Сегодня предлагаю вашему вниманию один комментарий. На тему-"Что дальше будет со школой". Такие предположения давно меня посещают. Хотя и не хочется в это верить, но факты упрямая вещь. И ещё то, что мы видим в последнее время в школах. Непонятно одно. С высоких трибун говорим другое, вернее слышим, но в жизни происходит совсем не так. Обсудим))
Вот этот комментарий-
Вот первая часть комментария.
Взгляд министра цифрового развития на проблему.
"Дядечка из правительства" -фамилия не указана, но сама лично я слушала выступление министра Максута Шадаева, и он сказал, что денег нет в стране на то, чтобы содержать школы в глубинках. А это, так понимаю, все школы, которые есть в маленьких городах и населённых пунктах.
Это мы видим на горьких примерах оптимизации, когда укрупняли и школы, и больницы. Соединяли по две школы даже находящиеся на расстоянии 15 километров, это кстати, наш случай. Со всеми вытекающими последствиями.
Все бумаги, печати, документы для учителей и родителей находятся там. Если решать какой-то вопрос, то тоже туда. В головной офис. А что? Очень удобно. Всем. Сарказм автора. И больницу также укрупнили. Тоже очень удобно.
Как люди работают в новых условиях.
Идём дальше. Для учителей создаются такие условия, чтобы они сами уходили из школы. Можно говорить что угодно про учителей, но это факт. Только самоотверженные, не знаю как назвать, скажу-личности, могут пойти на такие рабско-унизительные условия работы.
Главное видеть и понимать, что происходит, но не иметь возможности что-то изменить глобально. А это уже похоже на когнитивный диссонанс. Отсутствие гармонии и состояние постоянного дискомфорта. И я бы сказала, согласия с самим собой, со своими взглядами и ценностями. Особенно это сложно для тех, кто работал в нормальной школе и видел, как должна работать система. А теперь этот учитель столкнулся вот с этим управленческо-менеджерско-чиновничьим произволом в школах.
И что в итоге? Как этому учителю работается, как думаете? Он изменил свои взгляды или сделал вид, что согласен или просто прогнулся под систему?
Что делать учителям.
В итоге- учителя пишут, что люди на самом деле уходят и обретают свободу мыслей и действий, и право на выбор.
Но школа-то теряет лучших людей. Вот что печально. Но тем не менее таких ещё несколько лет, и школы будут номинальны, как и пишет читатель под ником Генетика для всех.
Отдельное спасибо читателю за это мнение и подробный комментарий))
А уже сейчас в школах не хватает 36 тысяч учителей-
И вот тогда наступит всеобщая радость, и все во главе с Максутом Шадаевым будут радостно потирать руки. Экономия-то какая. Только куда интересно тратятся эти сэкономленные средства? Надеюсь, на благо страны для её прорыва или куда, как думаете?
Что делать родителям в этих условиях.
Что остаётся делать родителям? Они понимают, что так учиться нельзя, они сами учились в других условиях, и не хотят всего вот такого для своих детей. Потому выбирают платные частные или онлайн школы или семейное обучение. А бюджетные школы станут не нужны. То, чего и хотел изначально Шадаев. Думаю, не он один.
И плюс ещё кроме всего веселья, которое мы видим в школах, инклюзия делает своё дело. В классах сидят дети разного уровня психического и физического здоровья. Среди них часто попадаются совсем неадекватные дети, с которыми надо заниматься отдельно и обученным специалистам, а не учителям, которых учили работать с нОрмой, а не с нЕ-нормой. Курсы этому не учат.
Если учИтеля заставляют проходить курсы по работе с такими детьми, то это просто очередное очковтирательство и отмыв денег и бюджетных средств. И опять экономия, теперь уже на детях.
Пишите, что вы про это думаете. Согласны или видите ситуацию иначе?
Про будущее нашего образования много постов на канале. Спасибо всем за комментарии и обсуждение школьных тем. Думаю, что про это надо говорить. Молчать это значит вредить детям.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы.