18 июня, в День медицинского работника в кинотеатре «Факел» состоится презентация мотивационного фильма "Встань и иди. На грани возможного". Это кино – для тех, кто не знает, как быть дальше и ищет новые смыслы, для тех, кто не видит света в конце тоннеля. Это незримая опора, которая поможет встать и идти
Герой фильма Артем Алискеров 31 декабря 2018 года загадал желание: переехать в Москву, найти офис в самой лучшей локации и заняться блогерством. «Ночью я почувствовал, что задыхаюсь. Открыв глаза, увидел, что вся подушка в крови», — вспоминает Артем.
Картина прояснилась после того, как пришли результаты анализов: лейкоз. Выйдя из кабинета, Артем не смог сдержать слез.
«У меня не было этих стадий — принятия, отторжения. В голове единственная мысль: „Как сказать маме?“ В итоге она оказалась самым сильным звеном. Мы вместе смотрели клиники Израиля, Германии. Но мне сказали, что в Москве есть научный центр, в котором лечение как за границей. 21 января 2019 года я переехал в Москву, в самый лучший офис, в самую топовую клинику страны. Теперь все свои желания я формулирую как можно конкретнее.
Самый лучший офис и самая лучшая клиника — это Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России, где лечился Артем. Процесс терапии Артем сравнивал с путешествием в Нарнию, а существо, которое осмелилось залезть в его организм, — с чудовищем из американского фильма.
"Терапия продолжалась 2 года 7 месяцев, было проведено 24 курса химиотерапии, — рассказывает заведующая отделением острых лейкозов и лимфом НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог Ольга Алешина. — Если говорить о прогнозах, такие пациенты выздоравливают более чем в 70% случаев. Артему помогал настрой бойца, дисциплина и вера в себя. Я еще не встречала таких пациентов. Все свои спортивные победы Артем посвящает людям, которые тоже должны победить".
На 12-й день после последнего курса химиотерапии Артем поднялся на Эльбрус. В январе 2022-го пробежал ультрамарафон по Золотому кольцу России. Затем — 770-километровый забег по льду Байкала, и, наконец, совместное восхождение на Эльбрус с врачом Ольгой Алешиной.
Зачем?
Миссия Артема — поддержать донорство костного мозга. Артему не потребовалась трансплантация стволовых клеток крови (костного мозга), но на примере друзей по палате он видел, как трудно найти донора, как стремительно уходят дни, когда человеку еще можно помочь, а кто-то и не доживает до спасительной трансплантации. В российском регистре потенциальных доноров костного мозга состоит около 200 тысяч человек. Учитывая численность населения, эта цифра должна быть в пять раз больше. Тогда у каждого нуждающегося пациента будет шанс найти подходящего донора.
«Конечно, это беспрецедентный случай, — комментирует Ольга Алешина. — Но нужно учитывать, что человек и до болезни был физически развит и бегал марафоны. Одной из моих задач было посмотреть, как он справляется с такими нагрузками. Конечно, мы не рекомендуем нашим пациентам так быстро возвращаться в спортивный режим».
«Я согласилась подняться на Эльбрус, потому что хотела показать, как важна совместная работа врача и пациента при таком заболевании как лейкоз, — продолжает Ольга Алешина. — К тому же, раньше я никогда не совершала восхождений, мне было интересно проверить свои силы. Я поднялась на высоту 5100 метров. Могла бы и выше, но меня вызвали на работу. Пациенты ждать не могут».
«Я не форсировал, начинал постепенно, — рассказывает Артем. — Каждая тренировка была исключительно по пульсу. Когда я бежал по Байкалу, у меня пульс не превышал 130 ударов в минуту. Золотое кольцо мне показалось сложнее, чем Байкал: перепады высот, встречное движение, выхлопные газы. На Байкале, конечно, тоже были приключения: трещины, метели, сарма 80 км в час. Когда я прошел 400 км, понял, что еще много сил, и начал пробегать по 50 км в день».
Во время путешествий Артема всегда сопровождала камера. Фильм "Встань и иди. На грани возможного" Дмитрия Рюжанова — это искренняя благодарность врачам, без которых победы Артема Алискерова не могли бы состояться. Зрители станут свидетелями невероятной истории, сценарий для которой написала сама жизнь. Поэтому представление фильма состоится в день профессионального праздника всех, кто имеет отношение к медицине. Открытие кинотеатра «Факел» — это вклад работников искусства в поздравление всем врачам и медсестрам, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни и помогают жить, радоваться и любить.
Справка. Трансплантация костного мозга — это метод лечения гематологических, онкологических и других тяжелых заболеваний, состоящий в пересадке кроветворных стволовых клеток костного мозга от донора реципиенту. Стволовые клетки костного мозга можно получить двумя способами: из вены, как при обычной сдаче крови, или через прокол тазовой кости под наркозом. В качестве возможного донора в первую очередь рассматривают родных братьев или сестер. Если они не подходят, доноров ищут в специальной базе данных – регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. «Генетический близнец», если он будет найден, может стать неродственным донором и помочь пациенту выздороветь. Для пациента трансплантация костного мозга — это последний шанс.