Найти тему
ИстАдмин

Где ошибся Менделеев: почему население России не 600 миллионов

В 1906 году была опубликована книга известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева "К познанию России", которая состояла из нескольких его статей. Одна из них была посвящена прогнозу изменения численности населения нашей страны. Выглядели перспективы вот так:

-2

Но, как мы знаем, что-то пошло не по плану. В чем же причина? Обратимся к демографической статистике:

  • В 1896-1897 годах число рождений на 1 женщину (условное поколение) в России составляло 7,06.
  • С конца XIX века смертность в России начинает снижаться: 1890 год - 36,7, 1900 год - 31,1.
  • К 1897 году средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных в России увеличилась с характерных для традиционной России 25-29 лет до 30,1 года для мужчин и 31,9 года для женщин
  • После революции и Гражданской войны снижение смертности продолжается: 1926 год - 19,9. При этом на протяжении десятилетий после начала современного экономического роста рождаемость остается высокой. Число родившихся на 1000 человек составляет в 1900 году 43,3, в 1926 - 43,6

А вот потом ситуация начала резко меняться, благодаря активному вовлечению женщин в экономическую деятельность, а также разрешению абортов (например, в Ленинграде с 1924 по 1928 гг. число абортов выросло с 5,5 до 31,5 на 1000 человек). Если в 1926-1930 гг. число рождений на женщину составляло 6,38, то в 1931-1935 гг. - уже всего 4,51. Ну и понятный провал в 1941-1945 гг. - до 2,6. Собственно с тех пор число рождений на одну женщину в России никогда не достигало даже 3, а в последние годы XX века опустилось до 1,23.

Причина столь радикального изменения демографического поведения лежит не в каких-то происках врагов, не в репрессиях и даже не в Великой Отечественной войне (которые, конечно, сыграли свою роль, но об этом чуть ниже). Дело в том, что в России (точнее в СССР) начался процесс демографического перехода: снижение смертности и одновременное снижение рождаемости. Связано это, в первую очередь, с урбанизацией, поскольку демографические привычки городского и сельского населения кардинально различаются. Если для деревни большая семья - это норма, то в городе - исключение. По такому же пути прошли и все европейские державы - только там этот процесс начался раньше. К такому же постепенно идут даже Индия и Китай (а вот страны Африки пока к этому не подошли).

-3

Что касается потерь населения из-за Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, а также из-за коллективизации с индустриализацией, то разными авторами называются разные цифры, поэтому укажу с интервалами (указываю общие демографические потери, не только непосредственно людские):

  • 1914-1926 гг. - от 21 до 28 миллионов человек
  • 1926-1939 гг. - 12-13,5 миллионов человек
  • 1939-1945 гг. - 37,5-40 миллионов человек.

Как бы могло измениться население, если мы предположим, что революции в стране не произошло (а также связанных с ней Гражданской войны и сталинской индустриализации с коллективизации). Тут можно рассмотреть два варианта: предполагая сохранение того типа социально-экономического развития, который был до революции, или же предполагая тот факт, что модернизация все же началась.

В первом случае рост численности населения бы продолжился, но при этом сохранялась высокая детская смертность и низкая средняя продолжительность жизни. Как бы то ни было, к середине XX века население могло составлять порядка 300 миллионов человек. Но, тут надо учитывать, что Вторая мировая война началась бы в любом случае, а при сохранении прежних тенденций, страна бы была к ней не готова совершенно. Это значит, что человеческие потери могли быть в разы больше, чем в реальной истории, поскольку воевать бы пришлось без техники и с недостатком вооружений. Учитывая возможную помощь союзников и масштабы страны, можно предположить, что победу бы удалось одержать, но потери могли составить около 100 миллионов человек (в реальной истории за 6 лет войны они составили около 40 - включая нерожденных детей), то есть практически нивелировали бы весь рост предшествующего периода. Соответственно к концу XX века удалось бы частично отыграть это (если бы не произошло новых кризисов), то есть население составило бы те же 300-350 миллионов - но это учитывая сохранение прежних территорий, что было маловероятно, те же Финляндия и Польша отделились бы в любом случае, слишком сильны были там национальные движения. То есть мы приходим к цифре 250-300 миллионов в лучшем случае (как, примерно, и было с СССР). А если без учета ныне отделившихся республик - то примерно такое же население, как есть в современной России.

Второй вариант, если бы началась ускоренная модернизация (но без советских перегибов), то демографический тренд бы серьезно изменился, как он произошел и в реальной истории. То есть, фактически, мы бы имели численность населения сопоставимой с сегодняшней, но без потерь Гражданской войны и эпохи коллективизации и репрессий (суммарно это порядка 20 миллионов человек). Хотя могли быть и другие события, приведшие к уменьшению численности населения, но их предугадать сложно. Так что тогда бы население страны составило примерно 350 миллионов, опять-таки при условии сохранения тех же территорий (а это в данном случае маловероятно, поскольку урбанизация и модернизация привели бы к росту национализма). Если бы распад произошел по нынешним границам, то население в границах России было бы около 200-220 миллионов. Но это опять-таки гипотетически, поскольку неизвестно, как бы развивалась страна без революции в долгосрочной перспективе.