(Из выступления краеведа Ширинкина А.В. 01.04.2023 в г. Очёр)
Полный текст выступления
Я родился в 1950г. в с. Дуброво, но детство и юность прошли в д. Осиновка, на полпути между с. Казанка и г. Оханском, отсюда ушел в 1969г. в армию. И сейчас связан с малой Родиной, с мужчинами, прошедшими Афган и Чечню, 9 лет веду борьбу с борщевиком, американским или канадским кленом, строю часовню, возрождаю пруд, обучаю девчат пению русских и советских песен, игре на гармошке.
В Интернете, на сайте «Старина Оханская» (историческая библиотека) 25 моих книг, практически все они, даже три сборника стихов, посвящены деревням.
Я поставил нелёгкую цель: написать в стихах и прозе более чем о 300-х деревнях, сёлах, хуторах и починках Оханского района.
Почти 100 населённых пунктов располагались и за Камой, вокруг пос. Юго-Камский, сёл Рождественск и Сташково, о них, по моей просьбе, рассказывал краевед Ширинкин Юрий Аркадьевич, но, к сожалению, в этом году он отправился в мир иной, мы проводили его в последний путь.
Рассказывая о деревнях, связываю повествования с реками, от истока до границ района.
1. Так, в книге «Сива-матушка река» (уже написано 7 томов) я поведал о деревнях Частинского (Большие и Малые Бурёшки, Сапоги, с.Пихтовка с пятью окружающими деревушками), Оханского районов (с. Гольяны, деревни Коммуна, Петрухи, Ипаты).
Затем дошёл черёд и до соседнего Б. Сосновского района, где также протекает красавица Сива, причём не забыл и её притоки: реки Буть, Сосновка, Осиновка.
А это большие в 30-40-е гг. прошлого века сёла: Малая Соснова с пятью соседями, с. Тараканово с шестью деревушками, с. Лёвино и 5 деревень, с. Берёзово и соседняя д. Исламово, с. Чистопереволока с соседними Каменкой и Медведево.
Здесь же нашлось место для деревень Вавилово, Осиновка, Кудрята, Домнята, Желнино, Пятунино. Кстати, о последних поведали жительница г.Краснокамска Любовь Андреевна Гилёва (Диева), и Надежда из Набережных Челнов. Они стали моими первыми помощниками.
Работая в архиве с. Б. Соснова, опираясь на помощь зав. Бурдиной (Старцевой) Е.М. и её предшественницы Мальцевой Э.Ш., мы опубликовали в Интернете более 1,5 тысяч семей сёл Красный Яр, Баклуши, Бердышево, Петропавловск, Полозово, Черновское, окружающих их деревень, которые проживали в них в 40-60-е гг. прошлого века. А это, поверьте, тысячи и тысячи имён. Среди них не только рядовые колхозники, но и специалисты сельского хозяйства, а также учителя, медики, работники клубов, почт и т.д.
Благодаря помощи архивариусов Б. Сосновы в Интернете уже 5 томов посвящены населённым пунктам соседнего района.
2. В семи томах книги «Очёр-батюшка» мы рассказали о десятках деревень Дубровского, Острожского, Притыкинского и Пономарёвского с/советов Оханского района и дошли до д. Мыльники, а это уже почти граница с Очёрским районом. Далее идут за пограничной р. Татарка и ваши деревни: Грязново, Верещагино, пос. Павловский, передаём эстафету вам.
3. В многотомнике «А мы с Камушки-реки» мы расскажем о десятках деревень, расположенных на нашей красавице Каме от с. Беляевка до с. Таборы, а это почти 70 вёрст водного пути.
Трёхтомник наш уже готов, краевед из Оханска Л.А. Калугин , москвич М.А. Ошев издали несколько книг о с. Беляевка, причём, одна их них посвящена Беляевской средней школе, а это более 400 страниц.
4. Интернет может вас порадовать тремя томами книги «Ошап – батюшка» о деревнях Андреевского, Казанского и Острожского с/советов нашего района, разместившихся на берегах притока Камы р. Ошап. Кстати, река эта в 16 веке стала южной границей владений купцов-соледобытчиков Строгановых, пожалованных Иваном Грозным их предкам.
Во время прошлой конференции в пос. Павловский мне не довелось выступить. Со слов жителей г. Екатеринбурга, д. Подскопино основали внебрачные сыновья одного из Строгановых, об этом им рассказали их деды и прадеды. Фамилия их – Плешковы. Пора баронессе? проводить экспертизу ДНК.
5. Двухтомник стихов «Россия, которую мы потеряли» посвящён 250 деревням Оханского района, сейчас в живых из них осталось чуть более 60. У вас в с. Морозовотакже жил самобытный поэт, который когда-то писал вирши о деревнях, а о Морозово много материала собрал Тютиков Михаил Михайлович, майор в отставке, с которым я служил срочную в г. Спасск-Дальний Приморского края в 1969-71гг. В 70-е гг. прошлого века он встречался с полковником армии адмирала А.В. Колчака, итоги этой встречи мы также вынесем в Интернет.
Есть на нашем сайте много материалов о Гражданской войне, в частности, краевед из Перми М. Ситников разрешил нам опубликовать статью «Бои под Очёром, Нытвой…» В нём немало страниц о тяжёлых боях у с. Дворец и под г. Очёр.
6. В сборнике стихов «Я о звёздах и Родине песни пою» я также рассказываю о деревенской жизни: о детстве, сенокосе, лошадках и домашних животных, о годах учёбы в Оханской школе-интернате, Осинском педучилище, есть там и «Путеводитель по созвездиям».
7. Интересны для краеведа книги «Мы твои сыновья, Россия» (хроника политических процессов и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-43гг.), «Записки председателя Оханской ЧК» (Оханск в 1916-19гг.)
Благодаря материалам первой наши земляки наконец-то узнали о судьбе своих родственников, пострадавших в годы сталинских репрессий. А это, поверьте, судьбы сотен близких им людей.
Так, в архиве с. Б. Соснова я нашёл около90 дел по раскулачиванию в сёлах Чистопереволока, Тараканово, Лёвино, это малая толика массовых репрессий.
В один из дней апреля 1932г. Б. Сосновский райисполком отправил на север области 120 кулацких семей, многие старики и младенцы эту дорогу не выдержали. В каждой семье раскулаченных было по 5-7 детей.
Книга «Записки председателя Оханской ЧК» рассказывает о «красном терроре», чрезвычайку в нашем городе в 1918г. возглавил бывший писарь Болотов С.А., ставший впоследствии генералом спецорганов, он пролил немало крови в Забайкалье, на Дону и в Новороссийске, был дружен с Шолоховым М.А., помог последнему ознакомиться с материалами по подавлению восстания казаков. Это помогло Шолохову М.А. написать роман «Тихий Дон».
Брат Болотова С. А. – Андрей Архипович – строил первую на Урале Горюхалихинскую ГЭС на р. Очёр у с. Острожка.
8. Ознакомьтесь в Интернете и с книгой «Россию спасут Молитва, Вера, Любовь, Милосердие и Сострадание» (Причины трагедий в Перми), в ней вы узнаете много интересного, в том числе и о нашем будущем.
Из 25 книг я смог издать пока 11, подарив их 90 библиотекам страны, некоторые из них есть и в вашем музее, библиотеке города.
Свои книги я выслал во Францию, Германию, Финляндию, есть они и у читателей США.
9. Благодаря помощи кандидата исторических наук Шумилова Е.Н. мы смогли издать «Энциклопедию Оханского района», он написал для неё более 300 статей. Здесь есть и частица моего труда, а также краеведа Калугина Л.А., который участвует в работе нашей конференции. Подобные энциклопедии благодаря нашему земляку Шумилову Е.Н. вышли в с. Елово и в г. Оса. Берите с нас пример, очёрцы! Пора и вам писать «Энциклопедию Очёрского района».
Советы краеведам-коллегам по работе с первоисточниками
Хотелось бы дать несколько советов коллегам по написанию книг на деревенскую тематику.
В Интернете на сайте «Старина Оханская» мы опубликовали «Вопросы по истории сёл и деревень», воспользуйтесь ими для работы.
А вот что использую я.
1. Переписи населения («Ревизские сказки»). За 25 лет работы в архивах и с помощью коллег-краеведов (С.М. Просвирнин, г. Пермь) я собрал 10 народных переписей по границам нынешнего Оханского района: 1623, 1647, 1711, 1723, 1744, 1782, 1834, 1850-58гг.
За переписью 1816г. я скатал на недельку в архив Свердловской области и нашёл в Екатеринбурге, кроме неё, список более 100 земляков, призванных в рекруты в 1812-15гг. по нашим деревням. Война с Наполеоном, как вам известно, была не только в 1812г. в России, но и за рубежом до 1815г.
В архиве столицы Урала я видел перепись 1816г. по Верх-Очёрским деревням. Её в одной из книг использовал ваш земляк краевед Алексей Дубровин.
В поезде меня ждала ещё одна удача: в вагоне ехали учёные-историки из болгарского г. Варна, они поведали мне о подвигах 101-го Пермского пехотного полка, преградившего путь корпусу янычар, чем спас от разгрома всю русскую армию в Болгарии.
Он был единственным к тому времени полком, имевшим на вооружении новейшие американские винтовки, из которых пермяки били турок, как куропаток, на большом расстоянии. А пули из турецкого оружия не достигали цели.
Материалы о подвигах пермяков мы опубликовали на страницах газеты «Перекрёстки», скоро их также вынесем в Интернет.
Кстати, на сайте Оханского Успенского собора, главного храма уезда до 1924г., есть списки Георгиевских кавалеров Оханского, Осинского и Пермского уездов с 1878 по 1917 гг., а также список убитых и раненых во время Русско-Японской войны 1904-05гг. по волостям Оханского уезда.
А наш храм Успения Божией Матери в 20-ые гг. прошлого столетия был кафедральным собором Пермской губернии, в нём вели службы епископы Оханские, викарии Пермские, их было в разные годы четверо, некоторые из них подверглись репрессиям.
А вот перепись 1762г. в Архиве древних актов РФ (РГДА) в Москве я в 2010г. не нашёл, но и там ждала удача, я за несколько дней переписал сотни и сотни жителей по таборским деревням. Архив этот находится в столице возле метро «Фрунзенская».
Увы, последнюю перепись 1897г. мы так и не нашли ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, возможно её «похоронили» при Сталине, чтобы скрыть итоги террора 30-х гг.
Сейчас некоторые ревизские сказки, в частности, за 1710, 1744 гг. по каждой деревне и селу вынесены в Интернет.
2. Метрические и церковные книги с 1790-х по 1920гг.
На сайте «Поколения Пермского края» вы можете найти метрические книги наших церквей с 1792 по 80-90-ые гг. 19 века, отдельные оцифрованы до 1920г. Там есть географический (по церквам) и именной (Ф.И.О.) указатели. За эту помощь можно единственный раз поблагодарить бывшего губернатора О. Чиркунова, обосновавшегося ныне в замке на Лазурном берегу Средиземноморья. Именно при нём стали цифровать церковные фолианты.
А сколько денег и алмазов он «утащил» за границу, как и его предшественник N, знают только они, нам, краеведам, этого знать не положено.
- Низзя, как говорил А. Райкин.
Лет 10 назад метрические книги из архивов районов с 1883 по 1920 гг. отправили в госархив Пермского края, г. Пермь, ул.Студенческая-36, это в Мотовилихе, неподалёку от площади Дружба, остановка «Студенческая». Увы, книги эти уже не выдают, вы получите только диск и компьютер¸ работать на последнем сможет не каждый.
Дела по репрессиям в 20-40-е гг. прошлого века вы можете отыскать в других архивах: УВД на улице Чернышевского-7 (с разрешения в здании УВД на Комсомольской площади) и в Архиве Новейшей истории ниже Центрального рынка, ранее ул. Большевистская, 162, ныне – Екатерининская.
3. Похозяйственные книги с/советов по каждой деревне и селу хранятся ныне в архивах районов и округов, некоторые из них сохранились с 30-х гг.20 века. Здесь же, в архивах, вы найдёте протоколы заседаний правлений колхозов, общих собраний, списки колхозников: доярок, трактористов и т.д. В этом учреждении вы можете познакомиться с историей небольших предприятий (сырзавод, молокозавод), учреждений и т.д.
Архивисты Б. Сосновы сделали для меня сотни ксерокопий, за что я подарю им электронный вариант пяти томов книги «Сива-матушка река» о 30 деревнях и сёлах, материалы по раскулачиванию.
Используя списки жителей из похозяйственных книг, я встречался с десятками ветеранов войны и труда, расспрашивая их о каждой семье населённого пункта, затем и рождались книги.
4. Краеведу следует заглянуть и в списки населённых пунктов Пермской губернии за 1869, 1909 гг., в архиве Б. Сосновы сохранились данные о числе жителей деревень в 20-30-е гг. прошлого века.
Далее вам пригодятся Справочники по деревням области по состоянию на 1 января 1961, 1981гг. Они назывались «Пермская область (административно-территориальное деление)», издавались в 1962, 1982гг.
5. Кладом для краеведа будут топографические карты, особенно карты Генштаба Русской армии. Увы, их до сих пор не выдают, хотя секретов там нет.
В Интернете есть карта юго-запада Пермской губернии за 1790-ые гг., но и в ней имеются белые пятна. В Интернете, в архиве Пермского края, можно отыскать карты волостей.
Там же карта Оханского уезда за 1913г., в Очёрском музее имеются карты и получше.
В военкомате г. Нытвы нашим друзьям удалось раздобыть часть карты от Оханска до Острожки, на которой отмечен каждый дом деревни по состоянию на 1950-е гг.
В военкомате г. Осы нам разрешили скопировать часть карты юго-запада области времён 80-х гг. 20 века, но без системы координат. Вот где зарыта собака, координаты точные нельзя знать простому смертному, а особенно недругам с Запада.
Для населения карты публикуются с явными ошибками, правда, предпоследний Атлас Пермского края неплох: там есть названия ключей, гор, урочищ (бывшие деревни), отмечены даже исчезнувшие населенные пункты.
В с. ЛёвиноБ. Сосновского района мне показали агрономическую карту совхоза, по которой я определил земельные участки исчезнувших деревень Долганы, Усть-Буть и др., чем мы воспользовались.
В комитетах по землеустройству есть карты аэро и космической съемки нынешних населенных пунктов районов, следует обратиться и туда. Интернет вам также покажет снимки деревень из космоса.
С помощью старожилов и того, что мы указали выше, вы сможете составить подробную карту исчезнувшего населённого пункта с указанием рек, ключей, гор, болот, а также домов, производственных объектов: кузниц, ферм, складов, зернотоков, религиозных строений: часовен, церквей, мест нахождения православных крестов и т.д.
Вот схема одной из деревень из моей книги.
Составить ее помогла офицерская линейка, которую можно приобрести в магазине «Книги»:
6. При написании краеведческих материалов я более 15 лет использую книги Е.Н. Поляковой, профессора кафедры русского языка и литературы Пермского классического университета: «Словарь пермских фамилий», и «Словарь пермских имён 16-18 веков», изданные в Перми в 2005, 2007 гг. Я не раз встречался с ней, обмениваясь книгами.
Эти фолианты вы можете найти в «Букинистах» краевого центра, но стоят они уже не менее 1 тыс. рублей каждый.
Есть несколько книг по топонимике нашего земляка Шумилова Е.Н.
Прекрасные работы и у очёрцев Алексея Дубровина и Максима Шардакова, нужно брать с них пример. Увы, число ветеранов-старожилов всё меньше и меньше. В Оханске остался последний участник ВОВ В.Н. Пророков, ему скоро будет 100 лет. Зато в военкоматах сохранились документы на офицеров, в Интернете миллионы наградных листов.
7. Настольной книгой краеведа должен стать «Толковый словарь русского языка» Даля В.И., особенно с иллюстрациями.
Владимир Иванович Даль вместе с А.С. Пушкиным проехал по местам Пугачёвского восстания, помогая поэту написать книгу об истории русского бунта. В.И. Даль был сыном коменданта крепости на Южном Урале, его, 4-х летнего мальчика, его отца и мать пугачёвцы «мечтали» повесить.
У великого знатока русского языка тысячи загадок, поговорок и пословиц, которые можно использовать в наших трудах.
Благодаря Далю В.И. я рассказал читателям о русской печи, избе с горницей и полатями, о кузне и кузнецах, о ветровой и водяной мельницах, о телеге и санях, о смольне и т.д.
Взяв в пример Даля В.И., я сочинил необычные заголовки для своих материалов, вот некоторые из них:
- Мы поднимем, брат, стаканы, за деревню свят-Долганы.
- Брат, деревню не забудь, звали её так – Усть-Буть.
- Расступись Очёра воды, к нам пришли животноводы.
- Здравствуй, Фёдорово, и прощай.
- Лежебокам с Бути-речки пришло время ставить свечки.
- А урочища, поля – это русская земля.
- Эко славное кино, мы, друзья, в Подскопино.
- Тараканы прибежали в Тараканово село.
- Хватит, Саша, сказки бачить, нам пора и порыбачить.
- Расскажи-ка, паренёк, как твояхфамилия?
- Мы в Казымово поедем, запрягай-ка, Саш, коня.
- «Облака – белогривые лошадки» ( в каждой книге я пишу о лошадях, посвятил коню поэму).
- Хрен, товарищ, заведешь (трактора ХТЗ Харьковского тракторного завода).
- Я, ребята, не дыра, я – красавица Гора.
Кстати, в книге о д. Гора (Горская) мы подробно изложили свадебный обряд на нескольких страницах, о нём рассказали Ширинкина М.К., 1914г.р. и Казаков А.С., что был дружкой на 50 свадьбах. См. этот материал в ВК «Острожская библиотека», 19 статей, там и найдёте о Горе.
8. Можно использовать книгу В.Н. Серебренникова «Меткое слово», он, как и Нецветаев А.В., уроженец андреевской земли, его называли «Уральским Далем».
Сын священника храма с. Андреевка Петра и Павла пешком исходил весь Урал, записывая пословицы, поговорки, частушки, загадки, сказки.
В годы Великой Отечественной он умер в нищете от голода и холода, оставив нам в дар тысячи страниц фольклора.
Работники Оханской библиотеки им.Серебренникова В.Н. переиздали его самую знаменитую книгу.
9. Краеведам следует использовать и страницы районных газет, «Колхозник» в Оханске выходил с 1930г., я сделал картотеку по с/советам, чтобы можно было быстро найти материалы.
Кстати, в краеведческом отделе краевой библиотеки им Горького есть картотека по газетам и журналам районов и областной газеты «Звезда», мы пользовались и ей.
Не забывайте труды «Камской археологической экспедиции» о древних стоянках (есть в Интернете), в 2001г. в Перми вышла книга «Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области», она есть в архивах и музеях. Хороша книга «Наследие народов Прикамья» (Древности Прикамья) из собраний Удмуртского университета. Один из её соавторов наша землячка земли Б. Сосновской профессор Р.А. Голдина, она также ещё и краевед.
10. Вооружившись всеми этими кладами. Вы можете приступать к написанию книги.
Гармониста я любила, гармониста тешила…
За последние годы с баяном и гармошкой я объехал весь юго-запад Прикамья от Частых до Хохловки, Ильинского и Чёрмоза, Верещагино и Карагая, не забыл и левобережье Камы от Осы до Перми и Усть-Качки.
Я читаю свои стихи, пою свои песни, призываю земляков писать книги по истории края. И это приносит свои плоды, через 1-2 года меня приглашают на презентацию краеведческих сборников.
Приглашаю и вас в наш город в гости, у нас есть что посмотреть. В комплексном музее Оханска картинная галерея с 500 картинами заслуженного художника РФ Шардакова П.Ф., нашего земляка, таких больших галерей одного мастера кисти нет в России.
Здесь же музей советской квартиры, изобретателя радиолокатора Ощепкова П.К., боевой и трудовой славы Оханского детского дома, госпиталей города, в Оханске их было четыре. У нас есть комната с экспозициями, посвященная землякам, прошедшим Афган и Чечню. Весь второй этаж огромного здания, в котором в 50-е гг. размещался учительский институт, а до него Оханское педучилище, отдан под галерею и музеи.
При музее действует вокальный ансамбль, женщины выезжают в деревни, собирая фольклор, поставили обряд «Проводы рекрутов в армию».
Каждый месяц в музее проводится 3-4 массовых мероприятия.
Ассоциация «Оханский краевед» также использует музейные апартаменты при проведении конференций.
С 2007г. я занимаюсь восстановлением жемчужины Оханска – Успенского собора, на берегу Камы построена православная часовня в честь Новомучеников и Исповедников Земли Российской.
Возле собора в год 100-летия со дня начала Гражданской войны открыт мемориал в честь 38 воинов Русской армии адмирала Колчака А.В., погибших в боях за г.Оханск, 18-ти полицейских, жандармов и офицеров царской армии, расстрелянных в начале сентября 1918г. после покушения на Ленина В.И. Здесь же похоронен герой Первой мировой войны штабс-капитан Скворцов Ф.Л., награждённый четырьмя Георгиевскими крестами, орденами святых Анны и Станислава с мечами.
Неподалеку от собора мемориальная плита на могиле красногвардейцев, жертв восстания в с.Шлыки.
Рядом с православной часовней установлен монумент в часть 35 священников и мирян, пострадавших от репрессий в 1918, 1920-х и 1937 гг. Их имена с помощью лазера нанесены на доски из меди.
В годы Первой мировой с фронтов были привезены на родину шесть воинов, они были погребены возле стен храма, и им будет установлен православный крест, так создаётся мемориальный комплекс.
P.S. Во время фуршета Ширинкин А.В. прочитал 3 стихотворения:
- «Таборский метеорит»,
- «Песня американских летчиков»,
- «Оханск – прародина слонов».
Мы дарим их Очёрскому музею, разрешаем использовать во время экскурсий.
Я дарю также вам восемь русских народных и советских песен, которые исполнял с лучшей баянисткой Людмилой Ивановой из Острожки.
Спасибо за внимание, здоровья вам и творческих успехов!
Александр Ширинкин, с.т.8-902-640-25-91
Таборский метеорит
Век назад над Оханским уездом
Пролетел, грохоча, "Чудо-змей", -
Так писал писаришка наш местный,
Увидав в небе глыбы камней.
"Змей-Горыныч" ударился в гору,
Что от Табор стояла в версте.
Напугался народ в эту пору,
Не струхнули лишь "братья в Христе".
И на месте на том знаменитом
Чрез полгода часовню воздвиг
Боговерующий люд именитый,
И Христа в ней поставили лик.
Словно в Мекку, тянулись крестьяне,
Сотни верст, за верстою верста,
Да и денежки тоже горстями
Потекли к верным слугам креста.
В Петербурге узнали про диво -
Долетел и сюда слух молвы -
На лошадках, на тройках игривых
Повезли камень на брег Невы.
Раскололи его там на части,
По Европе большой развезли,
И разжег он великие страсти
Астрономов всей нашей Земли.
До сих пор камень тот изучают,
Хоть загадок он и не хранит,
Лишь "Горынычем" не величают
Этот Таборский метеорит.
ОХАНСК - ПРАРОДИНА СЛОНОВ
Под Оханском слон родился,
Двести тысяч лет назад.
На брегу Камы резвился,
Маму все толкал под зад.
Он подрос, женился вскоре,
Многодетная семья,
Близ Ошапа, на угоре,
Их во сне увидел я.
Древний слон громадный очень,
Вес его под десять тонн,
И не скоро, между прочим,
Предком мамонта стал он.
Теплым климат был в ту пору,
А вокруг же – ширь степей,
Нынче лес взошел на гору
Он для нас степей милей.
Астероид приближался,
Слон с слонихой спать легли,
Возле них олень шатался,
Древний лось. Все полегли.
Так и спали все в могилке
Много сотен тысяч лет,
Увидал рыбак-курилка
Бивня мамонта вдруг след.
Археологи копали
Ту могилушку лет пять,
За границей то прознали
Наш Оханск гремит опять.
Знает ныне школьник каждый
Трогонтериевый слон-
Предок мамонта отважный,
Не овечки Долли клон.
Стал Оханск наш знаменитым-
Он - прародина, слонов!
И гостям всем именитым
Мы подарим кучу снов!
Александр Ширинкин,
краевед и звездочет из Оханска.
28 июля 2017 года