Найти тему
Интерфакс-Россия

Губернатор Кировской области Александр Соколов: "Госзаказ на кировских предприятиях ОПК увеличился до 15 раз"

Загруженность предприятий ОПК в Кировской области в этом году выросла в разы: значительно увеличился и госзаказ, и количество занятых в этой сфере работников. Губернатор региона Александр Соколов также отмечает исполнение бюджета этого года с ростом собственных доходов.

В интервью "Интерфаксу" глава Кировской области рассказал о приоритетных инфраструктурных проектах, дорожном строительстве, планах ввести в оборот новые земли для сельскохозяйственных нужд, а также о подготовке к юбилею Кирова.

- Как регион был представлен на прошедшем ПМЭФ-2023? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых договоренностях, как оформленных соглашениями, так и тех, что в проработке. Какие отрасли сейчас в фокусе внимания?

- Программа визита была очень насыщенной: за два дня работы мы провели более 20 деловых встреч, подписали 16 соглашений, два меморандума и один протокол. Общий объем инвестиций в регион по итогам подписанных соглашений составит 57,9 млрд рублей. Это более чем в 10 раз больше результата прошлого года и в 48 раз больше результата 2021 года. Кировская область меняет свою деловую репутацию - цифры подтверждают.

Так, среди наиболее важного - подписание соглашения о сотрудничестве с ПАО "Газпром" по развитию газификации Кировской области. Компания поддержала предложения правительства региона и значительно расширила пятилетнюю программу, разработанную до 2025 года. В общей сложности расширенная программа предусматривает строительство 86 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 1000 км, а также распределительных сетей. Будут созданы условия для газификации 140 населенных пунктов в 23 районах и муниципальных округах Кировской области. По сути мы газифицируем все южные районы Кировской области. И уже ведем переговоры с "Газпромом" о прокладке трубы на север.

Лесопромышленный холдинг Segezha Group в рамках подписанного на форуме соглашения откроет третью очередь производства на "Вятском фанерном комбинате". Это позволит создать сотни новых рабочих мест и даст сотни миллионов дополнительных налогов в бюджет региона ежегодно. Кроме того коллеги готовы вкладываться в социальное развитие населенных пунктов в районах, где они заготавливают древесину.

Еще одно важное соглашение подписано с "Татнефтью". Компания построит в разных районах Кировской области 30 автозаправочных станций, сеть зарядных станций для электротранспорта, наладит поставки моторного и газомоторного топлива. Это важно для создания конкуренции на рынке топлива, и, следовательно, для стабилизации цен на бензин.

По соглашению, подписанному с ПАО "Т Плюс", компания направит в модернизацию сетей теплоснабжения в Кирове и Кирово-Чепецке более 4 млрд рублей. Также энергетики построят теплосети к новому микрорайону "Чистые пруды-2" и примут финансовое участие в подготовке города Кирова к 650-летию. Подчеркну: именно федеральная компания "Т Плюс", а не кировский филиал будет инвестировать средства в Кировскую область. Потребителей это никак не коснется, как некоторые беспокоятся.

- Как в этом году ощущает себя экономика Кировской области? Налогооблагаемая база растет или падает в регионе?

- Бюджет этого года исполняем с ростом собственных доходов - порядка 10% по тенденциям первого квартала. А если сравнивать с предыдущими годами, то, наверное, даже более - в районе 15%. Но при этом по ряду позиций мы, конечно, рассчитываем на помощь федерального центра как северный регион, у нас половина области получает северные надбавки - а это, безусловно, федеральные деньги.

Сейчас мы берем другим: у нас много предприятий оборонно-промышленного комплекса. У них госзаказ увеличился в разы: от 7 до 15 раз. И количество людей, которые заняты на производстве, значительно возросло. Также у нас есть крупные налогоплательщики, как "Уралхим", который производит удобрения для половины мира. Мы самодостаточны с точки зрения продовольственной безопасности: в южных районах области хорошо развивается сельское хозяйство, в северных районах залог финансовой стабильности - лесопромышленный комплекс. Развитие разных отраслей помогает обеспечивать стабильность экономики.

- Какие инфраструктурные проекты сейчас в приоритете в регионе?

- У нас принята пятилетняя программа строительства и одна из ее составных частей - комплексное развитие территорий. Здесь самый понятный механизм финансирования, поскольку, в основном, он является внебюджетным. То есть соглашения заключаются между муниципалитетами и застройщиками - коммерческими компаниями. Потому перспективы развития строительной сферы в Кировской области нам понятны. Все заявки собраны, все логично, и есть план: в каком квартале, каком году будут разыграны те или другие зоны комплексного развития территорий, и какие обязательства собираются брать на себя застройщики, а какие - государство.

В частности, в развитие этого проекта мы подписали соглашение с теплоэнергетиками из "Т Плюс", по которому они вкладывают несколько миллиардов рублей в развитие инфраструктуры как раз под жилищное строительство, под комплексное развитие территорий. Грубо говоря, будет идти труба к нескольким районам, где потенциально может быть построено около миллиона квадратных метров жилья, и это будет гарантией застройки этих территорий без значительного роста стоимости квадратного метра для потребителя. Потому что стоимость инфраструктуры "Т Плюс" не будет ложиться на кошелек потребителя.

- Вы говорили о планах построить в Кирове кампус...

- Да, в рамках ПМЭФ мы подписали с председателем правления Сбербанка Германом Грефом соглашение о реализации этого проекта. Сейчас готовим заявку в правительство России, надеемся выиграть конкурс на создание кампуса - большого студенческого городка с важнейшей инфраструктурой не только для молодежи, но и для всех кировчан. По условиям конкурса, 60% затрат по таким проектам берет на себя федеральное правительство, а 40% - это деньги региона и частные инвестиции. Со Сбером мы договорились о кредитных ресурсах на этот проект, будем оформлять его через систему концессии. То есть, если мы выиграем федеральный конкурс, то мы подготовились по финансированию этого важнейшего проекта, стоимостью около 18 миллиардов рублей.

- В этом году регион привлекает опережающее финансирование от Федерации на дорожное строительство?

- По дорожному строительству и ремонтам трасс мы подготовили, наверное, одну из самых реалистичных программ. Не прожекты нарисовали, мы там составили конкретный план. У нас есть абсолютно понятный прогноз по наполнению дорожного фонда, и нам понятен источник его наполнения: это - транспортный налог и акциз с бензина, которым заправляются на территории Кировской области.

Надо сказать, что на ПМЭФ в этом вопросе мы совершили серьезный прорыв: подписали соглашение с "Татнефтью" о строительстве на территории Кировской области 30 автозаправочных станций. Благодаря этому у нас будет конкурентный рынок заправочных станций, доступный по всей области. Расширение сети АЗС увеличит количество потребителей. Цены на бензин должны стабилизироваться, а собираемость акцизов вырасти. Благодаря этому мы получим с акцизов больше денег на дороги, чем планировали изначально.

Еще наша пятилетняя программа дает людям понять, в каком году к ним придет асфальтовая дорога. И важным элементом этой работы является то, что мы смогли, как мне кажется, разбудить общественную активность, направить ее в нужное русло. В Кировской области жители сами голосуют за муниципальные дороги, которые необходимо отремонтировать в ближайший год - выделили для этого дополнительный "дорожный миллиард". Именно для того, чтобы люди сами решили. Мы впервые сделали это в 2022 году, и жители оказались крайне довольны результатами. Некоторые, так скажем, даже высказали сожаление, что не сразу поверили, что это будет работать, что это не PR-ход, а действительно рабочая программа. Я надеюсь, что в этом году проголосовавших за дороги будет в разы больше.

Но, разумеется, у нас есть большие проекты, требующие серьезных вложений, в том числе, и федерального уровня. У нас таких дорожных проектов два: мост через реку Чепцу и переход через Транссиб в черте Кирова. По этому поводу есть поручение президента России Владимира Путина. Сейчас мы решаем вопрос с министерством транспорта РФ о сроках реализации этих проектов, это определяется, в том числе, и федеральным бюджетом, и экономикой государства.

- Еще один важный проект в сфере ЖКХ - модернизация систем водоснабжения и водоотведения в Кировской области. Как обстоят дела с этим?

- Мы сейчас сделали только первый подход к этому проекту, так как раньше такой программы просто не было. Первое чтение комплексного плана было только в прошлом месяце. Но мне очень отрадно, что этот вопрос обсуждается и на федеральном уровне в рамках работы, которую ведет вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Вот есть пятилетняя дорожная программа, и нужно создать примерно такую же программу по ЖКХ.

Вода, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение - все эти ресурсные моменты, которые касаются и промышленных потребителей, и граждан - к ним тоже нужно применять программный подход. К примеру, каких-то 15 лет назад в стране мало кто верил, что удастся привести значительную часть дорог в порядок. Однако теперь состояние трасс у нас стало вполне приличным, пусть и не везде. Так же нужно подходить и к ЖКХ. Мы сейчас разрабатываем эту программу по всем четырем направлениям: водоснабжение, водоотведение, тепло и электроснабжение - для того, чтобы систематически, планово начинать фактически капитальную замену коммуникаций.

Еще очень много временных водопроводов, построенных в прошлом веке. В Кировской области в некоторых поселках вместо водопроводных труб лежат пожарные рукава, которые закопали в каком-нибудь 1956-62 годах, когда быстро осваивали эту территорию, ставили леспромхозы или колхозы. Нужно было быстро обеспечить людей какими-то минимальными благами. Прошло 60 лет, а эти "времянки" до сих пор работают. Правда, на многих водопроводах уже чинить нечего, потому что износ 90%.

В этом году мы начали менять достаточно много километров водопроводных систем, где состояние сетей стало критическим. Например, будем планово менять систему теплоснабжения Кировской городской агломерации. По федеральной программе "Чистая вода" мы строим новые станции водоочистки. Право на употребление чистой воды - это, всё же, фундаментальное право.

- Вы говорили о планах ввести в оборот новые земли для сельскохозяйственных нужд. Скажите, пожалуйста, есть оценка, какие это земли?

- У нас во многих районах - дефицит земли. И он давно сформировался. Это значит, что быстро были разобраны хорошие земли. А теперь нужно вводить брошенные когда-то земли в оборот, чтобы получать сельхозпродукцию.

Потенциально можно ввести миллионы гектаров. Поскольку есть немало земель сельхозугодий, которые, начиная с 90-ых годов (XX века - ИФ) зарастали бурьяном и лесом. По идее, там нужно срубить выросший лес. Вопрос в том, во что это обойдется. Мы вместе с сельхозпроизводителями рассматриваем те земли, которые им нужны под производство, и помогаем их вернуть в оборот.

В сельском хозяйства наша область, в основном, ориентирована на молочное животноводство. Соответственно земля нужна для получения кормов для животных. Но вместе с тем мы сейчас прорабатываем и систему различной помощи сельхозпроизводителям-овощеводам. Сейчас по производству молока мы - пятые в России, и 40% молока отправляем за пределы области без переработки, а вот своих овощей у нас не хватает.

- В следующем году Киров готовится отметить 650-летие. Вы упоминали, что экспозиция Кировской области будет размещена в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ. Можете ли рассказать об этих планах подробнее?

- В рамках ПМЭФ мы подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Кировской области и ВДНХ. В июне 2024 года в знаменитом павильоне "Рабочий и колхозница" организуем большую экспозицию о Кировской области. Она будет приурочена к празднованию 650-летия города Кирова. Выставка расскажет о достижениях нашего региона: о промышленном, экономическом потенциале, о культуре и традиция. Экспозиция займет весь павильон: несколько этажей и 7 тыс. квадратных метров выставочных площадей. Считаю, что это очень важно для продвижения наших товаров. У нас - богатые традиции, серьезная экономика и хороший потенциал. Кировскую область должны узнать лучше!