Следующие перемены стали происходить с моим ребёнком.
4,5 года назад я и дочка переехали из другого города. Там она училась в хорошей сильной гимназии и дополнительно занималась изучением английского языка. Ей было 9 лет.
В результате она достойно сдала вступительные экзамены и попала в дружный сильный 4й класс одной из лучших на тот период школ города. Классный руководитель часто устраивала им мероприятия (квесты, поездки, походы, чаепитие) и постоянно контролировала их общую успеваемость.
В 5м классе классный руководитель поменялся, но тимбилдинговый подход остался. Они классом все так же часто ходили в театры, музеи, устраивали внутренние "олимпиады", в итоге слабые тянулись за сильными, а сильные шли вперёд.
В 6 классе из их школы ушла прекрасный преподаватель немецкого, и в результате изучение языка сначала стало сильно хромать, а потом и вообще начало спотыкаться. Домашние задания делались с помощью интернета, а новому учителю, видимо, было не важно, с какими знаниями выйдут дети. Если в 5 классе дочь всюду вставляла новые немецкие слова, то со сменой учителя эта привычка исчезла, как ни бывало..
Я с 3го класса перестала лезть в её домашнее задание, и она научилась учиться сама. До 3го мы выработали подход, привычку и понимание, как делать уроки, ну, а дальше я лишь наблюдала за её учёбой со стороны и точечно по её просьбе подключалась к сложным темам. В начальной школе она была отличницей. Это было и гордо, и приятно одновременно.
В 7 классе от них ушла классная руководитель и им дали новую классную. Походы, поездки, музеи, классные мероприятия прекратились. Кого-то из детей перевели в другую школу, кого-то отправили учиться за границу. Класс все больше стал напоминать какое-то грустное болото. Ребята перестали учиться, перестали стремиться, дружный класс перестал быть дружным.
Школа была рядом с домом, а потому я очень не хотела менять из-за удобства и экономии времени моего ребёнка.
Время шло, учителя, видя, что дети неорганизованные и уже "забившие" на многое стали формально подходить к урокам. Автоматически без зарождения интереса к предмету выдавали то, что должны по программе, а дальше - уж как-нибудь сами. Так, например, на уроках географии дети тупо переписывали информацию из учебника в тетрадь (пока учитель составлял расписание для школы), а на уроках биологии кидались бумажками и хихикали под монотонные рассказы учителя.
Понимая, что надо что-то делать, я постоянно стимулировала свою дочь на дополнительное обучение. Так она закончила годовой курс скорочтения и прокачки обоих полушарий мозга, 1 раз в неделю занималась на пианино, 2 раза в неделю ходила к репетитору по английскому, занималась танцами, изучила графический дизайн, а недавно пошла на китайский. Я предлагала и накидывала варианты обучения, она соглашалась и втягивалась. Ей все это было интересно.
В 8 классе учёба стала словно совсем каким-то лишним элементом для ребят их класса и для неё в том числе. Много стало разговоров по телефону, на "домашку" тратилось минимальное количество времени, интерес к школьной учёбе пропал совсем.. Несмотря на это, в классе она была была "выше" остальных на голову, так как мгновенное краткосрочной запоминание давалось ей очень легко, а на проверочных работах учителя не обращали внимание на то, что все списывали. Я слушала её рассказы о школе и учебе, старалась не комментировать, но иногда свое мнение все же озвучивала. Пару раз предложила поменять школу, чтобы совсем не раствориться в этом "болоте". Дочь была против. Во-первых, в классе училась близкая подруга, а, во-вторых, тут она умнее многих и ей это комфортно. Аргумент, что для лучшего эффекта в развитии надо тянуться за сильными, а не самоутверждаться за счёт слабых работал плохо.
Подруга же её - прекрасная девочка - добрая, отзывчивая, заботливая, но вот учёба - совсем не её конёк. Тройки и пересдачи - основные показатели её учёбы. Кроме того, она ещё немного ленивая: на танцы и дизайн ходить перестала (отправляла их обеих на занятия), а ничего новое ей не интересно. Я смотрела и все больше начинала грустить, беспокоясь за своего ребёнка и за её будущее.
Подошёл к концу 8й класс. Пошла череда контрольных и годовых проверочных работ. В какой-то день дочь пришла ко мне на работу и попросилась покопировать что-то. "Я сама", - обозначила она. Но Вика-её подруга добавила: "Кате было лень переписывать тетрадь, вот она и решила все скопировать". Краем глаза взглянув, я поняла, что сейчас в руках моей дочки чья-то тетрадь по геометрии..."Странно", - подумала я, но влезать не стала. Я показала и научила ее многому, в том числе и постоянно демонстрировала стремление к развитию на личном примере. Так же я дала ей право выбора, и пропорциональную её выбору ответственность. Мы многое обсуждаем, рассуждаем и проговариваем, и должна сказать, что для её возраста (14 лет) она умная и мудрая девочка.
Тетрадь скопирована. Весь вечер дочь сидела над скопированными листами. Я понимала, что она учит огромный объем, возможно даже информацию за весь год. Во сколько она легла - я сказать не могу. В час у неё ещё горел свет. Мой будильник сработал в 6.30. А она уже не спит! Закутанная в кофты от озноба из-за недосыпа сидит и учит.. Я снова промолчала. Не было никакого смысла в этой ситуации что-либо говорить.
"Двойка.... Опять два....два...два...три...два...", - высылала сообщения дочка после выхода с экзамена каждого ученика. Не списать, тянут билеты, принимает учитель из другого потока. Максимально объективная оценка реальных знаний. Печально.
"Мама, у меня три!!!", - гордая и счастливая позвонила мне дочь. Сказать, что моё сердце разбилось - ничего не сказать.. Оно словно рухнуло с обрыва и развалилось в дребезги на миллион кусочков!! Моя дочь, моя радость, моя гордость, моя некогда отличница... Моя уверенность и спокойствие в её завтрашнем дне дали огромную трешину. Дело вовсе не в оценке! Дело в её радости от этой оценки. А ведь я всегда думала, что она у меня сильная, умная, целеустремленная, перспективная...или я ошибалась.. Настроение было испорчено, к горлу подступили слезы, разочарование накрыло меня с головой.
Я день не могла обсуждать с ней эту ситуацию. Она не понимала, что со мной происходит.
Больше носить ту боль в себе я не могла, и мы с ней переговорили. Оказалось, что она за ночь действительно выучила годовой курс геометрии, 90% учеников были отправлены на пересдачу, в том числе и её подруга, а в классе всего одна четвёрка. Пятерок нет вообще. Потому она искренне считала, что тройка в её случае - достижение.
"Катюша, в банке с солёными огурцами, к сожалению, свежим огурцом не остаться. Ты за одну ночь выучила годовой курс геометрии на тройку - это говорит о твоём высоком интеллектуальном уровне. Если бы ты занималась равномерно, ты бы сдала лучше, и ты это сама понимаешь. Если ты решишь, что тебя устраивает нынешняя "банка" - оставайся в ней, если ты хочешь попробовать подняться на ступень выше - я тебе помогу, но решение надо принять тебе, так как если это будет моё решение, ситуация с подходом к учёбе не изменится, да и я за тебя твою жизнь прожить не смогу", - спокойно подытожида я. Дочка слушала внимательно, не перебивала. Мы обе пополакали. Обнялись. И она попросила время подумать.
Через 2 дня утром, перед выходом в школу она сказала: "Мама, переведи меня в другую школу. Я не хочу деградировать с моими одноклассниками. Я хочу попробовать стать лучше". "Но тебе придется сдавать вступительный экзамен и знакомиться с новыми ребятами, а в этой школе тебе все понятно и привычно, и, кроме того, там не будет твоей Вики", - уточнила я. "Я знаю", - был короткий и чёткий ответ от моей маленькой разумной девочки.
Следующую неделю мы потратили на выбор подходящей школы. Потом были встречи с директорами и завучами. В результате, выбрана подходящая школа и назначена дата экзамена. На комментарий директора новой школы, что и у них учатся дети с различным подходом к учебе, я ответила: "Но так у неё хотя бы будет шанс вылезти из "банки" и измениться, а если шанса не будет, то в имеющейся среде она точно не начнёт меняться. Тем более, смена школы - это её решение, несмотря на осознание того, что она выйдет из зоны комфорта."
Переменам быть! Вторая ласточка взметнулась ввысь!