Найти тему
РАССВЕТ

Провалы рынка. Роль государства в их преодолении

Фото by Maria Teneva / Unsplash
Фото by Maria Teneva / Unsplash

Согласно постулатам свободной рыночной экономики, она является эффективным, саморегулирующимся механизмом. Для того чтобы было обеспечено её нормальное функционирование, рыночный механизм должен быть ограничен от какого-либо стороннего воздействия. В первую очередь это относят к вмешательству государства, функции которого в рамках этой теории должны заключаться в установлении и обеспечении соблюдения правовых основ рыночной экономики, в том числе, прав частной собственности. Однако реальность уже давно опровергла данный миф.

Существует большой перечень ситуаций, в которых рыночный механизм не выполняет предусмотренных функций. Эти явления носят названия "провалы рынка" или "фиаско рынка". Фактически рынок не способен регулировать целый пласт значимых отношений и не способен самостоятельно нивелировать ряд возникающих отрицательных эффектов. В качестве причин существования провалов рынка приводится целый комплекс оснований. Существование монополий, проблемы информации, экстерналии и отсутствие заинтересованности экономических агентов в производстве общественных благ являются основными из них.

Основное положение теории свободной рыночной экономики заключается в том, что цены на рынке формируются под влиянием уровней спроса и предложения. Для того чтобы они адекватно отражали действительность, процесс её установления должен происходить без постороннего воздействия. Монополизация рынка непосредственно влияет на этот механизм. Компания, занимающая доминирующее положение на определённом рынке, осуществляет свою деятельность вне пределов конкуренции и устанавливает собственную, зачастую завышенную, цену административным путём.

В рамках теории рыночной экономики, смысл цены заключается в том, что она выступает в качестве сигнала для участников рынка. Успех рыночного механизма зависит от того, насколько точно она передаёт информацию. Неадекватная информация, выраженная в установлении неверной цены, вводит в заблуждение экономических агентов, которые на основании неверной информации могут принимать экономически неэффективные решения. Асимметрия информации представляет собой иную ситуацию, при которой одним агентам доступна важная при принятии решений информация, а другим – нет. В результате этого могут быть извлечены дополнительные выгоды или понесены издержки.

Внешние эффекты (экстерналии) могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Под ними понимаются различные эффекты, которые возникают для третьих лиц в результате заключённой сделки. Классическим примером положительной экстерналии со стороны производителя является расположение рядом яблоневого сада и пасеки. Яблони способствуют увеличению сбора мёда, а пчёлы способствуют повышению урожая яблок.

Кроме всего указанного, по общему правилу субъекты рыночной экономики не заинтересованы в производстве общественных благ. Это обусловлено самим характером этих благ, поскольку доступ к ним не может быть ограничен и они могут быть потребляемы неограниченным количеством лиц. Они не могут приносить прибыли экономическим агентам, поэтому производство подобных благ им не интересно.

Во всех указанных случаях, нивелирование провалов рынка невозможно без участия государства. По мере развития общества, возникает всё большее количество проблемных вопросов и увеличивается количество различных сфер, требующих государственного вмешательства. Практика доказывает, что свободной рыночной экономики не существует. Так, модели государственно-частных партнерств и регулятивный контроль переплелись с теорией свободного рынка, и с каждым годом границы между ними становятся все менее распознаваемыми. Таким образом, все современные государства с экономикой называемой экономикой рыночной, на самом деле являются государствами с экономикой смешанного типа.

Почему миф о саморегулирующейся рыночной экономике до сих пор жив?
РАССВЕТ17 июня 2023