Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Образовательная траектория в цифре

Стандартное поведение цифрового ребенка в интернет-среде – безостановочное, бессознательное прокручивание ленты и бесцельный интернет-серфинг. Мозг перегружен обрывками информации и осколками впечатлений. Но полностью запрещать взаимодействие с этим миром, значит, блокировать развитие. Воздействие на психику через пассивное подчинение чаще всего приводит к очень плачевным результатам. Как пример: подросток ворует ключи от машины, уезжает, куда глаза глядят, часто в состоянии алкогольного опьянения. Или, пытаясь снять стресс, увлекается опасным для жизни хобби.

Решением является последовательная адаптация к новым условиям. А одним из средств – организация учебного процесса, направленного на освоение социально приемлемой роли в сети, и интеграция этой части личности в реальную жизнь.

Зрелый, независимый и плодотворный характер формируется только в том случае, когда семья рядом и помогает выстраивать себя, а не оставляет наедине с агрессивной средой, способствуя разложению своего «Я». Это помощь в выстраивании продуктивных отношений с интернет-миром, которое способствует развитию аналитических способностей и уникальных компетенций.

Поведение вашего сына или дочери является лишь способом приспособления к семейной системе, к ее правилам, к методам наказания и поощрения. В книге мы обсудили сотни рычагов и механику влияния на поведение ребенка. Цель родителя 21 века – развивать сознание ребенка, направленное на формирование умения мыслить, наблюдать, действовать практически.

Сравните поведение двух водителей. У одного из них – аффективное, когда на эмоциях он бесконечно дергает коробку передач, при этом в голове абсолютный хаос, потому что он сам не понимает, что происходит. И поведение другого водителя. У него рядом присутствует компетентный инструктор, наблюдает, дискутирует о целесообразности того или иного выбора, доверяет самостоятельно действовать, помогает формулировать закономерности и выводы. В этом случае движения водителя перестают быть хаотичными под властью импульсов. Каждое переключение скорости сотни раз опробовано. Да, бывают ошибки, но они грамотно разрешаются.

Ребенок, как дисциплинированный водитель под руководством инструктора (родителя), начинает со временем самостоятельно управлять этой сложной системой движения. И чем больше и весомей результаты, тем сильнее мотивация двигаться дальше.

Глобально все, что мы так пристально обсуждали направлено на развитие главной способности. Личность должна научиться строить себя и получать удовольствие и ежедневный дофаминовый удар именно от своего роста, это философия селф мейд (англ. – «сделавший себя»). Родителям с самого раннего возраста ребенка необходимо взращивать идею, что он способен что-то организовать, действовать активно и разумно в интернете. Всегда помните, что ваш сын или дочь очень быстро повзрослеют и останутся наедине с этим миром. Самое главное – дети не должны чувствовать себя потерянными, не в состоянии справиться с тягой к бесплатному пассивному кайфу, потому что толком не понимают свое реальное место и текущие цели.

В скором времени станет абсолютно нормальным непрерывное онлайн- обучение, как дополнительное образование. Именно семья должна задать образовательную траекторию в цифровом пространстве и формировать зоны ближайшего развития. Тогда главным методом воспитательного воздействия на цифрового ребенка будет далеко не бесконечный внешний контроль, а система, влияющая на сознание, в том числе через личный пример, транслирующая единственно важное правило: «Нельзя не учиться, нельзя не развивать себя». Лишь это правило является условием всех договоренностей по экранному времени. Живите так сами и передавайте данный подход ребенку 21 века.