Найти тему
@uspeh_rebenka

Этап ориентировки

Сначала идет этап ориентировки – то есть ребенок попадает на новую для себя площадку, начинает с ней контактировать. Как правило, получив порцию удовольствия, или бонуса, или любой другой награды, появляется стимул вернуться туда снова. Попал в Тик Ток, насмотрелся на маргиналов, насмеялся от души, почувствовал себя счастливым. Мотив снова туда вернуться усилился.

Современный родитель примерно понимает, где любит тусоваться его ребенок, и открыто обсуждает эту экранную жизнь. В случае реально бесполезного контента можно говорить: «Всегда следи, сколько времени ты тратишь впустую», или: «Тебе это очень быстро надоест, потому что будет неинтересно наблюдать за этими людьми, чему у них можно научиться?»

Как правило, большинство застревает на этом этапе. Поэтому, чтобы переходить на следующий, нужен проводник, то есть взрослый, который поможет с адаптацией. Дети же не ходят в школу, чтобы добывать знания самостоятельно.

Обучение – это системный процесс, центральной фигурой которого является учитель. Причем восприятие мира будет зависеть от способа представления этой информации.

Стадия социального развития примерно характеризует уровень нравственного развития. Поэтому, если этим вопросом семья не занимается, то чаще всего школьник осваивает самые примитивные роли. Другими словами, деятельность, которая дает пассивное удовольствие, но в долгосрочной перспективе, приносит больше вреда, чем пользы. А волевого ресурса, чтобы переключаться на нужные задачи нет, так же, как и веры в себя и свои способности. Таких, к сожалению, большинство.

Можно сказать, что, увлекаясь чем-то определенным в моменты отдыха с телефоном, школьник пассивно принимает роль. Мы становимся тем, что делаем и чему с радостью посвящаем свободное время.

Так формируется одно из образований личности. Это не может быть хорошо или плохо. Просто важно не упустить момент, когда ребенок идентифицирует себя исключительно с данным видом деятельности, основными характеристиками которой являются потребление, развлечение и способ выхода негативных эмоций, в т.ч. агрессии (игрок, интернет-тролль, хейтер, спамер, фанат, поклонник, форумчанин).

Стоит добавить, что легкость конструирования сетевых идентичностей в интернет-играх (особенно так называемые ролевые игры) может серьезно влиять на психику. Это тот случай, когда с реальным миром уже оборваны практически все связи, а ребенок себя и свою жизнь идентифицирует со своим прокаченным героем. Здесь изменения модели воспитания уже недостаточно, не тратьте время. Необходима индивидуальная плюс семейная психотерапия.

Вывод следующий: будьте рядом, выступайте проводником и вместе ориентируйтесь в том пространстве, которое на данном этапе осваивает ваш сын или дочь. Передавайте свое миропонимание, свои установки, главная из которых: «Кем я себя тут вижу? Где интересно развиваться?» Конечной целью является переход на следующую ступень.

Продолжение_тут