых известняковых склонах на высоте 850-2800 м. Китай Южная Ганьсу, Западная Хэнань, Западная Хубэй, Южная Нинся, Шэньси и Северная Сычуань. Листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Каждый побег несет лишь один цветок из 10 белых лепестков с крупными фиолетовыми базальными пятнами у основания. Цветки очень ароматные, распускаются в мае. Интересно, что первым европейским ботаником, увидевшим древовидный пион, был исследователь Джон Реджинальд Фаррер (John Reginald Farrer, 1880-1930 г.г.). О чем он написал в своей книге «На краю света» (On the Eaves of the World), изданной в 1917 г.
Но он лишь увидел и описал, семена пиона он не собирал. О горном пионе больше не вспоминали до тех пор, пока в Китае не появился американский натуралист Йозеф Франц Рок (Joseph Francis Charles Rock, 1884-1962) (1884-1962 г.г.). Он посетил юго-запад провинции Ганьсу. Зиму 1925 г. он провел в монастыре Чони (Yamen of the Choni), располагавшемся в лесу на высоте 2600 м. Во дворе монастыря рос древовидный пион с белыми цветками. Рок сфотографировал куст, дождался созревания семян и собрал их. Именно эти семена затем попали в ботанические сады Британии, Швеции, Канады и США.
До совсем недавнего времени все известные образцы древовидных пионов за пределами Китая происходили из этой коллекции семян! Известно, что в 1928 г. монастырь был разрушен.
В среднем на создание нового сорта у селекционера уходит 10-15 лет жизни. В настоящее время в мире существует огромное разнообразие сортов и гибридов древовидных пионов.
Интересно, что в Китае сорта древовидных пионов делят на японские сорта, американские сорта, сорта на основе экспортированных из Китая растений и видовые растения. Есть группы сортов, объединенные по географическому положению (например, сорта центрального Китая).
Вот таким долгим и непростым было путешествие «Божественного цветка» из Китая в Европу и Америку. Думаю, что вы согласитесь со мной в том, что этому декоративному кустарнику нет равных по красоте цветения! Взрослый куст может произвести до 100 бутонов. Продолжительность его жизни измеряется столетиями. В Китае есть экземпляры, возраст которых составляет 500 лет. Разве это не чудо?!
Уже думаете, как пригласить китайского Гостя в сад? И правильно думаете!
Опытные садовники знают, что главные составляющие успешного выращивания это любовь, забота и соблюдение агротехники.
Как и подобает Императору, древовидный пион не то чтобы очень капризен, но довольно не прост. С одной стороны он любит солнце,
а с другой стороны – его нежные лепестки могут «сгореть» под его обжигающими лучами. Не любит холодных ветров и сквозняков, но обожает проветривание. Легче переносит засуху, нежели избыток влаги. Все это нюансы необходимо учесть при выборе постоянного места жительства Величественной особы.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Кустарник нельзя размещать под деревьями и рядом со строениями. Расстояние от стены до посадочной ямы должно быть не менее 2 м. Старайтесь выбирать место с легкой тенью в полуденные часы. Так цветки дольше сохранят красоту и свежесть. Китайцы и японцы часто прикрывают своих «Императоров» зонтиками и специальными навесами от солнца.
- Если ваш участок находится в низине, придется позаботиться о высокой грядке с хорошим дренажом. На заболоченных и мокрых землях пион будет страдать от серой гнили и в конечном счете может погибнуть.
- Кустарник может расти на любой садовой земле, но лучший вариант – водопроницаемые дренированные суглинки. Песок и перегной помогут улучшить тяжелые глинистые почвы. Многолетние наблюдения показали, что на супесчаных почвах пионы быстро теряют декоративность, а торфяные почвы для них кисловаты. Для улучшения супесчаных почв подойдет перегной и глина, для торфяных – смесь золы (или извести), песка и органических удобрений.
- Лучшее время посадки (пересадки) пиона с середины августа до конца сентября. Если вы приобрели растение весной, наберитесь терпения и выращивайте его в горшке до середины августа. Если вы не уверены в себе, не определились с местом посадки, можно какое-то время выращивать растение в горшке или контейнере.
Учтите, что корневая система древовидного пиона поверхностная. Вилы или лопату при пересадке можно втыкать на расстоянии не ближе 25-30 см от основания побегов.
- Посадочную яму готовят заранее, за 2-4 недели до посадки. Необходимо предусмотреть хороший дренаж из гравия, битого кирпича, крупного песка. Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа и верхнего слоя земли, добавляют костную муку и суперфосфат, тщательно перемешивают. Растение вместе с земляным комом погружают в яму и поливают. Затем яму засыпают почвенной смесью. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Высаженное растение поливают бледно-розовым раствором марганцовки, затем подсыпают земли.
- В конце осени, где-то в начале октября нужно замульчировать растения торфом или песком. Органические материалы не подойдут, т.к. могут спровоцировать появление серой гнили.
- В качестве подкормок для древовидных пионов подойдет костная мука и зола, а также комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия во время бутонизации и цветения.
- Древовидные пионы рекомендуется укрывать на зиму (и в Подмосковье, и в Сибири!). После того как вы тщательно замульчируете приствольный круг можно построить шалаш из лапника, укрыть куст лутрасилом или мешковиной. Главное, не пригибайте побеги к земле. Они очень хрупкие и могут сломаться.
- Самое опасное заболевание – серая гниль. Растения нужно регулярно осматривать. Если вы заметите поражение на листьях стеблях, необходимо срезать все пораженные части растения и сжечь. Куст нужно опрыскать медным купоросом (0,6-0,7%) или марганцовкой (3 г на 10 л воды). Чаще всего поражаются взрослые кусты во время деления. Здесь поможет соблюдение всех мер предосторожности и аккуратность. При делении все места срезов необходимо обработать 1% раствором медного купороса и засыпать толченым древесным углем. Если вы заметили листья, пораженные бурой пятнистостью, их нужно аккуратно срезать и сжечь, а затем опрыскать куст 1% раствором бордоской жидкости.
Готовя статью, я поняла, что древовидные пионы – весьма жизнестойкие растения. Многолетние наблюдения селекционеров и любителей из различных уголков мира свидетельствуют о том, что они стойко переносят морозные зимы и летнюю засуху. Самый губительный фактор – избыточная влажность. Поэтому владельцам участков на заболоченной местности или с уровнем залегания грунтовых вод близким к поверхности нужно тщательно подготовить место посадки для древовидного пиона. Если вам кажется, что весной куст не проснулся, не торопитесь от него избавиться! Даже если он погиб, высока вероятность того, что он выпустит новый молодой побег.
ОБРЕЗКА
- «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – эта известная поговорка в том числе и про древовидный пион. Обрезку нужно делать лишь в крайнем случае и всегда с осторожностью. Первые несколько лет после посадки растение лучше вообще не беспокоить. Кстати, многие специалисты рекомендуют не давать кусту цвести первые 2 года, чтобы он как следует прижился и окреп. Когда кусту исполнится 2-3 года, может понадобиться минимальная санитарная обрезка.
Она проводится весной после снятия зимнего укрытия после того как почки немного набухнут (заодно можно будет визуально отличить живые почки от засохших), примерно в марте-апреле (в районах с умеренным климатом). От старых и ослабленных побегов необходимо избавиться в первую очередь. Все цветущие побеги укорачиваются до здоровой верхней пазушной почки.
Через несколько лет после высадки на постоянное место какие-то побеги отрастут, а некоторые и перерастут. И тут нам уже не обойтись без формирующей обрезки. Лучшее время для нее – ранняя весна, до начала цветения. С одной стороны такая обрезка стимулирует рост побегов, но с другой стороны можно потерять цветы. Допустима обрезка и после цветения, но будьте готовы к замедлению темпов роста новых побегов. - Для формирования формы куста и сохранения компактности «неправильные» побеги радикально обрезают до уровня почвы или на 15 см выше.
- Для стимулирования роста самые длинные побеги обрезают примерно на треть.
- Если вы хотите омолодить взрослый куст, обрежьте до уровня земли 1-2 старых побега. Омолаживание проводите постепенно, в течение нескольких лет.
Думаю, на первое время вам хватит полученных знаний, вы наберетесь храбрости, и отправитесь в поход за Императором.
Продолжение следует и до скорой встречи!
Пожалуйста, напишите, было ли вам интересно и о чем вам хочется узнать. Буду рада вашим комментариям, конструктивным замечаниям и предложениям.