Часть 1: Специальные упражнения для изучения боевой стойки и передвижений. Специальные упражнения для изучения ударов.
(Источник: В. Огуренков, «Специальные упражнения боксёра»)
Имитационные упражнения при передвижении применяются после общеразвивающих и специализированных упражнений и иногда чередуются с ними. Так же, как общеразвивающие специализированные, имитационные упражнения целесообразно выполнять на счет и сигналы преподавателя.
К имитационным упражнениям, выполняемым при передвижении в обход по залу, относятся упражнения для изучения боевой стопки и передвижений ударов, зашит и контрударов, ложных действий и упражнения для развития быстроты реакции.
Специальные упражнения для изучения боевой стойки и передвижений.
В упражнениях при передвижениях по залу в шеренгах ученики должны прежде всего научиться легко и непринужденно передвигаться при помощи основных видов боксерских передвижений, находясь в боевой стойке, соблюдать, равновесие и правильное расположение частей тела. Важно, чтобы ученик, двигаясь в разные стороны, научился перемещать вес тела с одной ноги на другую принимая различные исходные положения, и, не напрягаясь и не теряя легкости передвижении, мог свободно изменять стойку, переходя во время передвижений от высокой к низкой и наоборот. Передвижения боксера осуществляются на передней части ступней, которые, должны отстоять друг от друга на расстоянии, соответствующем ширине плеч. Однако в ряде упражнений целесообразно менять ширину боксерских шагов и поскоков от самых коротких и быстрых до широких и медленных с тем, чтобы ученики научили четко осознавать разницу в мышечных усилиях и в темпе передвижения. Но все-таки короткие слитные шаги должны быть положены в основу передвижений и совершенствоваться в каждом занятии.
Руки во время упражнений в передвижениях должны быть согнуты в локтях, кисти полусжаты в кулак. Для выработки умения расслаблять мышцы верхнего плечевого пояса боксерам полезно, двигаясь поскоками на передней, части ступни, поднимать руки вверх, потряхивать кистями: и предплечьями рук и расслабленно опускать их вниз, поднимать, опускать, отводить и сводить плечи. Все эти движения рекомендуется делать и между различными специальными упражнениями, выполняемыми при передвижении по залу.
Можно применить следующие примерные упражнения при передвижении в одной шеренге:
1 Передвижения поскоками (скользящими приставными шагами) на передней части ступни;
а) левым плечом вперед,
б) правым плечом вперед,
в) делая повороты направо и налево.
2 Поскоки вперед в стойке (рис. 20) с перемещением веса тела на правую и на левую ногу.
3 Поскоки вперед, переходя от высокой стойки к низкой и, наоборот, находясь некоторое время в промежуточных положениях.
4 Чередование поскоков (в стойке) с передвижениями обыкновенными короткими шагами (например, два поскока и затем три коротких шага и т. д.).
5 Передвижения обыкновенными короткими шагами, чередуя их с широкими шагами и выпадами вправо-вперед и влево-вперед, поворачивая при этом туловище вправо и влево (например, два коротких шага левой-правой и один широкий шаг левой влево-вперед и поворот туловища влево, сохраняя положение стойки).
6 Чередование поскоков вперед (в стойке) с поскоками вправо или назад (например, два поскока вперед и два поскока вправо).
7 Чередование поскоков вперед (в стопке) с шагами:
а) вправо (и назад),
б) влево (и вперед),
в) назад.
8 Передвижения при помощи боковых шагов: два шага на месте — правой и левой и поворот (больше чем на 90°) на левом носке налево, отставляя правую ногу вперед-вправо, затем снова два шага на месте — левой и
правой и резкий поворот на правом носке направо, отставляя левую ногу вперед-влево (рис. 21).
9 Передвижение спиной вперед, делая попеременно скользящие шаги левой и правой ногами.
10 Передвижение спиной вперед, делая два скользящих и коротких шага правой и левой ногой, затем поворачивая туловище на носке левой ноги налево с одновременным широким шагом — выпадом правой ногой по ходу движения и в сторону, потом делаются шаги левой и правой ногой и выпад левой ногой с поворотом направо и т. д.
11 Передвижение вперед, чередуя бег, поскоки, повороты туловища направо и налево и передвижения спиной вперед.
12 Передвижение в стойке: левая нога делает скользящее движение влево-вперед, правая подтягивается к левой и затем делает скользящее движение вправо-вперед, а левая выставляется вперед и т. д. (рис. 22).
13 Передвижение «подскоком»: после нескольких скользящих шагов вес тела переносится на правую ногу и делается прыжок вперед (отталкиваясь правой ногой и приземляясь на правую ногу), а затем снова производится передвижение при помощи скользящих шагов.
14 Передвижение в стойке «подсечкой»: вес тела слегка переносится вперед, производится толчок левой ногой и делается небольшой скачок, при этом правая нога ставится на место левой, а левая скользит вперед (вес тела переносится на правую ногу).
15 Передвижения двойным шагом или скачком: вес тела на счет «и» переносится на левую ногу (при помощи уклона влево), затем на счет «раз» делается толчок левой ногой вперед (рис. 23), и тело движется вперед-вверх, поворачиваясь направо, В конце полета боксер опирается сначала на правую ногу, а затем на левую, которая выносится вперед.
16 Передвижение вперед «крестиком»: делается скользящий шаг вперед левой ногой и подтягивается правая (до положения, принятого в боевой стойке), затем делается короткий шаг назад правой ногой и подтягивается левая, потом аналогичные движения выполняются с короткими шагами влево и вправо и т. д.
Специальные упражнения для изучения ударов.
В имитационных упражнениях в нанесении ударов боксер выполняет те же условия, что и в упражнениях с партнером: принимает нужные исходные положения, стремится к «собранности», экономичности движений, соблюдает страховку и т. д. Однако, в этих упражнениях (как и в упражнениях для изучения защит) отдельные движения, с целью развития быстроты и силы, а также координации движений, могут быть несколько утрированы (например, может быть сделан больший поворот туловища, более сильный и акцентированный толчок ногой или допущена большая, чем это бывает в бою амплитуда движения при переходе из исходного положения в конечное).
Такое утрирование некоторых движении в процессе упражнений при передвижении по залу полезно для общего физического развития обучаемых, так как выполнение разнообразных движений, производимых в разных направлениях, в высоком темпе и с увеличенной амплитудой, способствует качественному развитию разнообразных мышечных групп боксеров.
У боксеров-разрядников и мастеров спорта упражнения в нанесении ударов выполняются в более боевой форме и с меньшей амплитудой движении, хотя в отдельных случаях им целесообразно давать упражнения, в которых отдельные движения несколько утрируются.
Чтобы упражнения в нанесении ударов приносили наибольшую пользу и не закрепляли неправильных навыков у боксеров, надо, чтобы они ясно представляли себе биомеханические основы и тактические принципы нанесения различных ударов. Так, для правильного нанесения прямых и боковых ударов с шагом вперед необходимо принять удобное исходное положение, перенести вес тела на толчковую могу, слегка согнув ее в колене, и без задержки произвести толчок, посылая тело вперед и одновременно поворачивая его в сторону удара {для боковых ударов надо особенно обращать внимание на вращательное движение туловища). Главная ось вращения тела проходит через ступню толчковой ноги и противоположное плечо.
Перед, ударом плечо боксера должно быть опущено и расслаблено. Моменты воображаемого касания кулаком цели и опоры ноги о пол должны совпадать. При этом опорная йога соприкасается с полом передней частью ступни (а не всей ступней), что позволяет боксеру лучше использовать эту ногу для нахождения устойчивого конечного положения и в то же время свободно передвигаться дальше. В конечный момент удара движение руки, плеча и туловища резко тормозится, и они закрепляются в определенном положении, а затем расслаблено переходят в новое исходное положение. Для ударов снизу характерно сочетание разгибательного движения тела (в пояснице, тазобедренных и коленных суставах) с вращательным (вокруг оси, проходящей через толчковую ногу и противоположное ей плечо). При нанесении ударов с шагом разноименной ноги моменты касания рукой воображаемой цели и постановки ноги на пол должны совпадать, при нанесении ударов с шагом одноименной ноги, последняя должна касаться пола раньше, чем рука воображаемой цели. Акцентирование движений и закрепление частей тела производятся так же, как и при других ударах.
В боковых ударах и ударах снизу следует изменять степень разгибания рук в локтевом суставе, что позволит боксеру овладеть умением свободно наносить эти удары на различных дистанциях, не удлиняя и не укорачивая шага.
Все удары сопровождаются энергичным выдохом. Акцептированные удары при ходьбе рекомендуется чередовать с легкими ударами, наносимыми при передвижениях поскоками. Упражнения в нанесении ударов вначале следует проводить в замедленном темпе до тех пор, пока боксер не усвоит нужную форму движения, а затем уже темп и быстроту надо увеличивать, доводя их иногда до максимальных.
Двойные удары наносят так, чтобы каждый из них направлялся в одну точку (относительно наносящего удар). Удар в голову боксеры должны наносить на уровне затылка впереди идущего партнера, а удар в туловище чуть выше верхнего уровня его трусов.
Для изучения ударов и их сочетаний можно рекомендовать следующие упражнения;
1 Наносить одиночный прямой и боковой удары и удар снизу левой в голову и туловище:
а) одновременно с шагом левой вперед и с последующим свободным шагом правой ногой (рис. 24);
9 Наносить удары левой в голову и туловище при боковом шаге назад-влево с поворотом туловища направо.
10 Наносить удары правой в голову и туловище;
а) с шагом левой ногой и последующим сноб одним шагом правой.
б) с шагом левой ногой и подтягиванием правой ноги до положения, принятого в боевой стойке,
11 Наносить удары правой в голову и туловище, чередуя шаги вперед левой с боковыми шагами вправо и
поворотами тела налево (рис. 28).
12 Наносить удары правой в голову и туловище при передвижении по кругу приставными шагами вправо.
13 Наносить удары правой в голову и туловище:
а) с шагом правой ногой назад и с подтягиванием левой ноги до положения, принятого в боевой стойке,
б) с шагом правой ногой назад с последующим свободным шагом левой ногой назад.
14 Наносить удары правой в голову с боковым шагом назад и вправо с поворотом туловища налево.
15 Чередовать удары правой рукой в голову и туловище, сочетая их:
а) с одинаковыми передвижениями,
б) с различными передвижениями.
16 Наносить удары левой и правой рукой в голову и туловище с различными вариантами передвижений,
находясь в правосторонней стойке.
17 Чередовать удары левой и правой рукой в голову и туловище при одинаковом передвижении.
Например. а) в движении вперед с шагом левой ногой и подтягивая правую ногу поочередно наносить удар левой в голову, боковой правой в голову и удар снизу левой в туловище или другие сочетания ударов;
б) в движении назад с шагом правой ногой и подтягивая левую ногу поочередно наносить удары левой в голову, правой в туловище и боковой левой в голову или другие сочетания ударов.
18 Чередовать удары левой и правой рукой в голову и туловище при различных передвижениях.
Например: а) наносить удары левой и правой в голову и туловище, делая шаги разноименно при движении вперед и одноименно при движении назад;
б) наносить поочередно удары правой и левой в голову и туловище, делая боковые шаги правой и левой ногой и поворачивая туловище влево и вправо,
в) наносить прямой левой с шагом левой вперед и подтягивая правую ногу {рис. 29, а) и боковой удар правой с большим шагом вправо-вперед и поворотом туловища налево (рис. 29, б);
г) наносить прямой правой в туловище с шагом левой и переносом веса тела на левую ногу и соковой левой с двойным шагом (скачком) и т. д.
19 Наносить двойные удары левой-правой (сочетания прямых, боковых ударов и ударов снизу):
а) с шагом левой вперед и подтягиванием правой ноги;
б) с боковым шагом влево-вперед и поворотом направо;
в) с боковым шагом вправо, предварительно перенося вес тела на левую ногу;
г) с шагом правой ногой назад или боковым шагом правой назад и подтягиванием левой ноги (рис. 30).
20 Наносить двойные удары правой — левой (сочетания прямых, боковых ударов и ударов снизу):
а) с шагом правой ногой вперед,
б) с боковым шагом вправо и поворотом туловища налево,
в) с шагом правой ногой назад и подтягиванием левой ноги.
21 Наносить легкие повторные удары левой, передвигаясь вперед приставными скользящими шагами, и
одиночные удары правой или двойные удары: а) с шагом вперед левой ногой. б) с боковыми шагами влево или вправо.
22 Наносить легкие повторные удары левой, передвигаясь приставными шагами назад, и одиночные удары правой или двойные удары при шаге правой ногой назад.
23 Наносить трехударные серии, состоящие из двух ударов, выполняемых с шагом левой вперед, и одного удара на месте.
Например; а) наносить прямые удары левой — правой в голову с шагом левой вперед и боковой удар (или удар снизу) левой в голову или туловище на месте.
б) наносить прямой левой в голову с ударом правой снизу в туловище при передвижении шагом левой ногой и подтягиванием правой и боковой удар левой в голову на месте.
24 Наносить трехударные серии с шагами ног разноименно при движении вперед иди одноименно при движении назад.
Например: а) при движении вперед наносить серию, состоящую из двух прямых ударов в голову (левой—правой) и одного удара снизу в голову левой с шагами правой—левой—правой ногами;
б) при движении назад наносить серию прямых ударов правой—левой—правой в голову, делая шаги правой — левой — правой назад.
25 Наносить трехударные серии, в которых с первым передвижением выполняется один удар, а со вторым — два других.
Например: а) при движении вперед с двойным шагом (скачком) наносится боковой удар левой в голову, а затем с шагом левой наносится прямой правой в голову и удар левой снизу в туловище;
б) при движении назад с шагом левой ногой назад наносится прямой левой в голову, а затем с шагом правой назад — прямой правой и боковой левой в голову.
26 Наносить трехударные серии в движении вперед или назад, в которых с первым передвижением наносятся два удара, а со вторым — один удар.
Например: а) при движении вперед с шагом левой и подтягиванием правой ноги наносятся два прямых удара— левой — правой в голову, а затем с боковым шагом левой вперед-влево — удар снизу левой в голову или туловище; б) при движении назад с шагом правой ноги наносятся два прямых удара — левой — правой в голову, затем с боковым шагом назад-влево и поворотом туловищу направо — боковой удар левой в голову.
27 Наносить четырехударные серии с двумя одинаковыми передвижениями.
Например: а) в движении вперед с первым шагом левой и подтягиванием правой ноги наносятся два прямых удара: левой в голову и правой в туловище, а со вторым шагом левой вперед и .подтягиванием правой ноги два прямых удара — левой в туловище и правой в голову;
б) а движении назад с шагом правой назад и подтягиванием левой наносятся два прямых удара — левой и правой в голову, а со вторым шагом правой назад — удары левой и правой снизу в туловище.
28 Наносить четырехудариые серии с шагами ног разноименно при движении вперед и одноименно при движении назад. Например: а) при движении вперед наносить любые четыре удара в голову или туловище с короткими шагами вперед;
б) при движении назад удары наносить с короткими шагами назад.
29 Наносить четырехударные серии с двумя или тремя различными передвижениями:
а) с шагом левой вперед и подтягиванием правой наносятся два прямых удара — левой — правой в голову и с шагом правой ногой вправо — боковой левой в голову и удар правой снизу в туловище;
б) с шагом левой ногой вперед и подтягиванием правой наносятся два прямых удара в голову, а затем два боковых удара левой — правой в голову с короткими шагами правой — левой ногой;
в) с шагом левой вперед и подтягиванием правой ногой наносятся два прямых удара: левой в голову и правой в туловище, затем боковой левой со скачком и прямой правой в голову с шагом левой вперед.
30 Наносить четырехударные серии с четырьмя раз личными передвижениями.
С шагом левой ногой вперед наносится прямой левой в голову, с шагом вправо-вперед правой ногой наносится боковой левой в голову, затем прямой правой в туловище с шагом левой влево-вперед и боковой левой в голову с двойным шагом (скачком).
31 Наносить серии с изменением направления движений.
а) при передвижении шагом левой вперед наносятся: прямой удар левом в голову и удар правой снизу в туловище, а затем с шагом правой ногой назад — два прямы удара левой — правой в голову;
б) при передвижении назад (шагам правой ногой) на носятся два прямьгх удара — левой — правой в голову, а затем с коротким шагом вперед (правой ногой) —боковой левой в голову, а с шагом вперед-влево левой ногой — удар правой снизу в туловище.