Найти в Дзене
Ирина Можаева

Размышляя о рассказе Л. Пантелеева "Честное слово"

Уверена, что каждый, кто прочел этот крошечный рассказ, никогда его не забудет. И когда придет пора воспитывать собственных детей, обязательно вспомнит вновь. Тем более, педагоги советуют, например, "Школьное чтиво" - есть здесь такой блог: "Главная мысль рассказа "Честное слово". Данное слово нужно держать вне зависимости от каких-либо обстоятельств."
Почему, собственно? И зачем? И всегда ли? Об этом ли произведение?
Ответ уже есть, он в названии, где главное слово - "честь". Дети - это люди. Не НЕДОлюди, не ПОЛУлюди. К сожалению или к счастью, уже очень многое можно сказать про первоклассника. Так в рассказе Ю. Нагибина "Эхо", по которому был снят замечательный фильм. Крайнее выражение - в притче У. Голдинга "Повелитель мух". Да что там! Нынче повсеместно, как я могу судить, распространен "буллинг" - даже слово гадкое! По-русски коротко и ясно: травля одного многими. КАК это возможно?! Я училась в трех школах, в последней один парень попытался травить меня - остался в одиночестве: я была лидером! И никогда и никому не позволила бы издеваться над другим! Но в наших школах это почему-то почти нормально. Что же с нами происходит?!
Детский коллектив и есть модель нашего мира. "Большие" ребята приняли малыша в игру и взяли слово, что тот не покинет пост. У нас сейчас появился мем: я хозяин своего слова, сам дал - сам взял обратно. Вербально оформлено то, что существовало везде и всегда. Но не зря к предателям было одно отношение у всех!
Думаю, можно написать парафраз на тему, что мальчику никто не пришел на помощь. Что бы это был за рассказ? О гибели чистой души под обломками рухнувшегося мира? Или о "стойкости оловянного солдатика"?..

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Было дело: отрицала эти строки о Пушкине! КТО может представить нашего Александра Сергеевича "невольником" чего бы то ни было?! И что есть эта самая "дворянская честь"? В "Капитанской дочке" комендант Миронов говорит Гриневу: "Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! (...) Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье - и разойдитесь"! (Сколь замечательно "третье" ухо!) Главе предпослан соответствующий эпиграф:
— Ин изволь, и стань же в позитуру.
Посмотришь, проколю как я твою фигуру! (Княжнин)
Ну а эпиграф к самой повести все знают. Это пословица: "Береги честь смолоду". Петруша Гринев сберег?


И сам поэт, по воспоминаниям его друга В. А. Соллогуба, сказал: "Ес­ли кто-ни­будь сза­ди плю­нет на мое платье, так это де­ло мо­его ка­мер­ди­нера вы­чис­тить платье, а не мое".

Строки М. Ю. Лермонтова я трактовала "страдательно": А. С. Пушкин стал "невольником", т.е. сделал то, чего сам не хотел, вынужденно чему-то подчинился.
Но ведь это было вовсе не так! Слово "невольник" пустило меня по ложному следу. Между тем, у человека обязательно должно быть что-то выше и больше себя, своей жизни. Лишь тогда он полноценный, такой, каким задуман Богом. Жаль, что не все люди это понимают. Думаю, поэтому мы живем в мире, страшном возможностью своего самоуничтожения.
Честь - это готовность биться до последнего вздоха с подлостью и мерзостью. В ХХ-м столетии Б. Ш. Окуджава сказал - и добавить к этому нечего:
Совесть, Благородство и Достоинство —
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.

Поэтому А. С. Пушкин - не мученик. Он - победитель!
Победителем стали и те мальчики, "ровесники Октября", которых вернулось с фронтов Великой Отечественной всего трое из сотни: рассказ Л. Пантелеева был напечатан в первые дни войны.
Наш мир стоит лишь потому, что есть те, для которых понятие чести - главное, определяющее свойство личности. Если они "закончатся", прекратится и наша жизнь.