Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Мы можем производить свои лекарства, но это нарушает патентное право» - замминистра здравоохранения Сергей Глаголев

Когда-то давно мы писали о том, как «право интеллектуальной собственности» тормозит развитие прогресса. Учёные – это не находящиеся в вакууме субъекты, их труд базируется на труде сотен миллионов граждан. Грубо говоря, они могут заниматься научной деятельностью только потому, что общество без них может обеспечить им постройку жилья, работу инфраструктуры, лечение, пропитание и так далее. В противном случае им приходилось бы, как и большинству, работать исключительно в производственной сфере, дабы прокормиться. Однако современное патентное законодательство оставляет за отдельными учёными и крупными фармакологическими компаниями эксклюзивные права на те или иные препараты. Доходит до абсурда – при имеющихся возможностях производить нужные лекарства в России мы не можем, так как это нарушает патентное право. По крайней мере, так считает заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев: «Можно сказать, что практически весь ассортимент зарубежных препаратов может быть воспроизведён ею (

Когда-то давно мы писали о том, как «право интеллектуальной собственности» тормозит развитие прогресса. Учёные – это не находящиеся в вакууме субъекты, их труд базируется на труде сотен миллионов граждан. Грубо говоря, они могут заниматься научной деятельностью только потому, что общество без них может обеспечить им постройку жилья, работу инфраструктуры, лечение, пропитание и так далее. В противном случае им приходилось бы, как и большинству, работать исключительно в производственной сфере, дабы прокормиться.

Однако современное патентное законодательство оставляет за отдельными учёными и крупными фармакологическими компаниями эксклюзивные права на те или иные препараты. Доходит до абсурда – при имеющихся возможностях производить нужные лекарства в России мы не можем, так как это нарушает патентное право. По крайней мере, так считает заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев:

«Можно сказать, что практически весь ассортимент зарубежных препаратов может быть воспроизведён ею (фармотраслью РФ), могут быть созданы инновационные лекарственные средства. Здесь, конечно, ключевым ограничителем является именно патентное законодательство».

На самом деле это выглядит, скорее, как отмазка. Необходимость развернуть собственные цепочки производства жизненно важных препаратов назрела давно. Очевидно, что зависеть от иностранных поставщиков в столь критической международной ситуации попросту небезопасно. Однако российская буржуазия и обслуживающая её власть всё ещё не хотят ссориться с дорогими партнёрами на Западе, отдавая дань их праву владения теми или иными технологиями. Буржуйская солидарность оказалась выше, чем желание обеспечить своих граждан необходимыми препаратами. Весьма ожидаемо.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429